您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 白云要闻
钟落潭镇稳步推进42个攻城拔寨项目(图)
发表日期:2017-09-12 浏览次数: 作者: 白云时事 保护视力色: 字体大小:  

  近日,记者从钟落潭镇获悉,在我区“攻城拔寨”作战图中的199个项目,钟落潭镇就占了42个,包括16个基础设施项目、13个现代产业项目、8个生态环境项目和5个社会民生项目,成为全区攻城拔寨项目较多的镇街之一。

  钟落潭镇相关负责人表示,目前42个攻城拔寨项目正稳步推进,其中,在做前期项目有8个,已竣工项目有8个,续建项目有8个,新开工项目19个(其中今年新开建的道路配套交通信号灯建设一期工程已经竣工)。下一步,钟落潭镇将以42个攻城拔寨项目建设为契机,打造成为“科技产业重镇、北部商业中心、美丽乡村小镇”。

  16个基础设施项目逐步完善交通网络体系

  据悉,钟落潭镇基础设施项目包括了城市轨道交通线网建设工程、城际铁路建设工程、高快速路网建设工程、主骨架路网及市政路桥建设工程、能源基础设施建设工程项目等5大项16小项。钟落潭镇相关负责人表示,16个基础设施项目以线性工程为主,将逐步完善钟落潭镇的交通网络体系,为其提供广阔的发展空间,并且带动强大的产业开发。

  记者从“作战图”上看到,钟落潭镇的城市轨道交通线网建设工程有轨道交通十四号线支线工程(知识城线)、轨道交通十四号线一期工程。城际铁路建设工程有穗莞深城际新塘经白云机场至广州北站、广佛环广州南至白云机场段。高快速路网建设工程有广州增城沙庄至花都北兴公路二期工程(荔城至花都北兴段)、花都至东莞高速公路和广州北部快线。

  其中,主骨架路网及市政路桥建设工程项目最多,有7个,几乎占据了16个基础设施项目的一半。有钟港大道(新广从路—保税大道)、新广从路快速化改造工程、广州生物医药健康产业基地规划二路工程、广州生物医药健康产业基地规划七路工程、钟落潭中心镇建设项目、道路配套交通信号灯建设一期工程、广州国际健康产业城健康大道一期工程项目。

  该镇相关负责人介绍说,另外还有两个能源基础设施建设工程项目,分别是广州白云汉田变电站第三台主变扩建工程、广州白云竹料站扩建工程,均为220千伏输变电工程。

  13个现代产业项目全面促进经济提质增效

  记者了解到,钟落潭镇42个攻城拔寨项目中,现代产业包括了新一代信息技术产业项目、生物与健康产业项目、高端装备制造与新材料产业项目、新能源与节能环保产业项目、现代物流项目、商务服务项目、现代商贸流通项目等7大项13小项。

  钟落潭镇相关负责人表示,这些项目将成为该镇经济发展新的增长极和动力源,起到全面促进经济提质增效的作用。在这13个项目中,除了3个正在做前期、计划投资待定的项目之外,其余是新开工项目。今年计划投资约为4.8亿元。

  记者从“作战图”上看到,新一代信息技术产业项目有中国联合网络通信有限公司项目基地、通信设备项目。生物与健康产业项目有何济公制药厂迁建项目、广州白云山明兴制药有限公司易地改造项目。高端装备制造与新材料产业项目有宝鹰建设集团股份加工基地及研发中心、武汉凌云建筑装饰材料项目基地、广州通聚商贸生产基地项目、广州安达精密工业股份有限公司项目生产基地。新能源与节能环保产业项目有广东久量股份有限公司项目生产基地。现代物流项目有广药集团生物医药城白云基地物流项目、综保区首期围网区(一期)。

  上述相关负责人说,另外还有商务服务项目的钟港城(广龙地块)和现代商贸流通项目的新和交通枢纽政府储备用地,均已全面启动了征地拆迁工作。

  8个生态环境项目全面加强美丽乡村建设

  钟落潭镇相关负责人表示,随着生活水平不断提升,“绿色”“生态”理念已成为当前经济发展新趋势,8个生态环境项目将全面加强美丽乡村建设,发展绿色生态和休闲观光产业。

  记者了解到,其中的生态环保建设工程包括了我区15项五小工程、流溪河(白云段)截污支管完善工程(第一批)、流溪河(白云段)截污支管完善工程(第二批)、农村生活污水治理工程、广州健康产业城(医药研发片区)河涌整治一期工程和光明村供水工程等。

  而农业观光美丽乡村建设工程则包括了2016年市级美丽乡村试点建设项目和市级美丽乡村2017年建设项目。其中,2016年美丽乡村建设任务为8个村,钟落潭镇有龙岗村、雄伟村、沙田村、马洞村,每条村市区建设资金按照5:5出资,开展“三站四公五网”建设。2017年美丽乡村建设任务为8个村,钟落潭镇有湴湖村、竹三村、华坑村、陈洞村。

  上述负责人表示,备受关注的山区未通自来水问题将得到解决。光明村供水工程作为新开工项目,今年将计划投资400万元。新建6500米DN400球墨铸铁管并新建加压泵站一座。

  另外,钟落潭镇社会民生基础设施建设工程有广州市观音山公墓(含市第二思园)、广州市老人院扩建工程、良田第二小学异地新建校区项目、广州市第八十中学旧学生宿舍及校园环境改造工程和白云学院钟落潭校区一期等5个,将不断完善钟落潭镇内的配套设施。白云时事讯(张苑云)

TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口