您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 白云要闻
坚持严格规范公正文明执法 全面提升行政执法工作水平
我区召开行政执法工作会议
发表日期:2017-09-12 浏览次数: 作者: 白云时事 保护视力色: 字体大小:  

  9月11日,我区召开行政执法工作会议,查找前期行政执法工作存在的问题和短板并研究部署下一步工作。区长苏小澎指出,规范行政执法是推进党风廉政建设、维护群众合法权益的重要抓手,也是规范城市管理、优化城市环境的重要保障。各级各部门要严格按照区委、区政府工作部署,不断加强行政执法工作,全面提升我区行政执法工作水平,为全区经济社会发展作出积极贡献。

  据悉,我区具有行政执法职权的单位有46个,行使行政处罚、许可、强制、征收、检查等10类执法职权。针对当前我区行政执法工作情况,苏小澎要求各单位充分认识加强和规范行政执法工作的重要性。当前,白云正处于“凤凰涅槃、浴火重生”的发展黄金期、窗口期、机遇期,各单位要切实端正执法理念、增强执法素养、全面提升行政执法工作水平,为全面落实“1358”发展战略,创造更干净更整洁更平安更有序的城市环境、市场化法治化国际化的营商环境和风清气正干事创业的政治生态环境。

  苏小澎指出,虽然过去一年我区在规范行政执法工作取得了一定成绩,但各单位仍要正视当前行政执法工作中存在的主要问题,切实把严格规范公正文明执法落到实处。要强化能力建设,全面提升依法执法水平;强化过程管理,坚决杜绝行政执法不作为、乱作为;强化执法手段创新,为执法装上利齿,不断提高执法效率;强化作风建设,打造一支忠诚干净、能吃苦、敢担当的执法队伍。

  苏小澎要求,各单位要从加强组织领导、落实主体责任,加强统筹协调、健全长效机制,加强执法投入、强化服务保障等方面,进一步强化行政执法工作保障。规范行政执法是推进党风廉政建设、维护群众合法权益的重要抓手,也是规范城市管理、优化城市环境的重要保障,各级各部门要严格按照区委、区政府工作部署,不断加强行政执法工作,全面提升我区行政执法工作水平,为全区经济社会发展作出积极贡献。

  区委常委、区纪委书记张叶东总结了当前我区行政执法工作存在的问题,要求各单位提高执法工作标准,认真查找执法工作中存在的问题,狠抓执法工作制度建设,重视执法环境建设和善用奖惩机制促进执法效率提高。据悉,去年以来我区各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处了一批在重点领域执法监管履职不力或违纪违法案件。

  会上,区法制办通报了全区行政执法情况,三元里街、区国规局、区环保局、区食药监局分别汇报了2016年以来行政执法情况及下一步工作思路,区监察局通报了行政执法领域问责情况。

  区领导潘志军、吴扬、卢绮文、苏鉴、蔡胜、杨颜泽,区纪委副书记方钢等参加了会议。副区长、区公安分局局长苏鉴领誓进行行政执法人员宣誓,副区长刘国华主持了会议。会议以电视电话会议形式开至各镇街。白云时事讯(张苑云)

TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口