您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 白云要闻
白云或将掀起信息产业“风暴”(图)
发表日期:2017-09-13 浏览次数: 作者: 白云时事 保护视力色: 字体大小:  

  亚马逊的蝴蝶扇动一次翅膀,就有可能在千里之外引起一场风暴,更何况,这只“蝴蝶”是堪称世界级信息技术产业巨头的华为。此次白云与华为签署云计算产业战略合作协议,显然不会是一次普通的招商引资。白云借此抢占信息产业制高点,华为则瞄准广州巨大的市场,双方的合作,将致力于共建千亿级的新一代信息产业集群,由此掀起的,将是一场有望改变白云乃至广州产业格局的信息产业“风暴”。

  携手华为打造云计算产业集群

  这次合作的背景,在于华为将云计算作为公司核心战略之一重点投入,今年完成了云计算业务的战略升级,并将持续加大对云计算产业的战略投入力度,我区则把握契机,引入华为作为产业龙头企业,试图构建和打造新一代信息技术及其关联产业集群。

  截至目前,世界500强中的197家企业、世界100强中的45家企业,选择华为作为其数字化转型的伙伴,由此可见华为在云计算产业方面的巨大潜力。此次战略合作关系的达成,展示了我区、华为在共同促进云计算产业聚集和升级的坚定决心。

  据了解,“华为全联接大会2017”上刚刚发布的华为Atlas新一代智能云硬件平台、FusionCloud Stack解决方案、6个9可靠性的企业存储服务等的业界领先技术,都将陆续部署在白云。未来,华为将在白云共建“三中心一平台”,引入华为全球生态合作伙伴,共同打造完整的云产业链。华为将在城市产业云基础上提供政务云、智能制造云(如仿真),实现政府、事业单位等公共机构数据资源的集中和共享,同时提供软件开发云为企业服务。

  优质发展平台助力产业项目落地

  签约的背后,彰显的是我区谋划产业升级的勃勃雄心。今年以来,我区在产业发展上动作不断,牵手华为,正是我区重点发展新一代信息技术产业的关键一步。

  “发挥环境竞争力优势,以应用和市场吸引龙头企业落户,以龙头企业引进和培育为主线,通过产业链、价值链串起大中小企业形成枢纽网络,构建产业生态圈。”区科工商信局局长杨少华指出,这已经成为我区谋划产业升级的重要理念,华为的到来正是这一理念的践行,为我区发展新一代信息技术产业奠定了坚实基础。

  当前,我区正为产业项目的顺利落地积极打造优质发展平台,其中最为核心的便是八大产业园区。针对新一代信息技术产业,我区正全力打造规划面积约4500亩的黄金围新一代信息技术和人工智能产业园,并将之定位为华南地区“人工智能+”策源地。

  市委书记任学锋在该产业园规划地块调研时提出,要建设“践行新发展理念的最佳实践地,生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区”。

  “市里对黄金围产业园立下了很高的标准,可见我们发展新一代信息技术的巨大潜力。”石门街道办事处主任彭剑英表示,黄金围产业园的目标是打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,为我区抢占新一代信息技术产业的制高点。

  白云发展或将引领广州产业方向

  此次合作是白云乃至广州的重大产业促进项目之一。当前,广州正在力推打造“IAB”产业与价值园区,这次牵手华为,让我区成为了广州发展新一代信息技术产业的排头兵。

  区投资促进办主任严明昆表示,与华为的合作项目,是贯彻省委、省政府关于“打造广深科技创新走廊”战略部署,完善区域重大产业链条、优化区域创同机制的重要举措,是落实市委对我区提出的“环境要改善、产业要升级”中心任务的实际行动,对我区全面实施“1358”发展战略、抢占新一代信息技术产业制高点,将发挥重要的推动作用。

  更具意义的是,以“环境要改善,产业要升级”作为中心任务,我区正在践行与过去全然不同的发展理念,未来甚至可能成为广州产业发展的样板。

  如在黄金围,我区布局两个产业组团、一个生态共享区、一个服务共享中心,生产生态生活将实现深度有机融合。“将环境视为发展的前提,不仅要保护环境,更要优化环境,让优越的生态环境成为招商引资的招牌,在发展中打好‘环境牌’,以水兴城,使生产生活生态有机统一。”彭剑英说道。同时,依托紧邻佛山南海的区位优势,黄金围与白云,都大有机会成为两地人流、物流、信息流交汇的黄金节点,进而成为区域一体化协同发展示范区。白云时事讯(陈亮嘉)

  ■相关链接

  黄金围新一代信息技术和人工智能产业园

  黄金围新一代信息技术和人工智能产业园位于白云西部石门片区、珠江西航道与流溪河交汇处,与佛山南海隔江相望,是西部科技走廊打造“一地两区”的核心地带。园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地,按照实现生产、生态、生活深度有机融合的原则,总体布局为“两个产业组团、一个生态共享区、一个服务共享中心”。我区将力争用5-8年,将该园区打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,代表广州重要国家中心城市现代产业形象,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口