您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 白云要闻
白云牵手华为打造千亿级云计算产业(图)
我区与华为签署云计算产业战略合作协议,双方将共同建设“三中心一平台”、打造白云区云计算产业
发表日期:2017-09-13 浏览次数: 作者: 白云时事 保护视力色: 字体大小:  

  昨日下午,我区与华为技术有限公司(以下简称华为)签署了云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台)、共同打造白云区云计算产业等领域,达成了全方位、深层次战略合作。未来双方将协同在白云打造千亿级新一代信息产业集群。

  市委常委、常务副市长陈志英,区领导赵军明、苏小澎、潘文捷、袁东华、吴扬、潘志军,市工信委、市科创委、市商务委、市城投集团相关负责人,华为企业云业务部总裁杨瑞凯、广东代表处代表陈雷等出席了签约仪式。

  掀开白云云计算产业发展新篇章

  记者了解到,作为全球领先的信息与通信技术行业龙头企业,华为在云计算领域具备成熟的计算、网络、存储和安全解决方案,拥有一大批行业领先的全球合作伙伴。今年4月以来,经过多次互访和协商,我区与华为正式达成了战略合作关系,共建“三中心一平台”项目,合力在我区构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,实现双方共赢发展。昨日,双方签署了云计算产业战略合作协议。

  签约仪式上,杨瑞凯表示,白云区区位、空间、产业和生态等优势突出,以战略眼光布局云计算、大数据产业,并将其定位为重点发展的新兴产业。此次与白云区签署云计算产业战略合作协议,是华为云战略升级后在广州市的首次重大合作,标志着华为与白云区在云计算产业发展合作上掀开了新的篇章。华为将发挥行业领先优势,与白云区共建“三中心一平台”项目,未来将协同在白云区打造千亿级新一代信息产业集群。

  据悉,接下来,华为将在白云区共同搭建云产业发展平台,通过相关产业政策引导、开展推介,引入华为全球生态合作伙伴,共同打造完整的云产业链,推动云计算、大数据产业发展。项目落地后,华为将继续坚持“上不碰应用、下不碰数据”,聚焦基础设施,在应用层全面开放合作,不断布局云生态建设,在城市产业云基础上提供政务云、智能制造云(如仿真),实现政府、事业单位等公共机构数据资源的集中和共享,同时提供软件开发云为企业服务,最终通过共建云产业发展平台,实现企业产业升级,提供集约式高效云服务。

  抢占新一代信息技术产业制高点

  区长苏小澎表示,这次与华为的合作项目是近年来我区达成的重大产业投资促进项目,对我区落实市委书记任学锋关于白云区“产业要升级”的要求、全面实施“1358”战略、抢占新一代信息技术产业制高点,将发挥重要推动作用。接下来,我区将继续加强与华为集团及其伙伴公司的战略合作,不断加快基础配套设施建设,以更加开放优惠的政策环境、更加高效便捷的政务环境以及更加稳定公平透明的营商环境,大力支持“三中心一平台”项目早日建成运营,并以白云为基点,推动广州乃至华南地区云计算大数据加快发展,努力推动产业信息化、信息产业化。

  苏小澎表示,当前广州正处于全面建设国家重要中心城市、跨入世界先进城市行列的攻坚阶段,市委、市政府正大力实施“IAB”计划,加快国际科技创新枢纽建设。白云区作为广州市重要的中心城区,主动承担广州产业发展使命责无旁贷。目前,我区正积极对接广州市三大枢纽战略部署,在“1358”总体发展战略基础上,进一步明确了新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,作为我区未来科技产业创新的主攻方向,并主动瞄准新一代信息产业龙头企业靶向引技引智引资,努力抢占产业制高点。

  当前,我区正全力建设黄金围新一代信息技术和人工智能产业园,将积极把握龙头企业战略投入的契机,发挥华为作为云计算龙头企业产业带动和聚集效应优势,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集聚区,力争用5-8年时间,打造千亿级新一代信息技术产业集群。白云时事讯(刘喜冰)

  ■相关链接

  “1358”发展战略

  “1358”发展战略是白云区今后发展的重要战略和发展思路。

  “1”是指一个目标。建设国家重要中心城市的现代化中心城区,把环境作为核心竞争力,打造产业高端集聚、城市建设绿色环保、社会和谐共处、民生共建共享的现代化中心城区。

  “3”是指航空、交通和科技创新“三大枢纽”。航空枢纽方面,白云区坐拥全国排名第三,全球排名第十的白云国际机场,这是白云区最大的优势。交通枢纽方面,依托机场、铁路、公路立体交通网络基础,重点规划建设大田铁路集装箱中心站、白云火车站,打造大朗站成为中欧班列始发站。科技创新枢纽方面,利用民营科技园,培育优质创新企业,逐步形成东西两翼的科技创新走廊,以科技创新带动整个区域的发展。

  “5”是指“五大功能片区”。东部片区,依托和龙科技创新谷和民科园,大力发展创新型产业;打造健康产业城生物医药制造,同和京溪高端医药总部的大健康产业格局。西部片区,打造轨道装备制造、铁路经济全产业链,信息技术、先进制造创新带和广州西部景观带。南部片区,继续集聚航空服务、医药健康、先进制造业等总部企业,塑造白云新城CBD。北部片区,依托白云机场建设临空经济示范区,重点发展与航空相关的现代服务业,适度配套发展高端房地产、城市综合体。中部片区,突出生态环境,参照纽约中央公园谋划建设8平方公里的白海面城市湿地,结合平和大押、均禾公所等历史文化资源,打造新型城市中心亮丽名片。

  “8”是指以“Value park”标准,系统规划、一次性收储、全面建设“八大产业园区”。其中,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园产业定位为大数据及信息服务、互联网产业链、云数据平台;神山装备制造产业园产业定位为以轨道交通为龙头的产业集聚工业园区;和龙科技创新谷产业定位为高新科技、环保、生态企业总部集群区;大田铁路经济产业园区产业定位为集装箱货运枢纽;机场南临空产业区产业定位为航空运营服务基地、飞机维修与制造基地、航空会展商务中心、空陆联运枢纽;白云新城总部经济集聚区产业定位为总部经济集聚区;大健康生物医药产业基地产业定位为健康医药产业基地,医药制造、高端医疗、医药研发;化妆品产业园产业定位为化妆品全产业链服务。

TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口