您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 白云要闻
嘉禾街治水“作战地图”出炉(图)
发表日期:2017-10-13 浏览次数: 作者: 白云时事 保护视力色: 字体大小:  

  近日,嘉禾街6条河涌的“作战地图”已全部出炉,未来将为嘉禾治水提供重要指引。据了解,地图对嘉禾街辖内有污染源企业及经营场所、排污口、征借地以及河长牌位置等信息均有明确标注。从地图上可以看到,嘉禾街摸查出白海面涌(嘉禾段)排水口最多,共有120个。

  “‘作战地图’关乎我们街治水工作进展顺利与否。所以河长办的同事们都是铆足了劲儿连轴转,国庆期间轮班工作。”嘉禾街河长办负责人一边说着,一边将 “作战地图”铺开。记者看到,辖内的河涌排水口被清晰地标注出来,白海面涌(嘉禾段)的排水口最多,共有120个,其中雨水口32个,合流口29个,排污口57个,排洪渠1个,排涝口1个。不仅如此,地图上工商业信息表中还逐一列明各企业的名称、负责人以及联系方式。“对有污染源的企业及经营场所,我们安排专人进行重点监控。”嘉禾街河长办负责人介绍道。

  事实上,国庆期间,嘉禾街不仅忙着赶制“作战地图”,还对辖内河涌两岸6米范围的违建进行摸查、清拆。截至目前,该街新摸查出红路支流、永泰涌周边6栋违建,茶园岗支流2栋违建以及白海面(嘉禾段)盈通装饰材料城、富煌五金市场7间违建,预计将在10月中旬全部清拆完毕。

  据了解,上述违建清拆后,街道将开始着手铺设截污工程,对部分河涌两岸开始建设绿道。以白海面涌(嘉禾段)为例,自盈通装饰材料城、富煌五金市场开始,两个市场已自行拆除7处违建。“治水是造福子孙后代的大事,这个一定要支持。”盈通装饰材料城负责人介绍,市场已提前两个月开始为之前承租违建的经营业户寻找新的营商场地,保证了清拆行动的顺利推进。

  嘉禾街河长办负责人介绍,该街目前还向村社、辖内企业、居民等发放了10000多份《携手共创宜居的水环境——致全体居民的一封信》,为嘉禾治水营造全民齐参与的氛围。“这封公开信里,附有举报电话,希望大家积极反映河涌乱堆放垃圾、周边违建、偷排污水等行为,发动社会各界共同维护我们的家园。”白云时事讯(史阳 通讯员/沈达文)

TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口