您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 白云要闻
江高镇铲除葫芦涌沿线污染源
发表日期:2017-10-13 浏览次数: 作者: 白云时事 保护视力色: 字体大小:  

  杂草丛生、垃圾成堆、污水显黑……长期以来,葫芦涌沿线污染源“悄然生根”。近期以来,经过连日的研讨和部署,江高镇对葫芦涌一沿线污染源开展整治行动,将该污染源全面铲除。

  据了解,长期以来,由于水源充足,江高镇诸多河涌周边挖起了水塘,有的水塘用作养鱼、鸡鸭鹅等,有的水塘却成为了污水池。在葫芦涌两下村段附近,就有这样一个污水池,成为葫芦涌及附近河涌的污染源之一。

  由于地理位置较为隐秘,加上水源较为充足,这个地方成为了一私宰点“安家之所”。该私宰点利用水塘的方便,将污水直接排放在水塘中。此外,周边种植户以及养殖户也瞄准了该水塘,将日常的植物枯枝残叶以及“死鱼”等直接丢弃在水塘中。日积月累,由于没有活水注入,该水塘成为了污水池。

  在河涌周边污染源排查过程中,该污水池成为了重点整治对象。江高镇迅速展开部署,主要负责人多次到现场研讨整改措施,江高镇河长办出动人员及钩机率先组织对该私宰点窝棚开展清拆、清运。同时,江高镇市政管理所出动污水抽运车辆,抽取约100车污水,将池内污水全部抽取完毕后,对其所在位置用碎石进行填埋;江高镇两下村出动钩机,全面清理污水池附近的生活垃圾、枯树枯枝等。

  日前,记者走访该污染源可见,现场污水、垃圾已经完全清理整治完毕,原来的污水池位置已经被碎石填埋,现场没有臭味飘来,周边环境得到进一步改善。此外记者在葫芦涌沿线走访时,几乎没有发现水面漂浮垃圾的存在,同时在葫芦涌汇入白坭河交界处,原来的一个工业污染源已经被全面清拆清理并且填平,平地上正在逐步恢复绿化,整体河岸面貌得到提升。

  江高镇河长办相关负责人介绍,在该污染点整治的同时,葫芦涌的河面保洁和沿线污染源整治同步在开展中。杨山村、两上村、两下村等流域所在行政村分别负责各自河段日常水面保洁工作,每日对水面漂浮垃圾以周边垃圾开展清理。江高镇河长办还对葫芦涌两岸的农业污染源展开全面摸查,针对摸查出来的违法建设已经责令其按期限关闭搬迁,同时对于超过关闭搬迁期限仍不撤离的农业污染源,将采取强制拆除措施。  白云时事讯(陈淑娴 石建华 通讯员/刘婷 范亚纳 )

TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口