您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 媒体说白云
[广州日报]流动党员变异乡为家乡
——三元里街创建全国首个来穗人员融合社区
发表日期:2017-09-11 浏览次数: 作者: 保护视力色: 字体大小:  
    广州日报全媒体记者肖桂来 有着光荣抗英历史的白云区三元里村一度被贴上“脏乱差”的标签,如今已实现大变身,蝶变为现代商都、宜居社区。2009年12月,三元里街松柏岗社区建立“荆楚印刷工”流动党支部,三元里松柏社区的湖北洪湖籍48名外来工党员在这里落脚安家,来穗流动党员当起社区和事佬,积极参与社区管理,成为一支不可忽视的力量。
    近年来,三元里街以流动人口的城市融入为切入点,创建融合社区模式推动社会治理创新,创造性地创建融合社区“五个一工程”,有效破解大量流动人员带来的社会治理和城市融入难题。
    流动党员安个实“家”
    身在异地,人际生疏,工作辛劳,同行冲突,怄气斗殴事件屡有发生,这给三元里社会管理出了个大难题。外来人口的服务和管理,光靠基层政府显得势单力薄,如何在外来工群体内部找寻一股自治的社会健康力量成为关键。
    2009年12月1日,对47名身处广州、来自湖北省洪湖市螺山镇的流动党员而言,是个值得纪念的日子。伴随着三元里洪湖荆楚印刷工党支部的成立,他们在异乡找到了组织,找到了“家”。
    “以前有个大小事大家都打110,现在大家都会先想到党支部。”流动党支部已经“化身”为流动的管理工作站、乡情联络站、信息交流站和维权服务站,带着大家一起把异乡变成了家乡。
    乡情站升级融合社区
    流动人口城市融入既有结构性问题,即长效机制的欠缺,也有流动人口自身能力及文化适应性问题,更关乎流入地居民的接纳和认可。为了破解这些问题,2016年7月19日,三元里街启动融合社区“五个一工程”:成立一个党支部,建一个工作站,建一所学堂,建一个共治议事会,成立一支服务队。
    针对流动党员相对分散、没有发挥应有作用的实际情况,街党工委主导成立了三元里街来穗人员党支部,支部目前已有68名党员,他们是“五个一工程”的先锋力量;针对来穗人员基层办事难、办证难等问题,来穗人员融合服务工作站为他们提供“一站式”便民化服务;针对来穗人员城市融入难突出问题,来穗人员融合学堂定制课程培训,提高来穗人员城市融入能力和素质;针对来穗人员参与社区自治共治机制和路径缺乏的问题,街道在全市率先成立了一个来穗人员社区共治议事会,搭建基层来穗人员与本地居民民主协商议事平台,变“外来人”为“自家人”;针对来穗人员参与社区建设“主人翁”、参与感、责任感缺乏的问题,街道成立了一支来穗人员志愿者服务队,参与志愿公益活动,反哺社区治理,增强来穗人员的责任意识。
TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口