您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 媒体说白云
[羊城晚报]全国首个空港文旅小镇落户白云
发表日期:2017-10-10 浏览次数: 作者: 保护视力色: 字体大小:  
    羊城晚报讯 记者张洋、通讯员云宣报道:9月27日,全国首个空港文旅小镇项目在广州白云区人和镇正式启动。依托毗邻白云国际机场的临空优势,该项目将以创新型“微改造”的方式对古村落进行保护性开发,把人和镇凤和村打造成集空港产业服务、公寓居住、商务办公、特色民宿、旅游度假、娱乐休闲等功能于一体的临空经济发展区,打造航空特色小镇,是国内临空经济发展的率先尝试。目前,空港文旅小镇项目已被列为白云区重点建设项目。广州空港文旅小镇项目将致力于宣传广府文化和航空文化,打造广州城市新名片。
    空港文旅小镇落户地距离白云国际机场仅3公里,邻近地铁9号线高增站,地铁一站可达机场,既是航空业职员的宜居之所,也是机场旅客的休闲旅游之地。届时,将通过“微改造”的方式对古村落进行保护性开发,通过组团式规划设计,在保留原有的广府特色古建筑形态基础上,打造全新的建筑环境。
    为了实现古村落可持续发展,该项目摒弃了“拍地+售卖”的传统物业开发模式,租用土地和物业,在保护文化遗产和生态环境的前提下,建设合理完善的空港产业体系和旅游配套服务体系,将其打造成具有成熟业态及运营模式的现代商业综合体。
    此外,小镇内将建非遗文化展馆、艺术画廊、商业办公区、特色民宿、生态旅游区、航空教育基地、城市候机楼等功能区,从整体风格和文化内容上体现广府文化的深厚底蕴,在业态上融合航空元素,打造宜居、宜游,有趣、有文化的航空特色小镇范本。
TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口