白云小助手
当前位置: 广州市白云区人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开目录 > 政府文件 > 规范性文件
  • 索 取 号: BY00-02-2018-265980
  • 公开方式: 主动公开
  • 公开范围: 全社会
  • 公开时限: 常年公开
  • 发布机构: 白云区人民政府
  • 发布时间: 2018-08-27 16:32:00
  • 信息名称: 广州市白云区人民政府关于印发白云区镇街安全生产委托行政执法实施细则的通知
  • 文  号:

广州市白云区人民政府关于印发白云区镇街安全生产委托行政执法实施细则的通知

云府规〔2018〕7号

广州市白云区人民政府关于印发白云区镇街安全生产委托行政执法实施细则的通知

各镇人民政府、街道办事处,区有关单位:

《白云区镇街安全生产委托行政执法实施细则》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向区安监局反映。

广州市白云区人民政府

2018年8月22日


白云区镇街安全生产委托行政执法实施细则


第一章 总 则

第一条  为规范我区镇街安全生产委托行政执法行为,确保行政执法质量,提高办案效率,实现安全生产监管工作“关口前移,重心下移”,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《安全生产违法行为行政处罚办法》《危险化学品安全管理条例》《广东省安全生产条例》等有关法律、法规及规章的规定,结合我区实际,制定本细则。

第二条  我区受安全生产委托行政执法的镇街实施安全生产行政执法适用本细则。

第三条  受安全生产委托执法的镇街在实施行政执法时,应当贯彻公开公正、合法性、实效性、程序正当、权责一致和执法过错追究原则,坚持有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

第四条  受安全生产委托执法的镇街,行政执法权由其内设的镇街安监机构统一行使,进行安全生产行政执法时必须由2名以上取得行政执法资格或委托行政执法资格的执法人员进行。

第五条  受安全生产委托执法的镇街在安全生产行政执法业务上受区安全生产监督管理局(以下简称区安监局)的协调、监督和指导。


第二章  受委托行政执法的种类和管辖范围

第六条  受委托安全生产行政执法种类:

(一)对辖区内生产经营单位的安全生产活动和职业病防治情况进行监督检查;

(二)对检查中发现的安全生产和职业病防治违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正,并在规定时间内对整改情况进行复查;

(三)对重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当立即责令从危险区域撤出作业人员,并责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或停止使用相关设施、设备,限期排除隐患;

(四)对适用简易程序和一般程序但处罚金额在罚款10万元以下(含10万元)的案件实施行政处罚;

(五)其它可委托项目。

第七条  安全生产违法行为的行政处罚,由安全生产违法行为发生地的镇街管辖。管辖权发生争议的,争议双方协调解决或者报请区安监局指定管辖。

中央企业及其所属企业、省(市)属企业、有关人员的安全生产违法行为的行政处罚,由区级以上安监部门管辖。

第八条  镇街安监机构在行政执法过程中遇到重大、复杂,需由区安监局办理的行政执法案件,应直接报区安监局办理,同时积极配合案件的办理工作。


第三章  执法监察

第九条  在对生产经营单位实施现场检查时,执法人员应向当事人出示有效的执法证件,说明来意。当事人拒绝接受检查的,应当向当事人解释检查的理由及法律依据。当事人仍拒绝接受检查,构成违法行为的,依法进行处理。

在依法实施现场检查时,执法人员应尊重被检查单位的内部管理制度及要求,减少对被检查单位生产经营活动的干扰,并应当保守在行政执法活动中知悉的商业秘密和个人隐私。

第十条  现场检查必须全面、细致、客观,坚持实事求是的科学态度,切忌主观臆断。

第十一条  现场检查应制作《现场检查记录》,载明下列事项:

(一)被检查单位(人)的基本情况,包括被检查单位(人)的全称、性质、企业代码或身份证号码、地址和联系电话,法定代表人的姓名、职务,委托代理人姓名、身份证号码、地址、电话;

(二)检查项目情况的记录;

(三)被检查单位(人)对检查的意见。

第十二条  《现场检查记录》应当交给当事人核对或者向其宣读。如记录有误或遗漏,应当允许当事人更正或者补充,并按指印确认。记录经当事人核对无误后,应当由其在记录的每一页签名(盖章)、按指印。

《现场检查记录》上所列项目,应当按规定填写齐全。执法人员应当在记录上签名。

第十三条  现场检查时应根据需要进行录音、录像、拍照。

执法人员应根据案情需要确定摄像内容、角度、距离和顺序,照片必须影像清晰真实,主题突出。正常情况下,先拍摄方位再拍摄概貌、现场中心,最后拍摄涉案物品和主要人员。拍摄照片或录像应将执法人员摄入。

第十四条  在检查过程中发现有安全生产隐患的,应责令立即整改。无法立即整改的,执法人员应制作《责令改正指令书》,责令被检查单位限期改正。

第十五条  生产经营单位被责令限期改正或者限期进行隐患排除治理的,应当在规定限期内完成。因不可抗力无法在规定限期内完成的,应当在进行整改或者治理的同时,于限期届满前10日内提出书面延期申请,区安监局同镇街安监机构应当在收到申请之日起5日内书面答复是否准予延期。

生产经营单位提出复查申请或者整改、治理限期届满的,镇街安监机构应当自申请或者限期届满之日起10日内进行复查,填写复查意见书,由被复查单位和镇街安监机构复查人员签名后存档。对依法应当给予行政处罚的行为,依照有关法律、行政法规的规定和本实施细则作出行政处罚决定。

第十六条  重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域撤出作业人员,并责令暂时停产停业整顿、停止建设、停止施工或停止使用,限期排除隐患。

隐患排除后,经镇街安监机构或区安监局审查同意,方可恢复生产经营和使用。

第十七条  需要从危险区域撤出作业人员的,应立即报区安监局审批,由区安监局作出决定。

第十八条  执法人员在检查过程中需要采取抽样调查的,应当通知当事人到场,并开具《抽样取证凭证》,由执法人员和当事人签名或者盖章。当事人拒绝到场的,可由在场其他人员见证并签名或者盖章。

第十九条  执法人员在检查过程中,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经镇街安监机构负责人批准,可以将证据先行登记保存。采取先行登记保存证据的措施应当在采取之日起7日内作出处理决定。

第二十条  对证据先行登记保存时,应当通知证据的持有人或者见证人对证据的名称、数量、特征等进行登记,开具《证据登记保存清单》。

《证据登记保存清单》由执法人员和证据持有人签名。证据持有人拒绝签名的,执法人员应当在《证据登记保存清单》上注明情况,并由有关基层组织或者所在单位的代表签字或者押印。

第二十一条  镇街安监机构在行政执法过程发现有根据认为不符合安全生产的国家标准或者行业标准的在用设施、设备、器材需要依法给予查封或扣押的,应书面向区安监局汇报,由区安监局依法处理。


第四章  简易程序行政处罚

第二十二条  简易程序即当场处罚程序。

第二十三条  违法事实确凿并有法定依据,对个人处以50元以下罚款、对生产经营单位处以1千元以下罚款或者警告的行政处罚的,适用简易程序。

第二十四条  实施简易程序行政处罚应按如下步骤进行:

(一)向当事人出示行政执法证或委托行政执法证,表明身份;

(二)现场查清当事人的违法事实,并制作《现场检查记录》,记明时间、地点、违法事实、情节、后果,由当事人签名或者押印;

(三)向当事人说明违法的事实、行政处罚的事实、理由和依据;

(四)听取当事人的陈述和申辩,当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;

(五)填写《行政(当场)处罚决定书》,载明当事人的姓名或名称、违法事实、处罚种类、幅度、时间、地点,处罚依据的法律、法规、规章及条款。《行政(当场)处罚决定书》由当事人签名或者押印,并当场交付当事人;当事人拒绝签名或者押印的,应当注明情况,并由有关基层组织或者所在单位的代表签名或者押印;

(六)有下列情形之一的,执法人员可以依法当场收缴罚款,同时向当事人出具由财政部门统一制发的罚款收据,并于2日内交本镇街财务,财务应于收到罚款2日内缴付指定银行;依法不可以当场收缴罚款的,应当告知被处罚人在15日内到指定的银行缴纳罚款:

1.依法给予20元以下罚款的;

2.不当场收缴事后难以执行的。

(七)告知当事人如对行政处罚决定不服,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第二十五条 简易程序的行政处罚案件在办结后,由镇街审批结案并归档,同时应在实施处罚后的3个工作日内书面报区安监局备案。

备案程序和方式参照市安全监管局备案相关规定进行。


第五章  一般程序行政处罚

第一节  一般规定

第二十六条  办理行政处罚案件,除适用简易程序的以外,应当适用一般程序。

第二十七条  对适用一般程序的行政处罚案件,由镇街安监机构进行立案并调查取证,调查完结后撰写《案件调查报告书》《案件核审表》,连同相关案件证据及资料报请区安监局审核,经审核同意后由街道办事处、镇人民政府实施行政处罚。

应由区级以上安监部门管辖的案件,镇街安监机构如先进行立案调查的,应及时上报区安监局,并积极配合区安监局调查、处罚工作。

第二节  立案

第二十八条  镇街安监机构对下列有违法行为初步证据的安全生产案件应当及时受理并做好记录:

(一)监督检查中发现的;

(二)投诉、举报经初步核查有违法嫌疑的;

(三)有关部门、行业组织和监管机构移送的;

(四)区安监局交办的;

(五)其他需要立案的。

第二十九条  拟立案的行政处罚案件,由镇街安监机构填写《立案审批表》,连同证据材料报镇街负责人申请立案。镇街负责人批准立案的行政处罚案件,由镇街安监机构进行调查,必要时区安监局可以参与或直接进行调查。

第三十条  立案应当填写《立案审批表》,载明下列事项:

(一)承办单位名称;

(二)案由;

(三)当事人基本情况,包括单位名称或个人姓名、法定代表人姓名、地址、电话等;

(四)案件来源和违法事实,应注明案发时间、地点、举报人或交办人姓名、案情简介等;

(五)承办人意见,应签署2名承办人的姓名和申请立案的时间。同时附上相关材料,由镇街安监机构负责人审批。

批准立案之日为案件办理起始时间。

第三十一条  经审批立案的行政处罚案件,镇街安监机构应确定2名以上执法人员为案件承办人。

第三十二条  有下列情形之一的,执法人员应当回避:

(一)本人是本案的当事人或是当事人的近亲属的;

(二)本人或其近亲属与本案有利害关系的;

(三)与本人有其他利害关系,可能影响案件的公正处理的。

执法人员的回避,由镇街安监机构负责人决定;镇街安监机构负责人的回避,镇街安全生产第一责任人或其授权分管的镇街领导决定。回避决定作出之前,具体承办案件的执法人员不得擅自停止对案件的调查工作。

第三十三条  已经批准立案的案件,不得随意终止、撤销。确实需要终止或撤销的,应当写出书面报告,阐明理由,由镇街安监机构负责人审批。

第三节  调查取证

第三十四条  对已经立案的案件,执法人员应当全面、客观、公正地调查取证,并对收集的证据予以审查、核实,确保证据的真实性、有效性。

第三十五条  调查取证应当查明以下事实:

(一)当事人的基本情况;

(二)违法事实是否存在;

(三)实施违法行为的时间、地点、手段、后果以及其他情节;

(四)当事人有无从重、从轻、减轻以及不予处罚的情形;

(五)与案件有关的其他事实。

第三十六条  执法人员对案件进行调查,应当依法收集有关证据。证据种类包括:

(一)书证;

(二)物证;

(三)视听资料;

(四)电子数据;

(五)证人证言;

(六)当事人的陈述;

(七)鉴定意见;

(八)勘验笔录、现场笔录;

(九)法律、法规、规章规定的可作为证据的其他资料。

第三十七条  调查取证的证据应当是原件、原物,调查取证原件、原物确有困难的,可由提交证据的单位或个人在复制品、照片等物件上签章,并注明“与原件(物)相同”字样或文字说明。电子数据或者录音、录像等视听资料还应符合下列要求:

(一)注明制作方法、制作时间、制作人和制作对象等;

(二)声音资料应当附有该声音内容的文字记录。

上述证据,必须查证属实,由当事人签名或者押印确认,当事人如拒绝签名或者押印确认的,可由有关基层组织或者所在单位的代表签名或者押印予以确认,确保证据的效力。

第三十八条  对案件进行调查取证,可以采取现场检查、抽样取证、检验检测(鉴定)以及调查询问等方式进行。

第三十九条  询问当事人,可以通知当事人到镇街安监机构接受询问,也可以到当事人所在场所进行。必要时可以开出《询问通知书》。

当事人委托他人接受调查的,必须提交书面委托书,并明确委托权限,提供双方身份证明。

第四十条  询问前应当做好下列准备工作:

(一)全面熟悉和掌握案件情况,包括:

1.了解当事人的基本情况,包括是否曾有类似的违法经历,是否受过行政处罚等。

2.了解基本案情,包括案件发生的时间、地点、情节、后果以及现场检查的初步情况等。

3.熟悉现有证据情况。要从已有证据中仔细分析,确定哪些能在询问中直接使用,哪些尚待查证,研究还有哪些证据要通过询问获取或查明的。

(二)分析当事人的心理特征和当前的心理状态。通过研究案卷材料以及其他途径,初步了解当事人的个性特点和心理状态,分析其在询问中可能出现的抗拒心理。

(三)制定询问计划,明确调查内容。

第四十一条 询问当事人时,应当告知其对调查人员的提问须如实回答,并对其内容负法律责任。

询问同案的当事人,应当单独进行。

第四十二条  询问时,执法人员不能先入为主,应当认真听取当事人的陈述和申辩。

执法人员不得向当事人泄露案情或者表示对案情的看法。

第四十三条  调查询问应注意简明扼要,规范用语,并采取一问一答的形式。

第四十四条  调查询问应当制作《询问笔录》。《询问笔录》必须准确反映当事人的答话意愿。询问结束后,调查人员和记录人要对笔录的内容作全面审查,重点对有无不符合客观事实的方面,有无自相矛盾的方面,有无未询问到的方面,有无记录不准确、不完整的方面。发现存在上述问题的,要及时补问补记。

《询问笔录》应交当事人核对,对于没有阅读能力的,应当向其宣读。如果记载有遗漏或者差错,应当允许当事人提出补充或者改正。当事人承认笔录没有错误后,执法人员应当要求其逐页签名或者盖章,并在有改动的地方签名或者按指印。

调查人员和记录人员应当在笔录上签名。

第四节  行政处罚告知、决定、执行和备案

第四十五条  镇街安监机构完成行政处罚案件调查工作后,由案件承办人撰写行政处罚案件调查报告书,连同案件调查材料一并报区安监局进行核审。

第四十六条  区安监局收到镇街安监机构的行政处罚案件调查报告书和案件调查材料后,经核审符合行政处罚条件的,由镇街安监机构发出《行政处罚告知书》,将拟做出行政处罚决定的事实、理由、依据、行政处罚当事人享有陈述、申辩的权利告知当事人。

符合听证条件的,应同时发出《听证告知书》,告知其享有的权利。

第四十七条  在《行政处罚告知书》送达行政处罚当事人后,当事人如有申辩意见的应在3日内书面提交到镇街安监机构,镇街安监机构将案情、当事人申辩意见、处罚建议书面报镇街负责人审批,镇街负责人拟作出行政处罚决定。

当事人对适用听证程序的行政处罚要求听证的,应当在收到《听证告知书》之日起3日内,以书面形式向区安监局提出申请,镇街安监机构将案件资料提交区安监局,由区安监局依法按听证程序办理。

第四十八条  镇街安监机构草拟《行政处罚决定书》,报镇街负责人审核,经审核同意后,以区安监局名义作出行政处罚决定,并送达行政处罚当事人。

第四十九条  在《行政处罚决定书》送达后,镇街安监机构应当监督当事人履行处罚决定,对逾期未交款的,案件承办人员应制发《罚款催缴通知书》予以催缴,并告知将采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的每日按罚款数额的3%加处罚款;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖所得价款抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。

第五十条  经催缴仍未缴交罚款的,镇街安监机构应将案件移交区安监局依法处理。

第五十一条  在行政处罚决定书发出后3个工作日内,镇街安监机构应按市安全监管局备案要求报区安监局备案。符合《安全生产违法行为行政处罚办法》备案要求的,区安监局应按规定向市安全监管局备案。

第五十二条  行政处罚实施完毕后,由镇街安监机构撰写《结案审批表》报镇街负责人审批结案并归档、保存。

第五十三条  行政处罚案件应当自立案之日起30日内作出行政处罚决定;由于客观原因不能完成的,报案件承办镇街安监机构报负责人审批后,在期限届满前5日内,经区安监局批准,可以延长,但不得超过90日;特殊情况需进一步延长的,在期限届满前10日内,上报区安监局审批后,由区安监局报市安全监管局批准,可延长至180日。

第五十四条  由区安监局自行立案进行调查的行政处罚案件,镇街安监机构应当配合。


第六章 附  则

第五十五条  受安全生产委托执法的镇街进行行政执法时,统一使用由应急管理部制定的执法文书。

第五十六条  本细则所称的生产经营单位,是指合法和非法从事生产或者经营活动的基本单元,包括企业法人、不具备企业法人资格的合伙组织、个体工商户和自然人等生产经营主体。

本细则所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数,另有规定的除外。

第五十七条  本细则自印发之日起施行,有效期3年。

《白云区镇街安全生产委托行政执法实施细则》政策解读

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页