白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 优惠政策 > 行业产业优惠政策 > 航空产业

国家对通用航空发展的扶持

发布时间:2018-11-07 17:24:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

在中国境内登记注册,持有通用航空经营许可证和运行合格证的 通航企业,均可申请通用航空发展专项资金。 从事以下四类作业的,可以申请通用航空作业补贴:

(一)服务于农林牧渔的飞行作业,包括:农林飞机播种、空中 施肥、空中喷洒植物生长调节剂、空中除草、防治农林业病虫害、草 原灭鼠、防治卫生害虫、航空护林、渔业飞行、人工影响天气等;

(二)服务于工业的飞行作业,包括:石油服务、电力作业、航 空摄影、航空物探、海洋监测、气象探测、空中巡查等;

(三)服务于社会事业的飞行作业,包括:医疗救护、科学实验、 地质勘探、城市消防等;

(四)承担国家应急救援任务的应急救援飞行作业(已有国家其 他资金补偿渠道的,仅对低于本办法规定标准部分予以补贴)。

通航企业开展通航作业,按不同机型、不同起飞全重、不同作业 类别,执行不同的补贴标准。作业时间以作业区内实际生产作业小时 为准,调机时间不计算在内。

为鼓励通航企业淘汰老旧航空器,并减少行业垄断,通用航空作 业补贴标准按以下情况,进行上浮或下浮调整:

(一)对通航企业使用机龄较短航空器的,补贴标准上浮。其中: 使用 5 年及以下机龄的固定翼或旋翼航空器开展作业,补贴标准上浮 10%;使用 5 年以上 10 年及以下机龄的固定翼或旋翼航空器开展作业, 补贴标准上浮 5%。

(二)对通航企业为关联方提供作业服务的,补贴标准下浮。其 中:通航企业从各关联方取得收入累计占其收入总额 70%及以上的, 其为关联方提供的作业补贴标准下浮 50%;通航企业从各关联方取得 收入累计占其收入总额 30%(含)-70%的,其为关联方提供的作业补 贴标准下浮 20%。

(三)对不能分机型统计作业时间的,按同类机型最低补贴标准 补贴;对难以划分类别的飞行作业,按照相近类别作业标准补贴。

为加快通用航空飞行员队伍建设,对在补贴年度内完成飞行员初 始培训(不含改装培训和复训)且取得商照的通航企业(除公务机公 司),按单个商照不超过 12 万元给予补贴。通航企业已获补贴的执 照对应的飞行员,自补贴发放年度起从事通航飞行不得少于 5 年。

对通航企业购置、更新和改造投资额在 30 万元及以上的作业设 备、安全设备的补贴标准执行有关固定资产管理规定,单个项目补贴 不超过 100 万元。【《关于印发《通用航空发展专项资金管理暂行办 法》的通知》(民航发〔2012〕111 号)第四至九条】

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页