白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 优惠政策 > 行业产业优惠政策 > 航空产业

广东省对民航业发展的意见

发布时间:2018-11-07 16:27:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

机场建设方面,加快形成以珠三角机场群为核心、粤东粤西机场 为两翼、覆盖粤北地区、运输机场和通用机场协调发展的机场布局。 到 2020 年,机场服务基本覆盖省内县级行政区域,所有县(市、区) 城区能够在地面交通 100 公里路程或 1.5 小时车程内享受到航空服 务。

运输发展方面,加快形成枢纽网络、国际航线、国内干线、区域 支线相互支撑、协调发展的运输网络体系。到 2020 年,将广州白云 国际机场建成功能完善、辐射全球的大型国际航空枢纽,深圳宝安国 际机场建设成为区域枢纽机场,珠三角机场群建设成为国际上旅客和 货邮吞吐量最大的机场群之一;全省民用运输机场年旅客吞吐量达到 1.5 亿人次,年均增长 7.4%;年货邮吞吐量达到 390 万吨,年均增长 8.0%。

航空服务保障体系方面,空中交通管理运行体系、空管设备保障 体系和航空气象服务体系更加完善。运输航空每百万小时重大事故率 不超过 0.15,逐步提高航班正常率水平。

通用航空方面,加快推进低空空域管理试点改革,完善通用航空 基础设施体系规划布局,持续改善通用航空基础保障环境,逐步建立 功能齐全、服务规范、作业范围宽广的通用航空服务体系,推动飞机 制造、维修、运营服务、租赁、总装、培训、专业服务等通用航空产 业协调发展。

空港经济方面,高新技术产业、物流业、飞机制造业、飞机维修 业和相关培训业等重要产业集群加快发展,空港经济成为先进制造业 和现代服务业发展的重要引擎。到 2020 年,依托省内枢纽机场和骨 干机场建设一批空港经济产业区,空港经济对经济社会的支撑力度显 著增强,基本建立珠三角临空产业集聚区。【《广东省人民政府办公 厅关于进一步加快民航业发展的意见》(粤府办〔2014〕69 号)第 一条】

各地、各有关部门要在政策、资金、用地、配套设施和通关环境 等方面加大对民航业的扶持力度。机场建设项目及其重要配套设施项目优先予以安排用地规模和指标,支持解决机场、空管、航空公司、 油料、口岸等单位发展用地。将机场配套的轨道交通、场外道路、公 路、公共汽车客运站场以及供水、供电、供气、通信、排水等公共设 施建设纳入当地城乡规划,并由当地政府负责统筹建设。积极引进低 成本航空公司、基地航空公司,鼓励各类投资主体投资民航业,扶持 航空物流、飞机租赁等新兴关联产业发展。支持符合条件的空港经济 区申请设立综合保税区等海关特殊监管区域,落实机场及其综合枢纽 建设发展用地税费减免以及飞机、发动机、航空器材等进口税收优惠 政策。研究制订促进民航业发展的财政政策,各地政府可根据自身财 力情况对支线机场政策性经营亏损给予适当补贴,对总部、基地设在 广东的航空公司在国内外航线开拓、航班培育等方面给予政策支持和 资金补助。【《广东省人民政府办公厅关于进一步加快民航业发展的 意见》(粤府办〔2014〕69 号)第三条第二点】

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页