白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[信息时报]白云区实行中医诊所备案管理

发布日期:2018-01-08 来源:区委宣传部 字体大小:
    信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 张苑云) 近日,记者获悉,白云区卫计局首次为申办中医诊所申请人当场发放《中医诊所备案证》。这标志着,对于只提供中医药服务的中医诊所,白云区由原来的审批许可制改为了备案管理。白云区成为全市率先实行中医诊所备案管理的地区。
    据白云区卫计局相关负责人介绍,纳入备案管理的中医诊所,是在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及提供中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所,其中医药治疗率为100%。“如果不符合上述规定服务范围,或者存在不可控的医疗安全隐患和风险的中医诊所,将不适用于备案管理。”
    “按照规定,中医诊所不能提供西医西药服务,而且并非所有的中医药服务都可以开展。(中医诊所)所开展的如中医微创类技术、中医注射剂、穴位注射等技术,若存在不可控的医疗安全隐患和风险的,也不可以在中医诊所开展。”该负责人表示。
浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页