白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]好老师分文不取 义教“小马良”

——白云有位“不领报酬”的业余教师 两年来他坚持免费教近200名孩子画画

发布日期:2018-01-08 来源:区委宣传部 字体大小:
    广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员张苑云、杨凯  近日,在白云区京溪街一个约30平方米的画室内,八九名孩子正在聚精会神地画画。教他们绘画的老师就是孙勇。近两年来,孙勇义务教授身边外来务工人员子女学习绘画,至今已有近200名孩子受益。
    为何甘愿当“活雷锋”?孙勇说,因为梦想。孙勇出生在贫困农村,家庭条件不好,大学虽读了美术系,但为了挣钱谋生,不得不暂停心中的画家梦。
    “在我的学画生涯中,有一位令我终生难忘的好老师。”孙勇说,高中时他囊中羞涩,无力付学费,是庞老师特许自己旁听,自己才有机会接受正规专业的美术培训。现在,看到身边很多外来务工者的孩子喜欢画画,却没钱接受专业培训,他就想起曾经的自己、想起庞老师,为了延续梦想,他两年前开设了这间小画室,利用业余时间免费授课,激励孩子们在追梦的路上“不要掉队”。
    现场:白云有位“不领报酬”的业余老师
    近日,记者在京联大楼3楼工作室内见到了孙勇,他今年39岁,是一名来穗务工人员。工作室约60平方米,放了几台电脑、两张沙发,已有些拥挤,但还是被他隔出了约一半面积作为画室,画室放满了画板、画架,墙上张贴着孩子们的作品。
    “这里的课程分为速写、几何素描、静物素描等,因为学的是小学和中学的美术科目,来学画画的孩子要7岁以上才接收。”孙勇说,这些孩子多是周边外来务工人员子女,他们来自天南海北,家里条件一般,但对画画很感兴趣,有的孩子在绘画方面很有天赋。
    来自同和小学五年级的梁靖便是其中之一。尽管只学了一个多学期,但她的作品已频频被孙勇称赞。“我喜欢孙老师教画画,他讲得很细致,有耐心。”梁靖对记者说。
    记者注意到,在授课过程中,孙勇一边示范一边指导,反复对孩子们的画作修改讲解,直到他们理解。“很多孩子都是零基础来这里学素描,如今他们的绘画水平都有了明显提升。”
    孙勇告诉记者,绘画班开设近两年了,每周周五下午孩子放学后或周六下午上课,一期安排12~15节课。孙勇说,对来这里学习的孩子只象征性地收取200多元材料费,用于购买画板、颜料、速写本等,自己作为老师不领分文报酬。
    此外,在业余时间,孙勇还主动走出去授课。比如,与广州孤独症协会一起,在三元里街,给孤独症孩子免费授课。“与其他孩子一样,他们也有绘画天赋,他们渴望得到专业的指导。”孙勇说,下一步,他计划增加国画班、油画班等义务课程,通过多元化的综合绘画教学,把梦想延续下去,让更多孩子得到学习的机会。
    缘起:恩师曾帮他拾起了绘画梦
    被问及为何甘愿当“活雷锋”?孙勇说,这得从自己从小就有的画家梦说起。
    出生于农村的孙勇,自幼就喜欢画画。“小时候家里条件不好,我一边放牛,一边拿着木棍在地上画鸟、画牛,还把用过的本子钉在一起,用背面空白的地方来画画。”孙勇笑着回忆说,当他上高中时,他才遇到了人生中第一位专业美术老师——庞登智。
    “我记得高中的时候,每天都在画室门口看里面画画的同学,很羡慕。于是我就打听怎么才能加入画室,后来我知道学画画花费比较大,我的家庭负担不起。那时候我很难受,一下课就会跑到画室门口往里看,由于经常去看,就被庞老师发现了。”孙勇说。
    “一天,老师喊住我,问我为什么喜欢画画,我说希望自己像神笔马良一样,做一个有担当的画家。”孙勇说,庞老师认为他很有决心,就给了他来画室旁听的机会。他格外珍惜这个机会,早上画速写,晚上画石膏像,周六、周日他一直泡在画室,每天都是最早到,最晚离开。
    “这一画就是三年。通过努力练习,我考入了一所大专学校美术系,那时太高兴了。”孙勇说,为了让自己继续读书,父母省吃俭用攒学费,还借了不少钱,所以自己在大学期间基本靠勤工俭学赚学费完成学业。
    “毕业那天我很犹豫,如果选择继续深造会给父母更多负担,如果选择工作在经济上会好一些,但画家梦就会暂停。”最后,孙勇还是选择到一家公司做设计。
    2002年,孙勇来到广州,认识了很多与自己一样的来穗务工人员。“看到一些孩子因报不起美术班,就比照课本插画在作业簿上临摹。”孙勇说,这时,他总会想起年少的自己。于是,两年前,他开了这间小画室,义务教孩子们画画,“就像庞老师一样。”
    延续:通过直播
    让更多孩子受益

    孙勇说,很多绘画培训班动辄一节课收费上百元,这让很多外来工子女望而却步。“对于他们来说,能有一个专业学习的机会太难得了。”
    “在我的小画室里,我定了一个规矩,有绘画潜质、家庭困难的孩子,免收材料费。”孙勇表示,至今,已有近200多名孩子来这里学习,数名孩子免收材料费。
    “目前,一是画室空间实在有限,坐不了那么多孩子。二是有些想学绘画的孩子住的比较远,父母又忙于打工,没人陪他们来上课。”针对这些问题,目前,孙勇正在尝试通过手机直播的方式,让更多孩子“加入”自己的小画室,他也抽时间在手机上开课,讲授素描画构图布局、明暗关系等专业知识,一边讲一边示范,让更多孩子受益。
浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页