白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]白云区: 客家山歌传唱十九大精神

发布时间:2018-01-08 15:57:18 来源:区委宣传部 字体大小:
    广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员云宣)“金秋十月艳阳天,共产党来谱新篇,胜利召开十九大,振奋民心亿万千……”昨日上午,在白云区太和镇珊景步行街文体中心广场,原创客家山歌《十九大精神齐颂扬》的美妙歌声在空中回荡,悠扬婉转的旋律、贴近生活的歌词吸引了不少当地群众驻足聆听。太和镇客家山歌队的队员们用一曲原创山歌传颂党的十九大精神,唱出了基层群众对党的深情,对新时代的新希望。
    研读半月 熬夜创作山歌
    据了解,白云区太和镇户籍人口中有60%以上是客家人。党的十九大胜利闭幕后,由村民们自发组成的客家山歌队创作出了原创山歌《十九大精神齐颂扬》,把党的十九大精神编成客家山歌,将身边的发展变化融入歌词,在田间地头、广场祠堂以这种亲切又寓教于乐的方式传颂党的十九大精神,让党的十九大精神走进基层、深入人心、口口相传。
    “我们用山歌把党的好政策好方针唱出来,唱的都是我们身边发生的喜人变化。”今年62岁的李桂棠,为了创作这首弘扬党的十九大精神的山歌,连续半个月认真研读党的十九大报告原文,逐字逐句阅读,读懂、弄通党的十九大精神。“填这首词的时候,我是从下午开始一直写到次日凌晨,一气呵成。”李桂棠说,唱山歌不仅是人们乐于接受的娱乐方式,更是一种民族文化的传承,基层群众都爱听、爱唱。
    参与干部群众达8万余人
    截至目前,白云区已开展基层学习宣讲活动2359场次,参与学习的基层干部群众达8万余人,全区党的十九大精神基层宣讲工作呈现出条块结合、点面开花、有序推进、全面铺开的良好态势。按照《宣讲工作方案》部署,到今年3月前,白云区将完成全区农村、社区、中小学校、“两新”党组织和卫生、国有企业等行业系统的宣讲全覆盖。
浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页