白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方都市报]田心村旧改即将启动清拆

——为白云区首个城中村全面改造项目,村民签约率已逾九成

发布时间:2018-01-08 16:01:38 来源:区委宣传部 字体大小:
    南都讯 记者刘军 通讯员 全碧芳 田心村改造作为白云区首个城中村全面改造项目,目前村民签约率已达到90%以上。至此,历时5年多的田心村改造项目正式进入实施阶段,并将于近期对田心村已交房屋启动清拆。
    历时五年,改造进入实施阶段
    改造项目启动前,田心村居住环境脏乱差,蚊蝇滋生,纵然内租需求强烈,但租客越来越挑剔的眼光使得租房收益受到很大影响。正因如此,田心村每次村民大会的最重要议题变成了谋划城中村“三旧”改造,自下而上的改造意愿不断发酵,最终田心村的名字出现在白云区城中村改造项目表中。
    2012年,田心村改造正式提上议程。去年3月,田心村改造签约工作正式启动。至去年11月,村民签约率达到90%以上。去年12月25日,区政府正式发布田心村城中村改造的通告,标志着历时5年多的田心村改造正式进入实施阶段。近期,广州万科将对田心村已交房屋进行围蔽,并准备启动清拆工作。
    广州万科方面表示,由于田心村拆迁补偿方案是在2014年制定的,至今已有三年的跨度,考虑到物价上涨的因素,广州万科与合作企业以保障村民利益为出发点,在原拆迁补偿方案的基础上提高了补偿标准,并增加相应的奖励金。这也意味着,根据拆迁补偿安置方案,除了复建回迁安置房外,村民还可获得建筑材料补偿、搬家费、临迁费、家具损耗费、奖励金等各项费用。据估计,以回迁安置房价值加上补偿奖励、临迁费,部分村民资产将达千万元级。
    与此同时,居住环境的改善,交通的通达便利,配套更加齐全,将让村民自有物业租金水平得到很大提升。
    改造后建筑密度整体下降35%
    2015年11月,广州公共资源交易中心公开招标选择田心村改造项目合作开发企业,由广州万科竞得。根据规划批复,田心村改造用地15.84公顷,计容总建筑面积38.99万平方米。其中,主要分为“复建安置区”和“融资区”两大区域,在改造范围内将配建小学、幼儿园,还有绿地、广场、水域、老年人服务中心、邮局、垃圾站、公厕等市政公用设施。改造后,田心村建筑密度将整体下降35%。
    “田心村改造每向前迈一步都是来之不易的,都有着历史性的意义。”田心村转制公司董事长林少良感慨地说,田心村改造项目历时5年多,现在大家都盼望早日改造完成,让宽敞明亮的现代化高档住宅小区取代原有的“一线天”和“握手楼”。加上现代化、完善的市政公用设施和产品配套,届时田心村的整体生活环境和村民生活水平将大大提升,自有物业的租金收益水平也将大幅提高。
    广州万科则表示,公司将依托城市配套服务商的强大专业能力,发挥在文冲村旧改、永庆坊微改造等项目上积累的经验,未来将把田心村打造成白云区乃至广州市的旧改明星项目。
浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页