白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方日报]粤桂60头醒狮前来庆贺

——三元里古村正月十八“闹元宵”

发布日期:2018-03-07 来源:区委宣传部 字体大小:
    南方日报讯 (记者/余秋亮 通讯员/云宣)正月十八“闹元宵”。在白云区三元里村,闹元宵活动定在正月十八,这一习俗已延续了近600年。3月5日,来自粤桂两省38条村60头醒狮在村口集聚,浩浩荡荡的队伍伴着撼动人心的鼓声,来到祠堂拜谒先祖,为子孙后代祈福纳祥。
    早上8时多,三元里村牌坊前便有几头本村的醒狮恭候在此,迎接粤桂两省几十条村的醒狮队。从市内的棠溪村、陈田村,到市外的南海小塘坑口村,再到广西桂林、贺州等地友好村纷纷前来庆贺。
    活动现场,只见三元里村口处,来自本村的迎狮队伍依古礼恭迎来客醒狮,弓腿垂首状,以示友好。而三元里村德高望重的长者则亲切地抚狮头,并送上新年利是,寓意来年大吉大利。舞狮队伍按照历年传统,从三元里村牌坊出发,沿着村内的抗英大街径直走,期间拜会遍布村内的各大宗祠,最终在三元里古庙汇合。
    其中,三元里村李氏大宗祠成为来客最多的地方。人们随狮队涌入,拜谒祖辈、上香许愿。祠堂之上,端坐着各大宗族德高望重的长者,年轻的“狮子”躬身进入祠堂,再三行叩头之礼,行礼之后正面退出大厅。
    据三元里村退休村干部李国强介绍,以前为方便村里外嫁儿女回乡探亲,该村便与一些联姻大村约定,将元宵的庆祝活动定为正月十八。这一传统也一直延续下来,并成为了该村的“村庆”。该村村民以李氏、韦氏以及冯氏族人为主,目前仅李氏一支的村民就多达6000多人,村内遍布三大姓氏的宗祠,成为联结宗族血脉、传承古训遗风的重要场地。
    值得一提的是,随着近年来的城市综合整治,三元里古村旧貌换新颜,使得来自兄弟村的38支舞龙舞狮的落脚处更加平稳,原本逼仄的抗英大街也变得宽敞起来。尤其是南约、北约门楼、三元古庙周边装饰一新,新建的三元里历史文化展览馆、三元里图书馆以及铺设了花岗岩的内街内巷路面,让前来闹元宵的村民不禁大赞“来年肯定路顺财通,真是个好兆头”。
    对于蝶变中的三元里街道,相关负责人表示,未来该街还将继续贯彻落实白云区“1358”发展思路,深入推动各项工作,积极创建白云区“首善之街”。通过传承和弘扬三元里历史文化,打造具有“文化、商业、旅游、社区”复合功能的街区,树立文化繁荣的旗帜。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页