白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[法制日报]广州白云区毒品中转集散问题被有效遏制

发布日期:2018-03-07 来源:区委宣传部 字体大小:
     本报广州3月1日电 记者邓新建《法制与新闻》记者邓君 通讯员邓慧菲记者今天从广东省广州市白云区警方召开的新闻发布会上获悉,2016年以来,广州市白云区发动全民参与的禁毒攻坚战,连续开展了七个百日行动,目前白云区毒品中转集散问题得到有效遏制。2017年,指向白云区的涉毒案件线索、50克以上毒品案件及协助外省市警方抓捕的总数,在2016年大幅下降的基础上,继续同比下降50%、51.3%和48.2%,下降幅度连续两年全市最大。毒情形势持续向好,治安形势亦明显好转,全区案件类警情2016年同比下降4.7%,2017年再次同比下降13.9%,“两抢”、入室盗窃警情分别下降42.4%、31.6%。“禁毒治百病”、禁毒促进社会治安好转的效应得到持续体现。
  白云区是华南地区物流寄递行业的聚集地,行业规模占广州全市65%、年发货量占全市70%,但其自身粗放式的发展模式,一定程度上导致毒品通过物流寄递行业中转集散的情况较为突出,这也是白云区发动禁毒整治攻坚战的主要原因。
  广州市白云区副区长、白云分局局长苏鉴介绍,白云警方全面排查了全区物流寄递行业情况,对症下药,建立起一支物流寄递管控专门队伍、充实禁毒专业精英力量,并从行业管理方面着手,“加码”定制,提出了“100%实名收寄、100%技防安检、100%开箱验视、100%持证经营、100%从业登记”的“五个百分百”要求,使管控工作目标更加具体化、实战化,目前“五个百分百”要求已在全市推行。
  同时,白云警方充分运用大数据等手段,“量身”研发了具有信息采集、巡查、监管、预警等强大功能的“云递安”物流管控系统和智能研判模型。在前期已完成的全面采集寄递行业数据的基础上,“云递安”App重点将国际物流、中转仓库纳入管控体系,把高危人群、高危行为、高危物品、高危线路四类高危要素纳入预警范畴,发现可疑情况及时预警,将情况推送至民警快速实施重点关注和布控,实现了对寄件人、货物、地缘等敏感信息的自动分析及预警功能,有效提高监管效能。
  白云警方抽调精干警力充实禁毒大队,以严厉打击为突破,依托分局合成作战中心的力量,实现“情报紧跟一线走”的战略,将重点放到打团伙、打网络上,从毒品供给到需求、从上游到下游实施全链条打击,把涉毒团伙连根拔起。通过延伸打击,追查枪源毒源,白云警方先后转战多省市及广州市各区跨区作战,坚持精确打击与清查整治相结合,不断扩大打击战果,成功侦破了多宗目标大案要案,抓获涉毒犯罪嫌疑人、缴获毒品一大批。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页