白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方日报]两年发给举报人412万元奖励金

——白云警方借力“快递小哥”侦破最大宗毒品走私案件

发布日期:2018-03-07 来源:区委宣传部 字体大小:
     南方日报讯 (记者/吴珂 通讯员/邓慧菲 刘斯嘉 杨明华 刘海弘 张毅涛)一批经广州市白云区运往境外的可疑货物,在广州白云警方的物流管控防线下原形毕露,并就此牵出一特大跨境毒品走私团伙。去年白云警方借力“快递小哥”,成功破获一宗特大跨境走私毒品案,缴获毒品冰毒257公斤。这也是去年以来广州警方侦破的最大宗毒品走私案件。
     3月1日,广州白云警方召开禁毒重点整治工作新闻通报会,笔者在会上获悉,2016年以来,广州市白云区举全区之力全面推动禁毒工作向纵深发展。经过两年多的深入整治,白云区毒品中转集散问题得到了有效遏制。去年,指向白云区的涉毒案件线索、50克以上毒品案件指向及协助外省市警方抓捕的总数,同比下降50%、51.3%和48.2%,毒情形势持续向好。
    据了解,白云区是华南地区物流寄递行业的聚集地,行业规模占全市65%、年发货量占全市70%,但此前其粗放式发展模式一定程度上导致毒品通过物流寄递行业中转集散。为此,在建立起一支物流寄递管控专门队伍的基础上,白云警方从行业管理方面着手,提出了“100%实名收寄、100%技防安检、100%开箱验视、100%持证经营、100%从业登记”的“五个百分百”要求,目前“五个百分百”在白云区的落实率已接近九成并在全市推广。
    不仅如此,白云警方还研发了“云递安”物流管控系统和智能研判模型,并对系统不断进行完善升级。“云递安”APP具有信息采集、巡查、监管、预警等强大功能,在前期已完成的全面采集寄递行业数据的基础上,重点将国际物流、中转仓库纳入管控体系,把高危人群、高危行为、高危物品、高危线路等四类高危要素纳入预警范畴,发现可疑情况及时预警,将情况推送至民警快速实施重点关注和布控,实现了对寄件人、货物、地缘等敏感信息的自动分析及预警功能。
    自2016年开展禁毒重点整治以来,白云警方共接到涉毒线索举报2000余条,对有效线索举报人发出奖励金共412万元。
浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页