白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]帽峰山村将告别“水塔吃水”

——白云区北部自来水管网建设稳步推进

发布日期:2018-03-01 来源:区委宣传部 字体大小:
    广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、张苑云)位于帽峰山山麓的钟落潭镇沙田村,至今依靠在山上建“水塔”引山泉水来吃,一到干旱季节,饮水就成了难题。沙田村只是一个个案,在白云区北部帽峰山山区,至今还有8村1居未通市政自来水。
    记者获悉,目前,北部水厂已进场施工,将不断加快配合项目建设及配水管网建设,且“自来水村村通”工程光明村试点进展顺利,将持续推进其他8个村居市政自来水管网建设,从根本上解决北部片区8村1居供水问题。
    据了解,钟落潭镇沙田村早年在帽峰山上建了水塔,将山泉水引至各家各户。然而,一到干旱季节,用水就成了全村的难题。该村随后投入20万元挖了深水井,基本满足村民正常用水,但水质令人担忧。同样存在用水难问题的,还有钟落潭镇的陈洞村、茅岗村、华坑村、沙田居委以及太和镇的穗丰村、兴丰村、白山村。
    据悉,去年4月14日,白云区委办公会议就城中村改水及北部四镇市政自来水建设问题进行了协商,争取3年内解决白云区未通自来水村及用水困难村的供水难题,最终实现全区供水抄表到户。
    近日,记者走进钟落潭镇光明村村民宋大叔家,只见家中厨房里仍放着三四桶桶装水,井水只用来洗澡、洗衣服。宋大叔表示,未来不久就能用上自来水了。
    记者跟着宋大叔沿着良沙路走了一段,在施工现场,球墨铸铁供水主管正被埋入地下。虽然路面仍坑坑洼洼较为难行,但宋大叔表示完全能忍受,期盼着尽快用上干净卫生的市政自来水。
    白云区水务局方面表示,今年,白云区将继续实施光明村供水工程,推进纳入2017年广州市城中村改水计划的兴丰村、穗丰村、白山村建设工作,完成北部四镇供水管网近期建设总图绘制工作后的后续工作。
浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页