白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方都市报]白云区今年再关逾万家“散乱污”企业

——对全区所有建筑进行摸查,将拆违控违与扫黑除恶相结合开展查人、查事

发布日期:2018-05-23 来源:区委宣传部 字体大小:
    南都讯 记者刘军 通讯员云宣 昨日,白云区委、区政府在钟落潭镇召开白云区全面污染防治攻坚战誓师大会。白云区委、区政府在会上向全区22个镇街下发了“最精准的”污染防治攻坚任务清单。根据要求,白云区在去年关闭一万多家“散乱污”企业的基础上,今年要再关闭整顿一万多家,同时对全区所有建筑进行摸查,将拆违控违与扫黑除恶相结合开展查人、查事。
    向全区2 2个镇街下发任务清单
    昨日,为进一步落实中央、省、市相关工作要求,打好污染防治攻坚战,白云区委、区政府在钟落潭镇召开白云区全面污染防治攻坚战誓师大会,吹响攻坚号角。
    在本次誓师大会上,白云区委、区政府对照前期排查辖内流溪河和28条重点河涌流域范围内的“散乱污”场所情况,向全区22个镇街下发了明确的任务清单,落实“关闭搬迁”要求,依法取缔、关闭上述流域范围内2批次共3692宗“散乱污”场所,确保第一、第二批次任务在5月31日和6月10日前完成。
    白云区环保局相关负责人表示,白云区将采取“边摸查、边整治”和“重点专项整治”相结合的形式开展清理整治,发现一家整治一家,今年的目标是清理一万家以上“散乱污”场所,并与出租屋管理中心联动,一旦该中心发现“散乱污”场所立即向区环保局通报。预计到2019年,完成辖区内绝大部分的“散乱污”场所的清理整顿工作。
    构建“互联网 城管执法”控违新系统
    白云区城管局负责同志在誓师大会上发言表示,将实施“一停二摸三打四查”(即今年以来开工建设的项目停工核查,对全区所有建筑物开展全面摸查,对存在安全隐患、污染环境、群众投诉强烈或拒不停工的违法建设实施快速查处,将拆违控违与扫黑除恶相结合开展查人查事。)的控违新措施,坚决查处违法建设,逐步形成“不敢违、不能违、不想违”的压倒性态势,为全市违法建设治理提供白云方案。
    2017年下半年,白云区委、区政府出台了《白云区坚决遏制新增违法建设,建立健全查控违法建设全覆盖长效机制》,全面推行镇街领导包片控违拆违机制,建立起区、镇街、村社三级联动工作机制,明确村社干部查控违主体责任,形成合力控违长效机制。
    近年来,白云区逐步建立了白云区查处违法建设信息平台,构建“互联网 城管执法”的控违新系统,基本实现在建项目的全覆盖监管,实现辖内新增违法建设全覆盖精准监控。
    白云区相关负责人表示,白云区将采取环保案件“回头看”、坚决关停“散乱污”、动真碰硬控违建、高质量做好水务工程建设和管养等强有力的措施和超常规的手段,推动污染防治取得新进展,彻底解决阻碍白云高质量发展和影响群众生产生活的环境问题。
    数读•成绩单
    2017年以来,白云区严打严控污染源,完成全区249条河涌流域的“洗楼”摸查,摸查建筑物291574栋,摸查总面积138 91.2万平方米。清理整治“散乱污”场所11841宗;拆除河涌边违法建设945宗,共计37.1万平方米;累计关闭畜禽养殖场、草菇场280家。环保执法检查企业3360家,立案查处480宗涉及外排废水环保违法行为。对环境违法单位或个人共罚款1674.9万元,移送公安机关3宗。水事执法出动2301人次,执法案件351宗,向公安和检察机关移送案件5宗,刑事拘留2人。
浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页