白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方+]传承红色基因,弘扬革命传统,白云区要这么干!

发布时间:2018-07-02 15:57:57 来源:区委宣传部 字体大小:

依托白云区历史上首个中共党支部这一珍贵红色资源,630日上午,白云区新时代讲习所在白云湖畔揭牌。

白云区白云湖街道相关负责人表示,此举旨在将深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与弘扬红色革命传统结合起来,教育引导全区党员干部群众以新担当、新作为开创工作新局面。

首讲开讲:透过广东革命史看中国共产党“初心”

湖波荡漾,清风徐来。630日上午930分,白云区新时代讲习所在白云湖畔揭牌。新时代讲习所依托白云区历史上首个中共党支部——中共广东兵器制造厂支部这一珍贵红色资源,由白云区白云湖街、广州市水务局白云湖管理处联合建立。

回顾建党历史,重温入党誓词,现场上党课……来自白云湖街的基层党员们度过了充实而有意义的一天。暨南大学马克思主义学院副院长魏传光教授从广东革命史讲起,阐释共产党人的“初心”,成为了新时代讲习所的“首讲”。

192826日,周文雍和陈铁军被敌人押上刑场。两位烈士态度从容,昂首挺胸,高唱《国际歌》。在广州红花岗刑场上,陈铁军向周围的群众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声来作为结婚的礼炮吧!”魏传光教授讲起了“刑场上的婚礼”,即广州起义行动委员会负责人之一周文雍同志和当时中共两广区委妇女委员陈铁军同志的光辉史迹。

“头可断,肢可折,革命精神不可灭。” 周文雍烈士的绝笔诗道出了共产党人的“初心”。参加活动的基层党员深受感动和鼓舞,他们纷纷表示,白云区当前正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“1358”发展思路,推动高质量发展,推进全面深化改革,深入实施创新驱动发展战略,打好“三大攻坚战”,全面实施乡村振兴战略,“要完成这些重要任务,广大党员应该发挥先锋模范作用,全区的基层党组织应该成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

红色记忆:白云区历史上首个中共党支部诞生历程

传承红色基因,弘扬革命传统,白云区充分挖掘利用历史首个中共党支部红色资源建成新时代讲习所,也让中共广东兵器制造厂支部进入了广大党员干部群众的视野。

据了解,洋务运动时期,中国以军事工业为中心建立了一批近代化工厂。1886年,时任两广总督张之洞在石井购地30余亩,筹建枪弹制造厂,并于1887年建成投产。该兵工厂曾几番易名,一度改名为广东兵器制造厂,因坐落于石井,亦称石井兵工厂。

大革命时期,广东兵器制造厂有2000多名工人。这些工人大多数来自邻近的大冈、潭村、马岗等乡村,这是广州禺北地区(包括今天的广州市白云区大部,黄埔区、花都区及从化区部分区域)第一代现代产业工人,是我党建党的阶级基础。

1923年底,共产党员杨殷到兵工厂工作,教育引导工人自发成立的娱乐性“研艺小隐”团体,吸收其中先进分子组成秘密的政治组织“十人团”。

1923年,罗绮园、杨殷先在“十人团”中发展社会主义青年团员罗珠、陈日祥、罗俊、冯端、张桥、郑沃等人。1924年,上述团员同工人梁芳、屈锐等,光荣加入中国共产党,这是广州禺北地区最早的一批党员。随后,中共广东兵器制造厂支部成立,该党支部是当时广州禺北地区最早的党组织,也是白云区历史上第一个党组织。党支部负责人是罗绮园,其公开身份为兵器制造厂训育部主任。

19262月,谭天度接任党支部书记,其公开身份仍为兵器制造厂训育部主任。同年八九月份,谭天度调离,由周文雍继任党支部书记。该党支部由中共广东区委直接领导,时任中共广东区委书记陈延年曾对中共广东兵器制造厂支部的斗争工作做过具体的组织、指导。

据了解,在中共广东兵器制造厂支部的诞生及发展历程中,陈延年、杨殷、周文雍等人均发挥了重要作用,他们也是我们党历史上著名的英雄烈士。

参加活动的基层党员们表示,白云区有着光辉的党建历史,广大党员要依托红色文化资源、党群活动阵地等建设好各级新时代讲习所,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众,指导实践、推动工作。


浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页