白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[金羊网]白云区启动肉菜流通追溯体系建设 肉菜从哪来,扫码全知道

发布日期:2018-08-16 来源:区委宣传部 字体大小:

  将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里!日前,记者从全区肉菜流通追溯体系建设动员会上了解到,目前位于白云区同和街的雄洲农贸市场,已完成肉菜溯源体系试点建设任务,率先实现了买菜可溯源,让市民更放心。根据全市的部署,今年白云区需完成90个节点的溯源建设任务,打造一条来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条。

  雄洲农贸市场率先完成试点建设

  今年7月底,位于白云区同和街的雄洲农贸市场率先完成了肉菜溯源体系建设,并投入使用。其中,作为食品溯源体系建设的重要一环,溯源电子秤已在该市场部分档口使用。与旧的电子秤相比,溯源电子秤的精确度更高,可杜绝缺斤短两现象的发生。更重要的是,市民可通过溯源电子秤,直接了解食品的来源。

  在一个鸡蛋销售档口前,档主将市民挑选的几个鸡蛋放到溯源电子秤上,按下对应的“土鸡蛋”按键,显示屏上就同时出现了商品名称和价格。档主告诉记者,各种肉菜的价格已通过管理处,提前输入溯源电子秤。交易结束后,档主按下确认键,一张小票便从溯源电子秤“嘴”里吐出来,上面除了显示商品名称、单价、总价等信息外,还多了一个专属的二维码。市民陈小姐在档主的介绍下,首次使用手机扫描小票上的二维码。“原来在农贸市场买菜还可以查到肉菜从哪里来,这下真的是买得放心,吃得安心了。”陈小姐说。

  雄洲集团常务副总经理严国萍介绍,这张自动生成的购物单上的二维码,正是该市场正在推广实施的溯源二维码。消费者对溯源二维码进行扫描后,经营户的摊位号信息、商品来源便一目了然。

  白云今年大力推动9类追溯节点建设

  建立肉菜流通追溯体系,保障肉菜的质量和安全,是直接关系群众利益的民生实事,也是实施“菜篮子”工程的重要保障措施。白云区科工商信局有关负责人介绍,根据前期的核查梳理,白云区第一批认定的节点企业共88家,187个节点。根据全市的部署和要求,今年白云区需大力推动生猪屠宰、蔬菜批发市场、农贸市场、连锁超市等9类追溯节点建设,年内需完成90个节点的建设目标任务。

  下一步,白云区将按照“政府引导、市场运作、试点先行、分步实施”的原则,联合相关单位加快推进流通追溯体系建设工作。在前期雄洲农贸市场已完成试点建设任务的基础上,今年白云区还将选取5个肉菜市场和卜蜂莲花超市,作为白云区标准化菜市场子系统和连锁超市追溯子系统的先建先试单位,随后在全区全面铺开推进。

  建设追溯体系,对提升企业信息化管理、提升食品安全管理、提升产品品牌价值等均有积极作用。“建设溯源体系,让市场有了全链条的食品安全追溯体系,增强了市民的消费信心,日后大家都会选择有追溯功能的市场买菜,吃得更放心。”严国萍坦言,作为第一个“吃螃蟹”的市场,目前雄洲农贸市场已初尝食品安全溯源体系建设的甜头,接下来将继续完善和推广,让更多市民购买到放心肉菜。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页