白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]村干部“黑手”治村被捕

白云区打掉涉黑恶犯罪团伙数量、发放举报奖励金全市居首

发布时间:2018-09-10 16:37:41 来源:区委宣传部 字体大小:

  自今年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,广州市白云区立足区情实际,将目光聚焦在基层村社的黑恶势力,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的“村霸”以及宗族黑恶势力刑事犯罪,严厉打击黑恶势力背后的“保护伞”。记者日前从广州市委政法委、广州市扫黑除恶办获悉,白云区扫黑除恶专项斗争取得初步成效,打掉涉黑恶犯罪团伙数量、发放线索举报奖励金总额等多个指标均为全市首位。

  涉黑涉恶线索居全市前列

  白云区积极开展扫黑除恶社会面宣传工作,做到“三讲”“四有”“五进”,即向村社干部、居民群众讲政策、讲法律、讲案例;辖区人流密集场所有大型扫黑除恶宣传海报,街面有LED屏滚动播放扫黑除恶信息内容,村社有扫黑除恶宣传栏,每户居民有一份扫黑除恶宣传单张;定期开展扫黑除恶宣传进学校、进社区、进工厂、进企业、进祠堂等活动。在强有力的宣传发动下,白云区辖区群众踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪线索,目前该区收集到的涉黑涉恶线索总数位居全市前列。

  对举报涉黑涉恶线索有功的群众,白云区积极履行承诺,及时发放奖励金。日前,白云区依照今年4月份出台的《白云区群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动奖励办法》,向多名提供涉黑涉恶线索的群众颁发了第一笔奖励金,合计15.9万元,奖励总额在全市各区排名第一。

  重拳打击宗族黑恶势力

  白云区从“城乡结合部”的社会环境角度出发,将目光聚焦在基层村社的黑恶势力,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的“村霸”以及宗族黑恶势力刑事犯罪,精准发力、重拳打击,立案查处了多个涉黑恶团伙。

  警方介绍,2017年底,根据白云区纪委的一条涉黑线索:反映在查处太和镇园夏村村干部贪腐问题期间,接到群众举报该村干部“黑手”治村的问题。

  通过4个月的细致调查,一个以刘某三兄弟为首,涉及村社两委干部的涉黑团伙逐渐浮出水面。该团伙利用家族势力横行村里,把持村委政权,操纵破坏选举,垄断村内水、电、建筑等民生工程的黑恶势力。今年4月,警方分别在广州白云、花都、越秀等区以及佛山市等地,将包括刘某在内的26名团伙成员全部抓获归案,冻结涉案资金359万元。

  目前,白云区打掉的涉黑恶团伙数在全市排名第一。

  铲除涉黑恶团伙利益链

  针对涉黑恶团伙参与违法建设以此获取暴利的特点,在侦办案件过程中,白云区及时对存在的违建问题依法处理,及时组织清拆铲除其利益链,打掉其非法财富。近期,白云区就组织相关部门,对“恶霸”金某的近7000平方米的违建进行强制拆除。

  2013年以来,金某在白云区大源村某地逐渐建起了面积近7000平方米的违法建设,该违法建设不仅破坏了地下电缆、电视线路和排水管道,还让周边村民无法正常出入。今年5月,金某因涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索被公安机关拘留后,白云区组织相关部门依法将该违法建设强制拆除,还村民山林和房屋。

  截至8月底,白云区在扫黑除恶专项斗争中拆除涉黑恶人员的违法建筑达数万平方米。接下来,白云区将继续按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,深入推进专项斗争工作,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页