白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方日报]田心村:从“穷德围”走向“幸福同德围”

既是民生工程 也是民心工程

发布时间:2018-09-30 14:25:43 来源:区委宣传部 字体大小:

  9月28日,随着田心村改造项目举行首期回迁房建设奠基仪式,田心村将迎来“新生”。

  田心村位于白云区同德围地区, 同德围取“同心同德”之意。该村恰好在白云区与荔湾区的交界处。此前,一河两岸,一边是高楼大厦,上演着繁忙的都市生活,一边是以田心村为代表的城中村,村内多是上世纪80年代建成的“握手楼”,街巷纵横狭窄,村内黑暗潮湿,是不少人眼中的“穷德围”,被打上了“乱、脏、堵”的标签。

 对此,村民一直期盼着能彻底改善生活环境。2012年,同德围地区启动综合整治“9+1”工程,着力解决群众面临的实际问题,其中这个“1”就是田心村“城中村”改造,也是同德围“突围”的出口。

 今年田心村正式启动村民住宅清拆工作,通过田心村的改造将进一步完善区域路网结构、提升区域公建配套、优化产业结构、提高集体收入等。同时,作为广州首个通过政府公开平台选择合作企业的整村改造项目,田心村也将为广州利用市公共资源交易中心和区“三资”平台引入合作企业提供宝贵样本,发挥示范效应。

 放眼广州,市城市更新局副局长邓堪强表示,广州将勇当城市更新领跑者,将城中村改造作为“四个走在全国前列”的重要抓手,持续系统差异化推进,着力在积极探索制度创新、用心办好民生实事、建设更干净更整洁更平安更有序城乡环境、城市更新带动产业升级等方面更进一步。

  公开透明聚民心▶▶

 公共咨询委员会+政府公开平台

 田心村“城中村”改造项目伊始,村委会主任林少良直言是受到来自猎德村的“刺激”,“田心村以前是猎德村的分支,过节受邀去猎德村拜访,村民们看到改造后的猎德村房子建得靓、收入也翻几番,于是萌发了改造的意愿。”

 村民初步意向达成后具体落实成了难题。随着社会环境的改变,加之村情不同,猎德村的改造模式并不适合田心村,特别是“谁来改”“怎么改”这些环节困扰了他们许久。与此同时,广州的快速发展也让田心村的租金水涨船高,部分村民改造热情淡了下来,加之拆除违建等问题,改造项目一度陷入僵局。

 为了稳住民心,合力助推实施改造,田心村成立了“公共咨询委员会”,村干部连同街道、区城改办一起分成7个组,挨家挨户给村民解答政策问题并深入了解村民的切实想法。“每一个环节都充分履行民主程序,每一件事都需要村民投票表决。”林少良表示,改造过程的每一步都由村民集体决定。

 借广州探索城中村改造的东风,田心村“首吃螃蟹”,“谁来改”“怎么改”迎刃而解。“我们是广州市首个通过政府公开平台选择合作企业的整村改造项目。”林少良说,村民表决通过最终改造方案。其中,田心村村属集体用地以村(经济联社)为改造主体,采取“自主改造、协议出让”方式实施改造。

 此后,田心村“城中村”改造项目进展顺利。2015年11月广州万科公开竞标成功。2018年1月22日,田心村启动村民住宅清拆工作。

 截至目前,田心村改造项目拆迁补偿安置工作有序推进,超过90%集体经济组织成员签约拆迁补偿安置协议,超过80%集体物业达成清退协议,已拆除村民住宅87栋、村集体物业8处(含田心村首期复建安置区),累计拆除面积近8万平方米。今日正式开工的首期复建安置区项目,计划建设336套回迁住宅,预计2020年底交付使用。

 “城市更新工作涉及面广、情况复杂、目标多元。”据市城市更新局副局长邓堪强介绍,对此,广州在城市更新中创新推行专家论证制度、建立公众咨询委员会机制、村民理事会制度,实现城市更新的政府主导、专家论证、市场运作、公众参与,最终实现多方共赢。

 产业升级惠民生▶▶

 村集体物业租金水平预计翻一番

 更新改造将带来田心村翻天覆地的变化,其中,如何增加经济收入,成为村民普遍关心的问题。对此,田心村已经算好了一笔“经济账”。

 林少良向笔者举了个例子,以水费为例,因历史原因,此前田心村整村只有一个水表,每年由村集体承担水费。但在实际使用中,村民自搭自用,“每年水费损耗多达20万元。”林少良表示,改造后将重新铺设水管系统,实行一户一表,仅水费就能为田心村省下一大笔支出。

 除了节流,更有开源。改造前,田心村集体物业总收入年均约700万元。“每年分红都在‘啃老底’。”林少良透露,由于田心村没有产业基础,村民仅靠租金收入维持生计,“在街口叫喊出租自家房屋的现象到处可见,甚至求人租房”。

 经测算,田心村改造期间,每年村民分红预计比改造前的平均水平增加50%。改造后,村集体物业租金水平预计翻一番,可达1500万元,村民集体物业分红也可实现大幅度提升。

 根据改造方案,改造后,田心村建筑密度将降低35%,现代化高档住宅楼将取代“一线天”“握手楼”,增设广场、公共绿地、滨水绿地和步行景观带等,绿化率由零提高到约35%,村民房租将大幅增长。此外,释放的空间将引入大量产业,推动田心村实现产业转型升级。

 “现在大家的笑脸多了,口袋鼓了,出门旅游也变得普遍了。”田心村村民林先生说,看好改造后改变,村民也都开始学会更好地享受生活了。

 消除痛点解民忧▶▶

 “孩子读书不用再跨区了”

 “现在田心村没有一所优质小学,只能把小孩送到荔湾区就读,每天要接送孩子上下学,十分不方便。”田心村村民伍女士表示,跨区上学手续复杂、费用高,她也担心接送孩子路途上的安全,“希望未来孩子能就近读书”。

 上下班堵车的问题也同样困扰着林先生。“以前同德围就是‘华山一条路’,每天出行都会遭遇堵车。”他表示,交通拥堵一直成为田心村村民出行的“老大难”。

 出行问题在2014年得到了初步改善,随着南北高架路、北环高速上步桥底人行涵洞、同雅东街通往石井河边道路硬化、南北高架桥等项目先后完工投入使用,田心村及同德围居民出行条件大为改观。

 而此次田心村改造,还将配合打通铁路西侧东环路及同康路二期工程,有效解决同德围环岛交通问题,同时连通西槎路与增槎路,有效衔接广清高速、环城高速、内环路等路网,形成良好的区域微循环。

 改造后,伍女士的愿望也将实现。据广州万科相关负责人介绍,田心村全面改造后,将配备一所24班小学,两所6班幼儿园,切实解决村民子女求学难的问题。

 此外,一系列的生活设施服务也将配套建成,如增加停车位约4000多个,解决该地区无处停车、停车难的问题。

 “村民们都盼着田心村早日改造完毕。”林先生表示,很多村民和他一样,相信生活会越变越好。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页