白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方网]广州白云警方举行烈士纪念日公祭仪式,缅怀先烈

发布时间:2018-09-30 12:03:21 来源:区委宣传部 字体大小:

  南方网讯(全媒体记者/吴珂 通讯员/丁燕 岑柏瀚)眼含热泪诉衷情,泪洒衣襟祭英魂。战争年代,一句青山处处埋忠骨,曾激励过多少仁人志士;和平年代,一句警察流血不流泪,又锤炼了多少英雄豪杰!

  为深切缅怀公安英烈,大力弘扬公安英烈的奉献精神,在国家第五个烈士纪念日到来前夕,9月29日上午,广州白云警方在银河公墓举行烈士纪念日公祭仪式,白云警方民警代表、英烈家属代表300余人参加了仪式。

  上午9时30分,全体人员在广州公安烈士纪念碑前列队,追忆烈士、寄托哀思。现场,烈士纪念碑前摆放着一排花圈,气氛庄严肃穆,礼兵鸣枪致敬,在场人员脱帽默哀,奏唱《义勇军进行曲》,通过视频追忆烈士的音容笑貌,集体重温入党誓词。

  烈士谢金来、李扬灿,生前系白云区公安分局三元里街派出所民警,1990年12月29日中午,谢金来与同事李扬灿在三元里街某酒店附近盘查一伙可疑人员时,对方突然掏出手枪向他们射击,谢金来和李扬灿不幸牺牲。

  烈士冯尚益,生前系白云区公安分局永平派出所民警,2004年6月23日执行任务中,为掩护战友遭到不法分子袭击身负重伤,经送医院抢救无效英勇牺牲。

  烈士戴晚,生前系白云区公安分局前身郊区分局沙河派出所民警,1966年11月24日在工作中被歹徒袭击,当场壮烈牺牲。

  谢金来、李扬灿、冯尚益、戴晚,每一位公安英烈都有着让人难以忘却、心生敬佩的感人事迹。白云区公安分局政委吕东宁号召大家发扬烈士们的精神,勇于担当,忠诚履职,在当前如火如荼的扫黑除恶斗争中,掀起狂潮,让黑恶势力无处藏身,维护社会稳定,保障人民安居乐业。

  随后,全体人员依次向烈士墓敬献鲜花,每一个人把寄托哀思的小卡片慎重地放到墓碑前,向英烈们表达沉痛的哀思和崇高的敬意……“亲爱的战友,虽然您已远去,去了那个遥远的叫做‘天堂’的地方,可您的精神早已注入我们的血液,拂过庄严明亮的警徽,砥砺着我们,指引着我们。”

  从来没有什么岁月静好,只是有人将黑暗挡在了身前。和平年代,广大公安民警前赴后继,牢记党和人民的重托,负重前行、忘我付出,在维护稳定、打击犯罪、保民平安的斗争中出生入死,用青春和热血践行着“人民公安为人民”的庄严承诺和浩然正气。铭记烈士,是每一代人都不能忘却的历史责任,是后辈们对英雄的敬重,也是对忠魂的告慰。


浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页