白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[民主与法制网]广州白云五千力量齐集“城中村”展开基础信息大排查

发布时间:2018-09-30 14:31:12 来源:区委宣传部 字体大小:

9月27日,广州市白云区开展了“城中村”基础信息大排查集中统一行动,白云警方千余民警下沉“城中村”各个网格,会同区相关职能部门及各个街镇的治安力量共5000余人,对全区49个“城中村”展开精细化基础信息排查工作。

目前,白云区的49个“城中村”对应18个街道、18个派出所、119个社区和千余个基础网格。结合白云区“城中村”数量多、人多、屋多的实际现状,白云警方从门禁视频监控、信息化合成应用等多方面入手,加强“城中村”基层基础建设和打击整治力度,推动整体治安管控和基础网格化管理工作。其中,白云警方充分运用“智慧新警务”措施,依托由电子门禁系统升级优化而成的“云盾”系统进行信息采集及排查,对“城中村”实有单位、实有人口、租赁房屋等基本情况切实摸清,并强化出租屋管理,严格落实实名登记报备制度。27日的统一行动中,警方会同相关职能部门共排查出租屋833栋、5763套,企业4621家以及相关人员共约2.36万人。

此外,白云警方在开展打击整治“城中村”违法犯罪专项行动中,在推进基础信息排查、夯实基础的同时,充分发挥打击违法犯罪主力军作用,把准“城中村”治安形势复杂的脉搏,找准症结集中攻坚,将隐匿在“城中村”的违法犯罪行为一一“清理”,同时针对消防交通安全隐患进行逐一排查整治,确保白云区社会治安形势持续向好发展。据统计,专项行动开展以来,白云警方查处各类违法犯罪案件百余宗,抓获嫌疑人300多名,排查消防隐患2000多宗,全区“城中村”案件类警情同比下降27.7%。

  (记者 陈创中 通讯员  斯嘉

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页