白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]啃骨头拔钉子 坚决打赢碧水攻坚战

白云“四个最严”较真碰硬拆违

发布日期:2018-09-03 来源:区委宣传部 字体大小:

  8月31日,小雨下个不停,白云区新市涌(萧岗段)两岸传来连续声响,两台钩机挥舞着机械臂将涌边一排约150米总长度的两层至三层高的建筑物拆除。

  随着白云区拆违和治水攻坚战的持续打响,云城街对新市涌(萧岗段)河涌管理范围内总面积约7000平方米违法建筑启动全面开拆。

  萧岗村相关负责人介绍,此次拆除的是新市涌萧岗段的两宗侵入河涌管理范围的违法建筑,建于20世纪八九十年代,曾经是萧岗村集体收入和村民股份分红的来源。清拆进场前,萧岗村多次向村民宣传水环境治理及拆违等有关政策,尽力做好解释工作,最终以坚决打赢碧水攻坚战的强大决心说服村民,村民也期盼不断改善的环境能够带来新的发展机遇。

  此个案仅仅是白云区落实“四个最严”制度,全力开展河涌两岸拆违工作的一个缩影。今年以来,随着违法建设治理攻坚战的战鼓擂响,不少超高超大典型违法建设“硬骨头”轰然倒下,特别是河涌两岸违法建筑成为了严查严控的重点。

  白云区城管局相关负责人表示,白云区在整治违法建设方面,全力摸清违法建设底数,敢于动真碰硬,以最严密的巡查监督、最严格的审批报建制度、最严厉的执法打击、最严肃的查人查事,坚决遏制违法建设增量、有效消化存量。

  “违法建设治理既是攻坚战,也是持久战。”该负责人说,白云区将以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风,在持续铁腕整治违法建设上有新作为,在坚决打好碧水攻坚战上有新作为。

  较真碰硬拔钉子 坚决拆除涉水违建

  今年以来,随着违法建设治理攻坚战的战鼓擂响,均禾街石马村一处反复滋生“散乱污”的9层大型连体“顽固”违建被夷为平地、钟落潭镇钟升路56号一栋20000多平方米的违法建设被拆除,超高超大“钉子”违建一宗接一宗地轰然倒下。对违法建设开展全方位打击,白云区敢于较真碰硬,选出难度最大、影响最坏的违法建设开展清拆,集中力量把最硬的“钉子”拔出来。

  流溪河第一大支流良田坑,流经白云区钟落潭镇,该河涌被列入今年重点整治河涌之一,要在2018年年底前消除黑臭。

  良田坑全长25.82公里,起点帽峰山,终点流溪河竹料段,流经钟落潭镇的沙田、华坑、良田、东凤、大纲领、龙塘等11个村居,良田坑主要有白沙坑、头陂坑、白沙北坑、陈洞坑、大障窿坑、牛栏滩坑、金鸡坑等支流。

  良田肉类联合加工厂就位于良田坑堤岸旁,是全市40多家生猪屠宰场之一。记者了解到,由于其距离河涌近、排污量较大,生猪屠宰产生的废水氨氮含量高,对良田坑的水质造成了较大影响。为此,在钟落潭镇良田坑整治过程中,良田肉联厂被列入了整治名单。

  今年5月22日,区委、区政府在钟落潭镇召开污染防治攻坚战誓师大会,在大会现场将良田肉联厂存在环境污染问题的一栋3000平方米违章建筑进行了依法拆除。

  涌边违建被拆除后,钟落潭镇并没有一拆了之,而是想方设法充分利用好该地块。结合良田坑涌河涌6米范围违建清拆整治工作,钟落潭镇在违建原址建设起休闲绿道节点,将原良田肉联厂涉水违建地块升级改造成良田坑微公园,给周边居民再增加一个休闲娱乐的好地方。目前,投入约47万元、占地1500平方米的良田坑微公园已基本完成升级改造。

  据悉,白云区将河涌管理范围内的违建整治作为拆违工作的重中之重,将坚决打赢拆违攻坚战与碧水攻坚战结合起来,今年以来已拆除河涌两岸违法建设475宗、26.9万平方米。

改造后微公园现状
拆违现场

  “四个最严”遏违建增量消化存量

  违法建设影响城乡面貌、侵占城市空间,当前已成为制约白云区转型升级、有序发展的“拦路虎”和“绊脚石”。白云区以敢于担当、敢于碰硬的决心和勇气,大刀阔斧砸向违法建设这一顽疾,全面从严查控违法建设,全区上下不断掀起一场场拆违攻坚战。

  近年来,白云区相继出台了《严控违法建设 建立疏堵结合长效工作机制有关指导意见》《白云区严查严控违法建设专项整治工作方案》《白云区坚决遏制新增违法建设,建立健全查控违法建设全覆盖长效机制》等一系列治违措施和行动方案,持续加大违法建设清拆整治力度。今年,白云区以最严密的巡查监督、最严格的审批报建制度、最严厉的执法打击、最严肃的查人查事“四个最严”坚决遏制违法建筑增量,有效消化存量。

  为实现辖内新增违法建设全覆盖精准监控,实时掌握违法建设发展动态,做到早发现、早制止,白云区建立了空地一体巡查体系。地面上,通过压实巡查网格员责任,落实城管网格员巡查监督制度,并组建7个区查违巡查组进行常态化巡查监督,将每天巡查情况及时通报给各镇街,督促镇街领导及时掌握新增违建情况并组织进行清拆整改。在空中,每半年进行一次无人机低空巡查,正着手逐步建立全区三维模型。

  在严格执行审批报建制度方面,加快乡村建设规划许可证实施细则、村民建房指导意见等制度文件的出台,细化报批、审核、验收等流程,审批部门严格把关、监管部门严格执法,从源头上遏制违法建设的产生,对不按批准内容进行建设或不按审批批准用途使用的,一律实施整栋拆除。

  同时,白云区不断加大对违法建设的打击力度,按照《广州市在建违法建设快速查处程序工作规程》优化、简化工作流程,对符合“立查立拆”程序的违法建设,按镇街领导包案迅速组织拆违,实施快速拆除整改。严格落实新增违法建设“月月清”,坚决拆除影响城市运行安全、重大项目建设征地范围内、河涌两岸、风景名胜区、城市出入口、交通干线、污染环境以及涉嫌小产权房的违法用地、违法建设。

  数据显示,今年以来,白云区已清拆整改违法建设3226宗,面积283.3万平方米,拆违宗数、面积同比分别增加了133.1%、381%。其中,巡查发现、立即拆除的新增违法建设982宗、51.8万平方米;消化拆除存量违法建设1748宗、面积209.2万平方米。

  全链条打击违法建设 严查违建背后非法利益链

  坚决查人查事,深挖彻查违法建设背后涉及的利益主体,加强行政执法与刑事司法制度衔接,推动违建治理与扫黑除恶专项斗争相结合,铲断违法建设利益链,坚决打掉违建背后的“保护伞”。今年以来白云区已立案查处33名违法建设责任人,相关履职不力问题17个,通报曝光31人次,查处为黑恶势力人员搞违建充当“保护伞”党员干部3名。

  去年底,广州市区委巡察第26组巡察太和镇期间,收到群众投诉大源村龙口山庄地块存在违法建设和挖山毁林等情况。经区纪委、区城管局等部门核查发现,龙口山庄地块一栋两层楼房被违规加建成了5层,墙砖镶有金箔,屋顶甚至塑有金色雕像,周围还修建了游泳池和庵堂。区城管局方面介绍,该处宅基地面积为150平方米,本应只有一栋260平方米建筑面积的房屋,实际却建成了4栋建筑物,金某还破坏林地,致使总违建面积达6950平方米。

  区委高度重视并迅速行动,坚决履行政治巡察主体责任,统筹安排纪检监察、公安等部门开展调查处置,立即进行巡察整改。如今,由“恶霸”建起来的6950平方米违建已全部拆除,当事人等涉嫌犯罪已移交司法机关。

  今年5月,通过省、市、区三级巡视巡察机构上下联动监督,多部门合力推动,4栋违法建设全部清拆完毕,金某等人因涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索被公安机关拘留后,已移交司法机关。在巡视巡察的持续关注下,金某耗费巨资建起的“皇宫”被夷为平地,随着一堆堆建筑垃圾逐渐被清运走,千疮百孔的山体逐步修复,周边村民重展笑容,为表达感谢之情,给巡察组送上印有“巡察利剑 为民除害”的锦旗。

  大源村相关负责人表示,村民都知晓了龙口山庄这个体量庞大的违建被拆了,这场拆违攻坚战给心存侥幸、企图违建谋利的人敲响了警钟。白云区纪委方面表示,群众利益无小事,要下大力气整治群众身边的腐败问题,把惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”,紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度。白云区将严查该事件背后是否有公职人员充当“保护伞”等问题,对发现的问题一查到底,绝不姑息。

  白云区相关负责人说,违法建设一直是难啃的“硬骨头”,有了严格的政策制度保障,我们不仅更敢于向“硬骨头”开刀,还能更好地做到违法建设及时制止、及时查处拆除。


  文/肖桂来、云宣 图/石建华

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页