白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]扫黑除恶宣讲进祠堂

白云区强力推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-27 10:34:52 来源:区委宣传部 字体大小:

自今年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,白云区剑指群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力保护伞问题、工作推动不力等,打“伞”铲“链”,同时,坚持边扫边建,把组织力弱、问题突出的钟落潭五龙岗村、太和镇大源村、石门街红星村、嘉禾街望岗村等四村,列入重点整顿对象,分别由区领导挂点,集中3年时间动态整顿。此外,白云区还积极创新宣讲阵地,创新“祠堂式”微宣讲,宣讲员走下讲台,走进村社宗祠、社区公园,以聊天、拉家常的方式宣讲扫黑除恶法律法规和典型案例。

  打“伞”铲“链” 打掉多个涉黑恶团伙

  记者了解到,白云区把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,边扫黑除恶,边打击“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。在案件查办的过程中,白云区纪委监委与区公安分局积极沟通对接,强化在案件线索互通、审查调查、讯问等环节的协作,形成同向合力。截至目前,已对多名涉黑恶势力违法犯罪的党员干部或“保护伞”予以立案。

  今年4月,白云区摧毁了一个盘踞在太和镇园夏村一带的农村涉黑犯罪团伙,将包括刘某某在内的26名团伙成员一一抓获归案。5月,白云区通过深挖扩线,一举打掉了石门街红星村一个称霸一方、为非作歹的涉黑团伙,刑拘犯罪嫌疑人20余人。目前,白云区打掉的涉黑恶团伙数在全市排名第一。

  另外,针对涉黑团伙参与违法建设并获取暴利的显著特点,白云区在惩治涉黑涉恶腐败和打击“保护伞”中,及时铲除其中的利益链,打掉其非法财富。目前,全区拆除涉黑恶的违法建设已达5万多平方米。

  2013年以来,太和镇大源村“恶霸”金某在龙口山庄圈地,建起面积近7000平方米的违法建筑,同时破坏地下电缆、排水管道、周边山林,侵占周边群众的土地,造成周边群众无法正常出门。为保障村民群众的合法利益,今年5月,白云区依法对金某等3人刑事拘留,并对金某的违法建筑进行强制拆除,还村民山林和房屋。

  边扫边建 剑指重点村开展动态整顿

  在坚持打“黑”与打“伞”打“链”相结合的同时,白云区还紧紧抓住黑恶势力滋生的源头,坚持边扫边建,把组织力弱、问题突出的钟落潭五龙岗村、太和镇大源村、石门街红星村、嘉禾街望岗村等四村,列入重点整顿对象,分别由区领导挂点,集中3年时间动态整顿。对涉黑恶问题严重的太和镇园夏村进行重点治理,并按样板村的标准进行三年改造。同时,加强基层组织尤其是经济联社、经济社的管理,通过以制度管人、管事,让基层组织办事讲规矩、守底线。

  在重点场所治理方面,白云区针对全区发案特点及区内涉“黄赌毒”问题突出等情况,有针对性地开展“红棉剑锋18”之扫黑除恶整治重点场所专项行动,深化“六查一封停”举措,强力整治涉黑涉恶、涉“黄赌毒”等场所,共清理整治重点场所总数2571间,拆除涉此类重点场所的违章建筑123间、立案查处16宗,在社会面形成强烈反响。

  911日晚,白云区集结了3000余名执法力量,拉开了针对“黄赌毒”突出问题集中清查整治行动的序幕。这是白云区近年来最大规模的一次清查整治行动,是结合中央扫黑除恶督导组反馈意见,落实省委、市委相关工作要求的一次全区性行动。本次行动以白云区永平、鹤龙、棠景、白云湖四个街道为主战场,22个镇街根据部署开展行动,对辖内娱乐服务场所、酒店、时租日租公寓、出租屋等涉“黄赌毒”问题进行清查整治,共清查各类场所2914间,带回147人审查,其中拟对26人依法刑事拘留、80人行政拘留。

  其间,白云警方在钟落潭镇竹料竹一村对一卖淫团伙进行围捕,当场抓获涉案人员45名。近日,白云区就在当地依法对村内多间违建且发生涉“黄”案件的出租屋进行拆除,向社会表明白云区对“黄赌毒”违法犯罪活动的零容忍态度。

  创新“祠堂式”微宣讲 群众参与度高

  作为扫黑除恶专项斗争的重要一环,白云区积极开展社会面宣传,向村社干部、居民群众讲政策、讲法律、讲案例,并在辖区人流密集场所张贴大型扫黑除恶宣传海报,街面有LED屏滚动播放扫黑除恶信息内容,村社设有扫黑除恶宣传栏,广大居民有一份扫黑除恶宣传单张。

  而各镇街、各单位也创新扫黑除恶宣传方式,用新颖、有趣的方式号召全民参与扫黑除恶专项斗争活动。同德街就在全区率先推出300个扫黑除恶、禁毒主题创意卡通宣传展板,卡通形象有厨师、警察、一家大小成员等,投放到辖内的工业园区、餐馆、银行、学校、超市等人员密集场所。

  白云区还先后与辖区645名社区服刑人员开展扫黑除恶谈话,并要求其签署保证书,保证掌握或发现涉黑涉恶和涉枪赌毒线索时及时向司法行政机关报告。在强有力的宣传带动下,白云区群众踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪线索,目前全区收集到的涉黑涉恶线索总数位居全市前列。

  在不断扩大宣讲受众面的同时,白云区还积极创新宣讲阵地,创新“祠堂式”微宣讲,宣讲员走下讲台,走进村社宗祠、社区公园,以聊天、拉家常的方式宣讲扫黑除恶法律法规和典型案例。

据悉,为确保宣讲的实效性,白云区根据区情实际,首批从市挂牌涉黑恶问题突出的5个镇街开始宣讲,再延伸到区挂牌涉黑恶问题突出的7个镇街。同时,将村社“两委”干部列入扫黑除恶宣讲活动的重点宣讲对象,明确每场宣讲活动必组织村社“两委”干部参加,以提高扫黑除恶的法律意识,增强法治观念和参与扫黑除恶专项斗争的积极性。截至目前,白云区共宣讲80多场次,受众近3万人。


/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员政法宣、郑少敏

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页