白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方都市报]河道警长来了

白云聘请76人,称“震慑作用明显”

发布时间:2018-10-29 11:59:09 来源:区委宣传部 字体大小:

  白云区的河道又多一个“保护神”。去年11月开始,白云区探索实践河道警长制模式,率先在13个镇街试点推进,已有76名公安民警被聘为河道警长。76名河道警长在日常治安巡逻、事务办理等工作中,会到管辖的河涌水域巡查。

 尽量不增加警察任务量

 自广州市实施河长制以来,白云区一直在探索如何完善和丰富河长制内容,也发动了党员、志愿者、民间河长参与治水工作。所谓“河道警长”,就是将公安部门也纳入治水队伍中,着眼人民警察的责任意识和基本素养,发挥他们的强大震慑力、联结力和影响力,把管辖范围内涉及有河涌等水域的片区民警聘为河道警长。

 据该区河长办相关负责人表示,针对有限的警力维护社会治安和维稳大局的重任,白云区探索设立的河道警长是尽可能地在不增加人民警察的工作任务量的情况下合理推进,是社会治安网格化管理模式的一种升华推进。

 白云区河长办积极引导发动片区民警参与到治安巡逻、事务办理等日常工作中,“多留个心眼”,看到辖内河涌有污染排放、水面及岸线垃圾、违法建设等问题,拍个照片,或者打个电话,及时反馈给属地镇街河长办,属地根据任务分类交办相关归口部门进行甄别处理。“这种情况下不需要公安民警判断污染的原因、性质及严重程度,只需要报送问题就行。”上述负责人表示。

  民警对排污口留了心眼

 “我们社区内主要有三条河涌:门口坦涌是1.6公里、4米左右宽;东围涌550米,3米宽;榕溪涌720米,4米宽……”近日,记者跟随白云湖街大冈社区民警严志棠来到门口坦涌,问起河涌基本情况,他信手拈来。就在此前不久,他上门处理完了一宗纠纷警情,在回社区警务室的路上,顺道“多走几步路”来到门口坦涌,沿着岸边巡查起来。他的工作手机也跟着切换到“大冈村驻村组交流群”微信群界面。严志棠一边双眼四处察看河涌水面和两岸情况,一边实时拿起手机拍照、上传并反馈当前河涌存在的问题。

 严志棠表示,他担任大冈社区民警一年多,对社区里的“一事一物”颇为熟悉。今年初,他被聘为河道警长,其日常负责管理的对象清单里多了三条河涌,“我们的角色还是以协助配合、监督为主,最大感受就是多了份责任感,以前不会过多留意的河涌,现在都会不自觉多留个心眼。”

 相比三条河涌水面保洁情况,严志棠更为密切留意的是河涌两岸工厂是否存在排污现象,“以前工厂企业排污并没有建立雨污分流系统,许多都是直排式,导致河涌特别是到了夏天,就会水体污浊,甚至冒着气泡,异味飘散。”所以,河涌里并不显眼的排污道口成了严志棠监督的重点对象,有时半夜处理完警情,他也不忘顺道拿着手电筒到河涌附近巡查,尽量做到全天候检查河涌。

 如今,严志棠告诉记者,大冈社区辖内的这三条河涌水体已能保持基本干净,不会再有异味飘出来了。

 警察巡河震慑作用明显

 白云区河长办相关负责人表示,河道警长巡查对河道沿线的非法排污行为震慑作用明显。而且,“如果片区民警作为河道警长,尽早参与污染问题的发现和处置过程,对侦破环境污染犯罪案件也有极大的帮助。”

 石门街滘心社区民警戴俊聪参与处理过多起违法排污事件。只要是与“钉子户”群众讲道理的场景,就少不了街道、村委、社区向河道警长戴俊聪的求助。戴俊聪说,配合执法是一方面,其实最重要的还是引导群众改正根深蒂固的错误观念,让他们真正懂法。同时,戴俊聪还会借助平日与村委、社区、企业等工作人员开会交流的契机,穿插宣传讲解河涌整治工作事宜。“毕竟在滘心做了3年的社区民警,一定的群众基础是有的。”

 戴俊聪表示,多了河道警长这层身份,对于他而言,不是负担,反而有利于社区工作的开展。现在,他把跑步路线挪到河涌一带,将锻炼与巡查河涌结合了起来。

    

  采写/摄影:南都记者 刘军    通讯员:赵雪峰、郑少敏

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页