白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]拆违不放假! 白云2.5万平方米布碎市场正在拆

发布时间:2018-10-08 14:11:06 来源:区委宣传部 字体大小:

大洋网讯 国庆节期间,拆违工作不放假!继新市涌沿线冲边北路10-28号共6000平方米的违法建筑被清拆后,白云区棠景街将整治违法建筑的“利剑”挥向了辖内新市涌东岸占地面积约25358平方米的布碎市场范围内房屋(棠溪经济联社三社、十二社物业),刷新了该街开拆违建占地面积数的纪录。据介绍,清拆该违建的任务预计于10月5日完成。

昨日是国庆假期第二天,不少市民在放假休息中,布碎市场拆除现场却热火朝天。该违建是9月25日开始拆除,勾机作业车进场对布碎市场内以简易板房为主结构的建筑物进行开拆,假期期间拆除工作不中断,预计于10月5日完成清拆。

该布碎市场是在2006年建起来的,位于新市涌德康路桥底处,离涌边的距离仅有1至2米,其占地面积约25358平方米,建筑面积16109平方米。

“这里曾经是布碎经营户聚集地,高峰时期有205家布碎分拣经营户,市场内总能看到密密麻麻随处抛放的废弃布碎,而布碎分拣过程中产生的大量粉尘对周边空气造成了严重影响。”棠景街相关负责人表示,布碎市场的长期存在,不仅严重影响当地环境质量,给居民的生活和出行带来极大不便,同时也存在极大安全隐患的问题。

记者了解到,早在9月初,棠景街已开始对布碎市场内的各档主开展劝离工作,并对违法建筑张贴通知予以告示,表明他们所经营的档口属于河涌边违法建设,须在规定时间内自行将屋内物品搬迁腾空。

“劝离时,我们确实遇到了部分档主拖延搬迁时间、不肯撤离等问题。”上述负责人表示,对此,该街在市场内张贴了50多份限期搬迁及停水停电公告,并协调供水、供电部门对市场完成断水、断电工作,通过劝导和强制手段相结合的方式,让观望的档主不再心存侥幸,保证了进场开拆的时间。

据悉,此次市、区明确的棠景街清拆黑臭河涌管理范围内的违法建设宗数为14宗,目前已拆除8宗、拆除中3宗、已申请保留的公益性建设2宗、剩余1宗(为居民住宅房屋)。截至9月25日,该街已拆除河涌两边违法建设面积19011平方米。

记者了解到,今年白云区棠景街制定了《棠景街河涌两岸建(构)筑物清拆工作方案》,不仅成立工作领导小组,还下设了4个攻坚行动组,全力推进拆违工作。

坚决打赢

违建治理攻坚战

十一假期第一天番禺拆违近六千平方米

国庆节假期,河涌拆违不放假!番禺区河涌拆违进入最后攻坚阶段,10月1日是国庆节,但河涌拆违“不放假”,番禺区大石街、石壁街、南村镇、洛浦街继续组织人员对黑臭河涌违建进行拆除。全区共出动近百人参与拆违,拆除违建近6000平方米,这充分表明了番禺区整治河涌违建、打造水清岸绿美丽番禺的决心。

据了解,官坑涌是番禺区49条黑臭河涌之一,现已对河涌进行清淤、截污,河涌两岸的违建尚余一栋厂房未拆。该栋厂房高五层,面积约3000平方米,紧邻河涌,按照黑臭河涌整治要求必须予以拆除。

10月1日,大石街组织人员对该栋厂房进行拆除,记者在现场看到,两台勾机被吊到楼顶正在对顶楼进行拆除。据大石街介绍,国庆期间拆违队不休息,确保在国庆期间拆除该栋违建,全面完成官坑涌的拆违工作。

文/广报讯全媒体记者 肖桂来 通讯员 郑少敏(署名除外)


浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页