白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方+]白云区传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布时间:2018-11-01 10:55:36 来源:区委宣传部 字体大小:

  10月29日,白云区委书记赵军明主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义。全区各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动白云各项事业全面上新水平。

  会议指出,要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,以改革开放40周年为新起点,以粤港澳大湾区建设为新契机,紧紧围绕中央决策部署及省委十二届四次全会提出的“1+1+9”工作谋划、广州市委市政府工作部署和市委书记张硕辅同志、市长温国辉同志到白云调研的工作要求,紧紧围绕实现“老城市、新活力”,把学习成效转化为推动工作的强大动力,加快建设国家中心城市和国际大都市的现代化中心城区。

  一是以更大力度、更高标准、更实举措深化改革开放。抓住粤港澳大湾区、“一带一路”和广深港澳科技创新走廊建设等重大机遇,在更高水平上扩大开放。加强引智引技引资,用好中欧班列等平台,大力发展跨境电商,打造国际商贸中心重地。继续推进改革攻坚,重点推进营商环境改革,优化审批流程,实现精准服务、高效服务。精心组织实施党和国家机构改革,做好社会治理体制改革、公有资产和集体“三资”管理改革等重点领域和关键环节改革,努力形成具有突破性的改革成果。

  二是以更大力度、更高标准、更实举措推动高质量发展。坚持创新第一动力,增强自主创新能力和实力。深入实施产业领军人才“1 3”政策文件,打造人才高地。大力发展实体经济,全面落实“强二优三”产业发展路径,加快形成现代化产业体系。大力扶持民营经济发展,落实好广州“民营经济20条”等政策措施,推动形成优质中小企业铺天盖地、大企业顶天立地的发展局面。

  三是以更大力度、更高标准、更实举措推动民生事业发展。加强生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进全域环境综合整治和农村人居环境整治。坚持以人民为中心,切实保障和改善民生,推动优质公共服务资源向北部和农村覆盖延伸。提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,深入开展扫黑除恶、扫除黄赌毒等专项斗争,深化法治社会建设,营造共建共治共享社会治理格局,不断提高群众获得感幸福感安全感。

  四是以更大力度、更高标准、更实举措提高发展平衡性和协调性。强化规划引领,用好航空、铁路、科技创新枢纽,切实增强综合城市功能,提高城市规划建设水平。深入实施乡村振兴战略,大力发展都市现代农业。认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略。坚持物质文明和精神文明协调发展,大力培育和践行社会主义核心价值观,全力打造火龙节、桃花雅集等文化品牌,讲好白云故事。下“绣花”功夫加快城市更新步伐,坚持政府主导、规划先行,积极稳步推进“三旧”改造和微改造。严格落实“四个最严”制度 “零容忍”查控“两违”,建设更干净更整洁更平安更有序的城乡环境。

  五是以更大力度、更高标准、更实举措加强党的领导和党的建设。始终把党的政治建设摆在首位,深化中央、省委巡视整改落实和成果巩固工作,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,筑牢意识形态安全“铜墙铁壁”。认真贯彻落实新时代党的组织路线和好干部标准,着力打造敢于担当、善于作为的高素质干部队伍。牢固树立大抓基层鲜明导向,强化党对基层组织的领导核心地位;持续整顿软弱涣散基层党组织,建设基层坚强战斗堡垒。驰而不息正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态环境。

  六是以更大力度、更高标准、更实举措做好当前各项工作。切实做好第四季度各项工作,对表对标工作台账,抓好年度目标任务的落实,特别是要扎实有序推进稳增长调结构、党和国家机构改革、扫黑除恶、中央环保督察、禁毒整治、查控“两违”、四个重点村综合整治等重点工作,确保按期保质完成各项目标任务。

  会议指出,要抓实抓细抓好学习宣传贯彻各项工作,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,学深悟透、真抓实干,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动习近平总书记视察广东重要讲话精神在白云形成生动实践。接下来,白云区要加强学习宣传贯彻的组织领导、统筹协调,确保学深悟透、入脑入心,突出整体把握和坚持问题导向“两个关键”,推动习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

  会议强调,当前,省委、市委和区委的部署都已经明确,接下来关键在于落实,全区上下要继续保持良好的作风,加强统筹兼顾、突出重点,以钉钉子精神一项一项抓好落实,切实把总书记视察广东重要讲话精神转化为实实在在的、看得见摸得着的实践成果。会议之后,白云区将召开专题会议迅速学习,并研究部署下一步工作,务必把习近平总书记重要讲话精神学深悟透、落细落实、务求实效。

  记者:余秋亮 通讯员:云宣

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页