白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]广铁一中白云校区规划来了!

按小班化寄宿制建校 周边新增居住用地和幼儿园 新增6条市政支路

发布时间:2018-11-05 10:59:58 来源:区委宣传部 字体大小:

  去年落户白云区的广铁一中新校区要怎么建?周边区域都有哪些变化?日前,《白云区广铁一中及周边地区控制性详细规划》获广州市规委会通过。规划范围位处白云区几何地理中心内,将新增常住人口4500人。其中,广铁一中(白云校区)用地12.67公顷,初高中各36班,按小班化、寄宿制建校。同时在学校旁边增加一块居住用地,容积率达到3.6。

  位置:

  白云几何地理中心

  此次规划的白云区广铁一中及周边地区,位处中央湿地及周边地区的中部。据介绍,中央湿地及周边地区位于白云区几何地理中心,面积约16.4平方公里,其中包括拟建设的6.25平方公里白云中央湿地;北至流溪河北岸-机场高速-白云五线(在建),西至广花快速路,东至空港大道(在建),南至均禾南路(规划)。

  该地区距离白云国际机场约10公里,距离白云新城约6公里,距离老城中心约12公里,将聚集高端服务,引领主城北发展,承担地区高等级综合服务功能,布局文化体育、教育卫生等类型的重点公共服务设施。

  近期该地区拟重点推进生态景观白云中央湿地项目、历史文化项目均和墟历史街区、教育配套项目广铁一中以及市政道路类项目。其中,市政道路包括4条:大布路(均禾大道至中央湿地南入口)、均禾北路(广花快速路至中央湿地西入口)、白云五线、空港大道项目。

  布局:

  规划新增常住人口4500人

  广铁一中及周边地区规划范围面积共70.22公顷,北至白云四线(规划),西至大布路,东至106国道,南至均禾大道(新石路)。

  目前,规划区内均为建设用地,以二类居住用地、商业商务用地和医疗卫生用地为主。规划深化后,地块中部增加广铁一中(白云校区)用地,用地12.67公顷,初中36班,高中36班。此次设计将按照小班化、寄宿制学校制建设。

  在布局上,地块西北部增加居住用地,容积率设定为3.6,总建筑量约14.72万平方米。对此,广州市法制办提出,这与“旧城外地区居住用地最高容积率不超过3.0”规定不符。市国规委解释,未来地块周边有地铁增设的可能性,同时由于规划范围内配套教育设施占比较大,从集约角度看压缩局部的居住用地,以满足周边需求。

  此外,地块东北部增加供电、环卫和消防用地。根据规划,配套公共服务设施共19处,相比原控规增加15处。其中,教育设施除广铁一中外,还有一所12班的幼儿园。

  优化后,规划范围的总建筑面积从76.51万平方米增至83.89万平方米,常住人口增加4500人。

  交通:

  新增6条市政支路 

  根据新规划,将落实空港大道、106国道和白云四线立交方案;落实已建均禾大道(新石路)道路线位;并完善支路网体系,新增6条城市支路,红线宽度为12~15米。优化规划区南北向对外通道,确定规划区“1主3次”的南北向干路网及线位走向,对接均禾北路、永石路。“1主”指的是主干道大布路,由20米调整为40米;“3次”则是七星岗工业路、规划纵二、三路这3条30米的次干道。

  据悉,为了保证南北向通道,又不破坏学校地块的完整性,原先规划的、穿越广铁一中道路(规划纵二路)采用下穿隧道形式。规划要求,下穿隧道必须同学校同步设计、同步施工,同步投入使用。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页