白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州参考]废旧衣物莫乱丢,微信预约上门收!白云区打造回收新模式

发布时间:2018-11-08 16:45:59 来源:区委宣传部 字体大小:

近日,记者从白云区供销联社了解到,目前其再生资源回收工作已形成前端社区回收、中间中转处理、后端加工利用的再生资源回收网络体系,特别是在前端社区回收方面,已实现线上线下结合的新模式,通过下载APP、关注微信公众号等预约上门回收服务,居民不出社区即可实现废旧衣物等再生资源回收。 

微信预约上门以市场价回收

记者了解到,近年来,区供销联社一直积极做好再生资源回收行业监管,并以垃圾减量为目标不断创新,在整合传统再生资源回收站点的基础上,升级改造镇街级垃圾分类再生资源回收中转站,加强各品类分拣打包场的规范化建设,构建完善的回收网络,在再生资源回收前端,通过再生资源回收点,收集全区的再生资源。

区供销联社相关负责人介绍,尽管该联社一直对再生资源回收点进行整合和规范,但还是有不少回收价值低的再生资源没有被很好地回收。"像废旧衣物等,每年要回收的量很多,但很多私营的回收人员并不愿意回收,不仅浪费资源,也大大增加了我区的垃圾量。"上述负责人介绍,区供销联社一直在探索如何以更便捷的方式回收这些再生资源。 

从去年起,区供销联社引进了市供销社企业平台"92回收"APP,探索新的再生资源回收模式。市民通过下载APP、关注微信公众号,或选择微信城市服务功能中的广州环保回收服务,即可预约工作人员上门回收家中的再生资源。

上述负责人表示,这种回收模式是有偿的,是以市场价格向市民进行回收,回收的物品包括废纸、废金属、废塑料等。经过近一年的推广,目前"92回收"APP在我区的使用量稳步增长。不过,由于群众的知晓率还不够高,目前距离居民普遍使用还有一定差距。

便民回收箱已覆盖16个镇街

据了解,作为线上模式的补充,区供销联社还依托市供销社再生资源回收企业,通过在居民生活小区投放"92回收"便民回收箱,方便居民在社区投放可回收的废弃物。

这些便民回收箱根据居民的生活习惯,设置在小区内的显眼位置,方便居民便利投放可回收废弃物。便民回收箱具备分类功能,主要回收废纸旧书、废旧衣物,也提供有害垃圾如废电池、灯管等的投放位置,方便居民参与垃圾分类。

记者采访看到,不同类别的废弃物要从不同的投放口投入,其中旧衣物类别不仅可以回收不同质地的衣服,还可回收鞋子和包。另外,旁边红色的区域可以投放旧灯管、灯泡以及电池等。"特别是衣物、灯管、灯泡等,一般收垃圾的人不会收这些东西,大部分居民都是以直接扔掉的方式进行处理,但便民回收箱可以对这些物品进行回收。"上述负责人说。

据介绍,从去年底开始试点到目前,白云区辖内已投放了83个便民回收箱,涉及16个镇街,覆盖46个生活小区和11条村,有专门的工作人员分线路定期对这些便民回收箱的可再生资源进行收集。截至今年9月,我区通过便民回收箱共回收可再生资源37000多公斤。除了便民回收箱,目前还探索性地投入了6个智能回收箱,实现回收废弃物有偿回报居民。

结合白云区人居环境整治,区供销联社已经在推动便民回收箱向农村农民居住区延伸。在人和镇方石村,便民回收箱就设置在村里最显眼的位置,后面还设置了垃圾分类宣传栏。据悉,自从设置便民回收箱,很多村民开始习惯将家里需要淘汰的旧衣服放进回收箱。

  文:广州参考·广州日报记者 肖桂来 通讯员 杨黛清 杨凯 钟芬

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页