白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]地铁口 大排档 橙马甲 闪闪亮

5000市民穿上橙色马甲守护嘉禾平安

发布时间:2018-11-01 10:51:14 来源:区委宣传部 字体大小:

  动起来,每一位市民都是守护城市平安的一分力量!

  近日,记者走访了解到,在白云区嘉禾街无论是在娱乐场所、餐饮档口等警情高发场所,还是在地铁站周边等人流密集区域,总能看到穿着橙色显眼马甲的志愿者的身影,这样的志愿者在嘉禾街有5000多名,他们通过“穿马甲、亮身份”,成为守护平安的一分力量,筑起了一道防范治安隐患的群防共治防线。

  夜幕降临,位于106国道旁的一个潮汕美食城,逐渐迎来了一日客流量的高峰期,美食城工作人员黄喜雄早早穿上标识清晰的橙色马甲,穿梭在客桌间,马甲上印有“平安嘉禾”“干净整洁平安有序”“志愿者”等字样,背面处附有嘉禾派出所和望岗治保会的电话。

  该美食城每天客流的高峰期在晚上10时至次日凌晨1时之间,不少客人喜欢来吃吃夜宵、喝酒放松,相应地,酒后滋事闹事的情况也时有发生。

  黄喜雄告诉记者,如今工作期间“穿马甲、亮身份”早已成为习惯,也多了一份责任,会多留个心眼,只要看到客人发生口角、纠纷乃至打架等现象,就会第一时间上前了解情况和劝导,假如事态发展过于严重,只要立马拿起手机在相关微信群发布信息,一般5到10分钟内,就会有派出所民警、治保会人员到场处置。

  今年7月份,一桌客人因不满另一桌客人讲话声音过大,加之大家都喝了酒在兴头上,双方谈不拢,便开始发生口角。黄喜雄发现不对劲,趁客人闹事的事态还在苗头阶段,立即与另一位“平安马甲”工作人员上前劝说,最终双方平息了怒火。

  作为“平安马甲”的一员,黄喜雄还要不定期地参加由街道、派出所、社区等召开的餐饮档口“平安马甲”建设和推动会议,经过培训和教育,学习了解相关情况的处置方式和技巧,并应用在日常工作中。

  排档加入行动 警情明显下降

  “平安马甲”推行之初,主要是为了压实餐饮档口经营者主体责任。据介绍,嘉禾街是典型的城乡接合地区,虽然街道区位优势明显,但产业结构低端,外来人口密集,人员构成复杂,辖内大排档、消夜烧烤场所和饮食小店达400多家,有的大排档通宵营业,是打架斗殴、故意伤害、寻衅滋事等警情的重灾区。今年,该街被市列为社会治安重点关注地区。嘉禾街以“平安马甲”团结社会力量,通过“穿马甲、亮身份”压实餐饮档口经营者主体责任,并专项开展餐饮档口夜间综合整治行动。据统计,“平安马甲”推行至今,该街成功号召了435家大排档加入,发生在大排档的110警情仅2宗,比去年同期(45宗)大为减少。

  “平安马甲”进地铁 进出租屋宣传禁毒

  受大排档“平安马甲”的启发,嘉禾街率先试行出租屋楼长制,挑选多名有责任心、有代表性、熟悉环境、热心社区管理的出租屋屋主担任出租屋楼长,加入“平安马甲”队伍,协助街道出租屋管理部门推进各项工作。

  从今年4月开始发动出租屋、工厂企业、娱乐场所、餐饮档口四类重点场域的从业人员,组建了5000余人的“平安马甲”队伍,参与社会治安共建共治工作。

  其中,在下班高峰期,在嘉禾望岗地铁站A出口附近,有一支“平安马甲”队伍专门宣传禁毒知识,其中不乏广州警官学院、白云区华师附中实验小学等学校的学生。

  广州日报记者:肖桂来 通讯员:郑少敏、谭札锋

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页