白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方日报]白云出台六项惠企政策 亿元“大礼包”提振实体经济

□政策梯度层次丰富,惠及大中小微企业 □专项政策助推广州设计之都“起航” □企业人才可获全方位扶持

发布时间:2018-11-09 14:31:57 来源:区委宣传部 字体大小:

 广州白云再为企业派发“大礼包”!11月8日,白云区召开六项惠企政策主题新闻发布会。记者在发布会上获悉,该区近期印发了六大惠企政策文件,形成了鼓励企业发展、提振实体经济的一套层次分明的政策体系。笔者了解到,政策中包含两个亿元奖励金“大礼包”,最高单项奖励可达到1.3亿元,以鼓励企业创新发展、做大做强。

 据白云区相关负责人介绍,本次发布的六项惠企政策不仅覆盖面大,而且指向精准,易于理解和操作。其中,《广州市白云区促进“四上”企业加快发展暂行办法》(以下简称“普惠10条”)、《广州市白云区加快总部经济发展的实施办法》(以下简称“总部10条”)、《广州市白云区龙头骨干企业培优三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“培优计划”)从申请条件和奖励都形成了阶梯式递进,分别惠及“四上”企业、总部企业和龙头骨干企业。

 而《广州市白云区支持企业创新发展实施办法》(以下简称“创新10条”)、《广州市白云区推动企业通过资本市场上市或挂牌融资加快发展的暂行办法》(以下简称“上市10条”)则旨在通过资金和政策的引导,推动企业科技创新,并通过资本市场发展壮大。

 《广州市白云区促进广州设计之都产业发展暂行办法》(以下简称“设计政策”)则是为广州设计之都项目“量身定做”的专项政策,旨在鼓励和吸引高水平企业和高层次人才落户,打造粤港澳大湾区乃至全国设计行业领军机构的总部集聚区。

 亮点1

 “普惠10条”助力民营企业、中小企业“双创”发展

 作为本次白云区系列政策的基础政策,“普惠10条”重点在于普惠性,旨在增强系统性的构建,形成一套完整的奖励机制,促进广大民营企业、中小企业发展,提振实体经济信心。

 白云区一直是民营企业、中小企业创业发展的热土,双创发展活跃。“普惠10条”按照“做优存量、鼓励增量”的思路,根据“四上”企业(即规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批发零售住宿餐饮业企业、规模以上服务业企业)发展需求方向而制定,综合考虑企业营业收入、经济发展贡献等因素,分类型、分行业、分标准为“四上”企业集聚和发展提供政策支持和资源配置,进一步优化营商环境,壮大现代企业集聚,发挥民营企业、中小企业对推动实体经济发展的作用。

 同时,白云区也鼓励区外“四上”企业将注册地以及核心运营机构迁入,区内达标企业“升规纳统”,并及时掌握退库和有退库风险企业的生产经营情况,更好地为企业做好服务工作。

 “普惠10条”规定,对于新迁入白云区的“四上”企业,其统计指标纳入该区统计超过1个自然年且产值(销售额、营业收入)增速不低于该区行业平均增速及年度纳税总额保持正增长的,给予一次性奖励10万元。若企业在白云新购置自用办公用房或租赁办公用房的,还能按实际签订的合同金额核算,按每平方米最高不超过100元的标准给予一次性补贴,补贴金额不超过50万元。而对白云原有企业首次纳入“四上”企业库,“升规纳统”超过一个自然年且产值(销售额、营业收入)同比增长15%,年度纳税总额需保持正增长的,也可获得一次性补贴5万元。

 值得一提的是,“普惠10条”不仅仅是资金上的奖励,还在办公用房、研发机构、企业人才等方面均相应地制定了扶持措施。对白云区新设立的企业内部研发机构,经相关部门认定为省级及以上研发机构,且上年度研发经费投入不少于1000万元的,该区将按研发投入的10%给予一次性补助,补助总额最高不超过350万元;而对新设立具有独立法人资格的研发机构,达到“四上”企业标准并认定为省级及以上研发机构的,最高按研发机构总投资额的10%给予补助,补助总额最高不超过1000万元。

 亮点2

 政策梯度层次丰富,亿元“大礼包”培优

 据相关负责人介绍,本次白云区出台的系列惠企政策是一套以“普惠10条”为基础,既分梯度层次、又兼顾重点领域的“组合拳”。“普惠10条”、“总部10条”、“培优计划”在申请奖励要求和奖励力度上形成阶梯式递进,即申请奖励要求逐渐提高、奖励力度也逐步加大。“上市10条”、“创新10条”、“设计政策”分别在各自领域内为符合条件的“四上”企业提供奖励扶持,形成有效政策补充。

 “总部10条”对白云原有的总部企业政策进行了完善,加大了财政奖励力度,提高了政策的实效性,旨在加快培育大型骨干企业和行业领先企业,推动白云企业逐步成为行业龙头、中国企业500强、世界500强,为该区建设现代化经济体系提供强有力的支撑。

 以其中的总部企业落户奖为例,以前按实收资本5%,给予落户总部企业最高不超过100万元奖励,而“总部10条”出台后,则按其实收资本10%,给予最高不超过500万元奖励。也就是说,如果一家资本5000万元的总部企业落户,按照原有政策也只能拿到100万元的奖励,而“总部10条”却将奖励金额提升至500万元。

 而在总部企业办公用房补贴方面,以前按每平方米100元给予补贴,现在则可按实际签订的合同金额核算,最高可达到每平方米补贴200元。

 为鼓励企业加快转型升级,提高企业的研发能力,政策中还增加了企业设立研发机构奖项,按其研发机构投资的10%给予补助,补助总额不超过1000万元。

 为加快培育大型骨干企业和行业领先企业,推动白云企业逐步成为行业龙头、中国企业500强、世界500强,白云推出“前所未有”的惠企政策来鼓励和扶持龙头骨干企业做大做强。

 据白云区相关负责人介绍,三年内,白云区将培育不少于3家“中国企业500强”企业,营业收入超10亿元企业达到40家以上。针对这个“小目标”,白云区“培优计划”开出了两个亿元奖励金“大礼包”——

 其一,对政策施行期间首次入选“世界500强”企业给予1亿元奖励。同时规定,对首次入选“中国企业500强”的企业给予一次性500万元奖励;支持企业按照市场运作原则并购重组外地上市公司并将其注册地迁入白云区,对成功迁入的给予一次性奖励500万元。

 其二,为鼓励建设创新平台,“培优计划”中还规定,达到标准的龙头骨干企业,在白云区建立企业研究院,且培育期内新投入总投资额不低于1亿元的,最高可按总投资额的30%给予分批补助,补助总额最高可达1.3亿元。

 “‘大手笔’的奖励扶持,旨在鼓励龙头骨干企业壮大规模拓展实力,充分发挥其大型企业支撑引领的示范带动作用。”白云区科工商信局有关负责人表示,培育龙头骨干企业的关键在于支持和培育龙头骨干企业做强,达到“一个龙头企业带动一个行业、产业集聚发展”的目标。“培优计划”既肯定了龙头骨干企业对区域经济发展作出的贡献,同时也进一步促进其发挥龙头效应,强化白云产业根基,为区域经济发展“锦上添花”。

 亮点3

 为上市“潜力军”建立资料库并实施动态管理

 据介绍,本次推出的系列政策中,“创新10条”和“上市10条”有着鲜明的导向性,鼓励、支持企业创新发展和上市融资。“上市10条”更是明确提出要建立企业上市后备资源库,并对入库企业实施动态管理,保持每个年度都有20家以上储备企业。

 对上述后备上市企业,白云区除提供各项优惠扶持政策之外,还分类型、分层次、分阶段给予资金奖励。其中在境内主板、中小企业板或创业板上市的,最高给予300万元奖励,与此前相关政策给予企业上市最高200万元奖励相比,有了大幅提升。

 通过实施“上市10条”政策,白云区提出,到2020年,每年新增上市企业1家,每年新增“新三板”挂牌企业数3家,每年新增广州股权交易中心挂牌企业 40家以上。

 值得一提的是,白云区全面贯彻落实创新驱动发展战略,不仅在“总部10条”、“培优计划”中都体现出了对企业提高创新能力的支持,这次还专门针对加强全区创新工作,引导全社会不断加强研发投入,加快推进科技成果转化及产业化,制定了“创新10条”政策。

 白云区科工商信局相关负责人介绍,“创新10条”有着非常强的政策针对性,十分明确地强调扶持重点创新环节。在创新政策中分别指向扶持白云区需要重点加强的研发机构建设、孵化器建设和知识产权鼓励这三个环节,减轻企业在创新发展中产生的资金负担,以此来鼓励企业加大研发投入、规范建设、提升创新竞争力。

 “创新10条”中提出,对新设立的“四上”企业内部研发机构,经相关部门新认定为省级以上研发机构,且上年度研发经费投入不少于1000万元的,按研发投入的10%给予一次性补助,补助总额最高不超过350万元。对新设立具有独立法人资格的研发机构,达到“四上”企业标准并认定为省级研发机构的,最高按研发机构总投资额的10%给予补助,补助总额最高可达1000万元。

 在企业技术改造方面,“创新10条”加大了企业技术改造事后奖补力度。创新政策中明确指出,白云区根据《广东省工业企业技术改造事后奖补实施细则》,对开展技术改造项目备案的企业,从项目完工下一年起,连续三年内,按企业技术改造对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、市级分成部分的50%、区级分成部分的40%对企业进行事后奖补。

 此外,对符合条件的“四上”高新技术企业的奖励,同步出台的《广州市白云区关于促进“四上”企业加快发展暂行办法》本身已针对“四上”企业落户制定了相关的奖励措施。而在此基础上,白云区又进一步落实《广州市高新技术企业树标提质行动方案(2018-2020年)》,重点引导和鼓励规模以上企业申报认定高新技术企业,对通过认定的企业给予资金奖励。对注册地新变更为白云区且“纳统”超过1个自然年的“四上”高新技术企业,给予一次性奖励10万元。对白云区首次纳入“四上”企业库的高新技术企业超过一个自然年且营业收入增速达15%,年度纳税总额保持正增长的,一次性补贴5万元。

 同时,“创新10条”也强调了与国家、省、市税务、科技、工信部门的政策的衔接,强调了贯彻落实《广东省工业企业技术改造事后奖补实施细则》、《广州市高新技术企业树标提质行动方案(2018-2020年)》和《广州市企业研发经费投入后补助实施方案》,形成了上下联动的政策支撑。

 亮点4

 “量身定做”专项政策,为广州设计之都引资引智

 广州设计之都项目位于鹤龙街黄边村,是广州市重点村级工业园改造项目。未来,这里将集聚全球高端要素,打造成为创新引领的国际设计之都。

 为进一步鼓励设计产业招商引资工作,着重打造“广州设计之都”,引进一批有实力的设计单位或企业,逐步形成工业、建筑、时尚、芯片设计等多方面的设计龙头企业和上下游产业链企业集群和价值园区,发挥龙头企业对设计产业的牵引和带动作用,本次系列惠企政策中专门设置了针对扶持设计产业发展的“设计政策”。

 “设计政策”为企业定制了多项优惠政策,例如新进驻的优质企业,一次性给予10万元落户奖励;对新进驻的总部企业,落户奖励最高可达500万元。另外,对内部设立省级以上研发机构的优质企业可以获得最高350万元奖励,而具有独立法人资格的研发机构,被认定为省级及以上研发机构,可以获得最高1000万元奖励。

 而此次“设计政策”有一大亮点,就是为企业量身定制企业办公用房补贴,“两免一减半”前两年免租金,第三年租金减半,为广州设计之都园区内的企业提供了有力的保障。此外,设计行业内年营业收入达5亿元以及以上的龙头企业,每年可获得最高200万补贴;年营业收入超过1亿元的大型设计企业,每年可获得最高100万元补贴;年营收入超过5000万元的中型设计企业,享受每月20元/㎡的租金补贴。

 “设计政策”不仅有企业落户奖、企业办公用房补贴、企业设立研发机构补贴,它同样对企业人才方面有补贴,而且在企业人才入户指标、企业人才随迁子女入学指标、企业人才绿卡、企业人才公寓等方面都出台了有力的扶持。

 另外,每年设立300万专项资金,滚动用于引进重大优质产业项目,重点引进产品设计建筑环境设计、视觉传达设计以及设计上下游企业。

 白云区鹤龙街相关负责人表示,“设计政策”的推出,将进一步夯实高水平的园区服务能力,鼓励和吸引高水平企业和高层次人才来园区投资、就业。远期,他们将力争将设计之都培育为粤港澳大湾区乃至全国设计行业领军机构的总部集聚区。

 亮点5

 急企业之所急,为企业留住人才

 笔者观察发现,在此次白云区出台的一系列惠企政策中,对企业人才的扶持措施占了相当大的比重。据白云区相关负责人介绍,前期相关部门经过大范围的调研发现,白云企业普遍面临员工子女入学、入户、住房等难题,这些正是企业吸引人才、留住人才的“痛点”,企业在这方面的呼吁声很高。

 为此,在新的系列惠企政策中,人才政策得到了充分的加强,从面向中小企业的普惠政策到针对龙头企业、总部企业的加码政策,都专门增加或加强了对企业人才的扶持条款。

 其中,在“四上”企业政策中,对企业人才的扶持措施有:“四上”企业人才补贴、“四上”企业人才入户指标、“四上”企业人才随迁子女入学指标、“四上”企业人才绿卡、“四上”企业人才公寓等。

 为体现政策的激励性,上述政策按照企业对上一年度纳税总额来划分不同的层次,其中100万元(含)至500万元一个层次,500万元(含)至1000万元一个层次,1000万元(含)至3000万元一个层次,3000万元(含)至5000万元一个层次,5000万元(含)至1亿元一个层次,1亿元(含)至3亿元一个层次,3亿元(含)以上的一个层次,共七个层次,不同的层次有不同的扶持标准。达到最高一个标准的企业,可以申请10个高级管理人员人才补贴资金指标、6个人才入户指标、8个人才随迁子女入学指标、10个人才公寓指标。

 “总部10条”和“培优计划”对人才的扶持措施与“普惠10条”相似,不过在指标数量上,每一层次分别比“普惠10条”增加20%和50%。

 白云区相关负责人表示,现在的企业,特别是发展中的中小企业,人才流失过快、企业留人难的问题已经成为企业发展的一大难题。而惠企政策中既有对企业落户奖励、办公用房补贴等对企业的扶持奖励,又重点在企业高管补贴、人才入户、子女入学、人才绿卡、才人公寓等方面对人才给予奖励,正是“急企业之所急”,旨在帮助企业留住优秀的人才,为企业的进一步发展助力。

 该负责人表示,当前白云区正迎来一个充满机遇的发展新时期,在“1358”发展思路和“强二优三”产业路径推动下,华为云计算、轨道交通联盟等一批平台型、龙头型项目集中落户,有望形成千亿级的新一代信息技术产业集群和轨道交通产业集群。未来,该区将进一步优化营商环境,提升政策服务水平和竞争力,积极引入和发展新兴产业,大力推动传统产业转型升级发展,全力支持企业加快发展,构建经济高质量发展体制机制和建设现代化经济体系,为广州市在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵,打造白云品牌,贡献白云力量。

 南方日报记者:余秋亮 通讯员:云宣

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页