白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门镇街

白云区在2018年广州地区“讲科学、秀科普”总决赛暨2018年全国科普讲解大赛选拔赛中取得佳绩(图)

发布日期:2018-06-14 来源:区科工商信局 字体大小:

6月13日,市科创委公布《广州市科技创新委员会共青团广州市委员会关于公布2018年广州地区“讲科学、秀科普”总决赛暨2018年全国科普讲解大赛选拔赛获奖名单的通知》,我区有7名选手在比赛中取得佳绩,成绩喜人。

经过激烈角逐,广州市果树科学研究所1名选手荣获“广州市十佳科普使者”称号(一等奖);南方医科大学4名选手以及广东中医药博物馆1名选手荣获“广州市优秀科普使者”称号(二等奖);广东中医药博物馆1名选手荣获三等奖。同时,由于活动部署周密、组织出色,白云区科技工业商务和信息化局荣获“最佳组织奖”。

本次比赛较往年特点鲜明。一是比赛选手专业较为集中。我区推荐入围的7名选手中,有6名来自医药大学。二是选题更加贴近实际生活。从初赛、预赛到决赛,选手们的选题既高大上又“新鲜”,如“神秘果”让你不怕酸,同时具有调整三高、缓解头痛的功效;“关注稀有血型—走近熊猫血”给观众科普稀有的RH血型奥秘,阐述与人类输血的密切关系;还有“用独特管道铸形技术的心脏标本”给现代医学技术带来的重大突破等。三是运用多媒体等手段展示科普作品,将生活中的各种科学知识生动演绎,展示科学无穷魅力。

本次大赛由广州市科技创新委员会和共青团市委主办、广州科学中心和科普联盟承办,由各区举办预赛推荐选手参加。活动自3月份启动以来,在我局的宣传推广及积极发动下,得到我区有关单位的大力支持和广泛关注,科研院所、高等院校及企业等相关单位均积极参与。下一步,我局将继续弘扬科学精神,普及科学知识,提升科普传播能力,为我区科技人员、科普爱好者搭建学习交流的平台,营造良好的“爱科学、懂科学、宣传科学”科普氛围,从而推动我区科普事业发展。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页