白云小助手
当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

区法院推行线上微信立案系统

发布时间:2018-08-23 11:26:37 来源:白云时事 字体大小:

打官司立案不用跑法院,微信上就能搞定?千真万确!日前,笔者从区法院了解到,该院于去年组织研发了线上微信立案系统,建成了一站式智慧诉讼微服务平台,当事人足不出户,即可在微信上完成立案,有效提升了诉讼服务能力。

全程掌上操作,方便快捷

区法院有关负责人介绍,线上微信立案系统启用前,当事人要立案,必须本人或代理人携带身份证,到法院进行身份核实。线上微信立案系统启用后,采用“人脸核身”技术,与公安部户籍信息库联网,将身份证查验与人脸识别相结合,有效确保了当事人的身份核验。只要身份证在手,当事人即可随时随地和区法院零距离接触。

与以往网上立案需在电脑逐项输入身份信息等不同的是,如今,当事人成功进行微信立案后,可以将身份证放到智能高拍仪上进行识别,身份证上的有效信息经识别,可自动转化成相应的电子文档。“自动生成电子起诉状,不仅减轻了当事人的资料录入工作,还能有效规范录入格式,提高信息准确度。”上述负责人介绍。

在线上微信立案系统进行身份核验后,当事人即可在系统上提交诉讼材料,材料经审核符合立案条件,即可收到缴纳诉讼费通知。全程掌上操作,实时微信通知,不仅节省了当事人的时间与金钱成本,使立案更加高效便捷,还大大缓解了诉讼服务中心排队等号问题。

启用一年多,立案1400余件

“有了线上微信立案系统,我们不仅可以在微信上查看到清晰的立案状态,成功立案后,还能收到一份诉讼风险评估报告,为我们答疑解惑。”前来申请劳动纠纷案件立案的当事人李先生告诉笔者,这份风险评估报告对他来说作用很大,完整告知其诉讼时间代价评估、诉讼成本评估、执行风险、类案推荐等内容。这样一来,有效避免了当事人不清楚起诉条件、不知道该准备什么证据材料时盲目选择诉讼的情况发生。

数据显示,自去年4月启用至今年8月15日,区法院线上微信立案系统共受理立案2488件,成功立案1427件,立案成功率达57.4%。当事人、诉讼参与人通过扫描二维码,网上支付诉讼费用共计8341笔,达1949.92万元。

区法院有关负责人表示,该院研发推行的微信立案系统,是开展“智慧法院”建设的重要内容。接下来,该院将继续秉承“用得上、做得实、推得广”的理念,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,继续推进“智慧法院”建设,让诉讼服务更加便民,让审判执行更加高效。白云时事讯(刘喜冰 通讯员/邹宇婷)

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页