白云小助手
当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

地铁14号线二期新增马务换乘站

该线路将有2座换乘站位于我区

发布时间:2018-08-23 11:59:34 来源:白云时事 字体大小:

近日笔者了解到,广州地铁两条新线拟各增加一座换乘站,其中,十四号线二期马务站将换乘规划新线,至此,该线路3座换乘站将有2座位于我区,有利于我区形成立体轨道交通网络。

资料显示,地铁十四号线二期呈南北走向,北接十四号线一期的嘉禾望岗,南抵广州火车站,线路全长约11.74公里,均为地下敷设。十四号线二期共设8座车站(不含嘉禾望岗),其中7座位于我区,分别是彭边、鹤南、创意园、马务、新市墟、岗贝、乐嘉路。据悉,马务站计划换乘29号线。广州地铁方面表示,马务站原本就设计了换乘方案,由于计划换乘的29号线属于远期线路,且未确定是否获批,因此此前未有公布。

根据此前公布的线位,马务站位于机场路与黄石路交界,附近分布有大型商场、住宅区、酒店以及学校。“如果马务站设置4个出口就好了,这样就相当于过街人行通道,安全方便多了。”家住方圆白云时光的李小姐告诉笔者,这里汇集东西向黄石路,南北向机场路的交通,拥堵程度较高,若完善地下人行过街通道,一定程度上能够缓解路面交通状况。

众所周知,十四号线将是广州市轨道网络中一条极为重要的线路,全线整体呈南北走向,从广州市中心向北部地区放射,经过越秀区、白云区、从化区,从线网规划发展看,十四号线二期通过在嘉禾望岗站与二、三号线接驳换乘,新市墟站与在建十二号线接驳换乘,广州火车站与二、五、十一号线接驳换乘,将白云区、萝岗区中新知识城、从化中心镇街口、副城中心太平镇与广州市中心组团紧密联系起来,带动沿线各组团开发建设。

涉我区地铁线路建设进度

◎八号线北延段:

截至6月底,该线土建工程和白云湖车辆段分别累计完成58%、82%。全线15座车站中,陈家祠、同德围、上步、平沙、小坪、亭岗、石井、白云湖8座车站已封顶,其余进行土建施工;15个区间中,2个双线贯通,8个进行土建施工,其余进行施工前准备。

◎十一号线:

截至6月底,该线32座车站中,员村和天河公园站由二十一号线进行施工,17座开始土建施工,其余进行前期准备;32个区间中,员村至天河公园区间由二十一号线施工并实现双线贯通,3个开始土建施工,其余进行前期准备;共有1台盾构机正在掘进。

◎十四号线一期:

截至6月底,该线土建工程累计完成91%,邓村车辆段已开始综合联调,石湖停车场累计完成89%。全线13座车站全部封顶,12个区间全部贯通,正在进行车站附属结构、机电安装施工及区间机电系统施工,其中全线高架段已实现轨通、电通。白云时事讯(江兴夏)

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页