白云小助手
当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

我区查处182家校外培训机构

发布时间:2018-09-05 15:43:03 来源:白云时事 字体大小:

9月3日,笔者从区教育局了解到,我区从4月19日启动的校外培训机构专项治理行动,目前已取得一定成效,达到了预期的治理效果。据统计,截至8月底,我区共查处182家(次)校外教育培训机构。

根据国家、省、市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的工作要求,我区于4月19日启动并稳步推进该项工作。为此,我区成立了区校外培训机构专项治理工作领导小组,并建立由区教育局总协调,各镇街总负责,区民政、人社、公安、安监、食药监、城市管理、市场监督等部门共同参与的工作机制。

据介绍,7-8月,我区在前期两次摸查的基础上,组织镇街再次对在册培训机构进行甄别和逐一现场排查,各镇街建立完善学科类培训机构台账。目前,我区共有校外培训机构682家(数据动态变化中),其中学科类培训机构有174家,做到了一机构一台账,为下一步一机构一治理做好依据基础。同时,我区还于7月下旬公布了培训机构“双有、双无”(有无教育行政部门行政审批的民办学校办学许可证或经民政部门核准登记的民办非企业单位登记证、有无营业执照)黑白两种名单,为社会和家长作出引导,取得良好的治理效果。

截至8月底,我区共组织开展20多次校外培训机构全区联合整治行动,与此同时,各镇街也多次自行组织治理查处。全区共出动620多人次,查处182家(次)校外教育培训机构,其中规范42家(次),责令整改90家(次),责令停办17家(次),关停取缔33家(次)。

与此同时,我区还设置了校外培训机构专项治理监督电话(020-86364271)和工作邮箱(byxwjypxjg@126.com),建立了微信工作群,保持政令畅通,接受社会和群众监督。截至8月中旬,区教育局答复、处理群众电话咨询(投诉)以及现场咨询630余人次(单),12345政务系统、广州市转办各类信访、成员单位抄告函等共计143单,受到上级部门和社会的好评。

区教育局相关负责人表示,专项治理工作震慑了部分非法办学和违规经营的校外培训机构,整肃了校外培训机构的纪律,较好地纠正了以应试为导向的培训,纠正了违背教育规律和青少年成长发展规律、影响学校正常教育教学秩序的不正行为。

下一阶段,我区一方面将结合民办教育新法新政,进一步完善审批、备案、登记等标准,对面向中小学生开展的学科类培训机构,由区教育行政部门进行前置审批;另一方面,将引导有整改条件的无证培训教育机构办证,健全机制,规范管理。同时,健全由区教育局总协调,各镇街总负责,各职能部门共同参与的联合执法工作机制,构建完善的制度体系,将校外培训机构治理工作纳入镇街教育工作年度绩效考核,对工作推诿扯皮、拒不履职的将进行问责;建立统一的校外培训机构信用信息系统和信息发布机制,建立治理黑白名单制度,及时向群众公布专项治理情况,自觉接受群众监督。白云时事讯(党英伟 通讯员/刘晓霞)

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页