白云小助手
当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

全市开放17个重阳登高点

发布时间:2018-10-15 15:29:13 来源:广州日报 字体大小:

今年10月17日(农历九月初九,星期三)是我国传统的重阳节。根据民俗习惯,预计重阳节前晚(10月16日,星期二)会有大量市民自发前往登高点登高祈福。为保障群众登高活动安全,广州市成立2018年重阳节群众登高活动安全工作指挥部(以下简称“指挥部”),对登高安全、交通组织、服务保障、文化活动等方面做出周密安排。

火炉山等登高点夜间不开放

指挥部对全市适宜开展登高活动的地点进行排查筛选,安排白云山、越秀山公园、广州塔、火炉山、帽峰山等17个开放登高点,为有意登高的市民提供多种选择。重阳节期间,除列出的17个登高点开放外,其他登高地区实施封山,谢绝游客上山,以免发生意外事故。需提请市民注意的是,17个开放登高点中有部分登高点16日夜间不开放(详见附表登高点的说明),市民可根据实际情况错峰登高。

与此同时,市、区文化部门在全市各地组织丰富多彩的文化娱乐活动,市民可就近参加。其中,16日晚,市文化部门委托市电影公司在海珠、荔湾、天河、白云区选择人流相对密集的15个广场免费放映电影。16日至18日,在广东演艺中心(广州大道中1229号)举办“花城咏天籁·唱响新时代——2018广州星海(国际)音乐季合唱群英汇”活动。

10月16日云台花园加开7条夜间公交路线

重阳期间,广州交警将采取以下管制措施:

一、10月16日6:00至18日7:00,除公务车辆及持有特许通行证车辆外,禁止一切机动车辆上白云山。

二、10月16日18:00至18日7:00,除公务车辆、公交车及持有特许通行证车辆外,禁止一切机动车辆进入云山南路(广园路口至白云山南门段)、横枝岗路(隧道南入口以北)、濂泉路(广园东路口以北)、云泉路行驶。

三、10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、白云大道南、大金钟路禁止1.5吨以上货运车辆行驶。

四、10月16日18:00至17日2:00、10月17日18:00至18日2:00,广园路(广州大道北至大金钟路口)禁止一切货运车辆行驶。

五、当白云山云台花园周边道路交通出现拥堵时,公安交通管理部门将根据情况对周边道路实施临时管制和分流措施。

六、10月16日8:00至18日0:00,除公安执勤、山上单位及持有特许通行证车辆外,禁止一切机动车辆上帽峰山。

10月16日晚,市交通部门将强化云台花园区域公交运营组织,当晚将增开7条重阳夜间加班线路(具体安排附后)。

公安部门提示:严禁携带火种上山

公安部门提醒市民,严禁携带危险物品登山,禁止携带烟花、爆竹、氢气球、香烛等一切火种及孔明灯等物品登山。重阳期间预计登高群众较多,请登高游客按指定路线登山游览,维护治安、交通秩序,不要在登高时追逐打闹、起哄、滋事、斗殴、搞封建迷信活动。希望市民朋友们不要攀登未开放区域,不要滞留在道路两旁,避免在人多拥挤的地方滞留和聚集。在登高过程中,游客要做到文明礼貌、互让互爱,在一言一行中彰显文明。禁止外来商贩进入登山点、上山路口周边及山上设摊摆卖。文/广州日报全媒体记者何涛 通讯员穗府信

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页