白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

区十六届人大四次会议开幕(图)

赵军明袁东华出席 潘文捷主持 苏小澎作政府工作报告

发布日期:2018-02-07 来源:白云时事 字体大小:

昨日上午,白云区第十六届人民代表大会第四次会议在白云国际会议中心隆重开幕。大会主席团常务主席、区人大常委会主任潘文捷主持开幕会。区长苏小澎向大会作政府工作报告。

区十六届人大代表应有代表271人,目前实有代表258人,到会代表234人,符合法定人数。

大会主席团常务主席潘文捷、周立东、刘伟强、邓穗平、莫小云、苏智亮、陈牧民在主席台上就座。出席大会并在主席台就座的还有区委书记赵军明、区政协主席袁东华,区人大常委会老同志,区委、区政协领导。

苏小澎回顾了2017年的工作情况,对2018年的工作进行了安排。报告指出,过去一年,我区经济运行总体平稳,全年实现地区生产总值1782.94亿元,增长5.7%;完成一般公共预算收入56.02亿元,按可比口径增长9.3%;完成固定资产投资549.33亿元,增长12.2%;完成规模以上工业总产值684.68亿元,增长7.3%;完成社会消费品零售总额1213.36亿元,增长9%;城乡居民收入与经济社会发展基本同步。转变发展方式迈出重要步伐,确定了“1358”发展思路和“强二优三”产业发展路径,明晰了发展目标、动力源和增长极、城市功能布局、产业发展布局,努力推动经济发展方式从低端零散走向高端集聚。

报告指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和党的十九届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实省、市、区委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“环境要改善、产业要升级”中心任务,全面落实“1358”发展思路,突出抓重点、补短板、强弱项,全力推进经济高质量发展,全力推进城市功能建设,全力推进环境改善,在发展中保障和改善民生,努力建设人民满意的服务型政府,推动国家重要中心城市的现代化中心城区建设全面上水平。

报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入按可比口径增长4%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

大会还审查了区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告(书面)和区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告(书面)。

列席区十六届人大四次会议的有市人大白云联组代表、区政府组成人员、不是区人大代表的区人大常委会街道工作委员会负责人、有关单位和镇街的负责人、区人大常委会内设机构负责人。大会还邀请了区政协全体委员列席区十六届人大四次会议第一次全体会议。白云时事讯(许素华)

昨日,区十六届人大四次会议开幕。石建华 摄

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页