白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

钟落潭镇龙岗村首届黄皮节举行(图)

发布时间:2018-07-03 15:21:23 来源:白云时事 字体大小:

全广州最靓、最甜的黄皮在哪里,答案是钟落潭镇龙岗村!6月30日,2018年钟落潭镇龙岗村首届黄皮节在曾氏大宗祠前启动,该村1500多亩鸡心黄皮欢迎各方宾客采摘,采摘体验即日开始至7月8日结束,共持续10日,当日便吸引了上千名市民游客参与。

当天,活动现场表演了太极、舞狮、歌舞、合唱等节目,并设置了龙岗村农产品宣传展销会,村民将自家“平、靓、正”的农产品搬出来展销,除了主角黄皮外,还有荔枝、无花果、冬瓜、粉葛、菜干、蜂蜜浸黄皮等,吸引了众多市民游客购买。随后,田间黄皮采摘体验、自行车爱好者骑行、摄影爱好者采风等后续活动相继展开。其中,市民游客可在指定地点采摘黄皮,采摘活动从即日开始,至7月8日结束,共10日。

据了解,广州最大的黄皮种植区在白云,白云最大的黄皮种植区在钟落潭镇,而钟落潭镇最大的黄皮种植区在龙岗村。龙岗村鸡心黄皮以汁肉丰厚、清甜可口远近闻名。之所以叫鸡心黄皮,因为它的形状、大小像鸡心,且一粒黄皮只有一颗核,这才是正宗的鸡心黄皮。如今,龙岗村2000多户村民,家家户户都种鸡心黄皮。一部分是新树,有六七年树龄了,一部分则是上世纪80年代分田到户的老树,有30多年树龄。

每年到了黄皮丰收季节,龙岗村龙大庄的曾大哥就十分忙碌,他向村民大量收购鸡心黄皮,今年的收购时间比往年有所提前。“我每天大约可以收1000斤左右,今年的收购价是3元左右。”曾大哥说,这也是为了响应镇、村号召,为村民打开销路。西河庄的陈阿姨种了3棵黄皮,采摘了100多斤运到收购点,由于肥力足,照料得当,黄皮个头很大,色泽均匀。曾大哥说这属于上品,卖得最好、最快。

钟落潭镇方面表示,钟落潭地区物产丰富,龙岗黄皮、龙塘萝卜、沙田柠檬、寮采淮山、马洞生姜在广州市乃至广东省都有名。当前,该镇正在积极实施乡村振兴战略,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。今年,省委农办将龙岗、寮采、米岗、雄伟4个村,列为广东省新一轮新农村连片示范建设点,这项工程是该镇推进乡村振兴工作的重点工程,也是该镇落实乡村振兴战略至关重要的部分,省、市、区各级已落实近亿元资金,建设美丽流溪河边的美丽乡村群。

此次举办龙岗村首届黄皮节,是打造钟落潭镇流溪河美丽乡村群的一项重要内容,以打造龙岗鸡心黄皮品牌,提高其知名度,大力宣传具有深厚历史文化底蕴的曾氏大宗祠,让更多人深入了解龙岗鸡心黄皮和曾氏大宗祠,带动休闲农业和乡村旅游业发展,为钟落潭镇省级新农村连片示范建设工作的生态旅游和种植业发展打好基础。下一步,钟落潭镇还将举行沙田柠檬节、龙塘萝卜节等,不断增强镇内优秀农业品牌知名度。白云时事讯(文/张苑云 图/石建华)

龙岗村首届黄皮节在曾氏大宗祠前启动。钟维健 摄

龙岗村1500多亩鸡心黄皮开摘,欢迎各方宾客前来采摘。

龙岗鸡心黄皮以汁肉丰厚、清甜可口远近闻名。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页