白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

白云三水正式启动跨城通办服务

广佛同城政务服务再添硕果

发布时间:2018-11-01 16:21:00 来源:白云时事 字体大小:

10月30日上午,区政务办、花都区政务办与佛山市三水区行政服务中心联合举办的“广佛跨城政务通办”签约仪式在三水区举行。这标志着白云-三水正式启动跨城通办政务合作,市民可以在广佛两地享受更便捷的政务服务。目前已推出第一批可在实体窗口办理的跨城通办事项,主要涵盖企业开办、食品经营许可、住房、车辆租赁、医疗卫生、文物认定等方面。

广佛同城,政务先行。近年来,随着经济社会的迅速发展,广佛同城化工作的进一步拓展、深化,原有各自为政的政务服务模式已不能满足两地群众和企业的需求。为贯彻落实党的十九大报告关于建设人民满意的服务型政府的目标要求和省委、省政府推进广佛同城化的部署要求,去年,我区与佛山南海区深化区域合作,已推出两批行政审批服务事项在实体窗口实现跨城通办,避免市民办事“两边跑”。

继去年与南海区实现行政审批跨城通办后,广佛跨城通办区域协作不断深化。在去年实现第一批4个通办事项的基础上,今年年初,我区正式启动实体窗口第二批广佛跨城通办事项,再新增29个跨城通办事项。与此同时,今年我区还积极与佛山三水区开展紧密合作,着力打破地域限制和行政壁垒。随着日前“广佛跨城政务通办”签约仪式的举办,白云三水跨城通办正式启动。

自10月30日起,我区与三水区实现政务服务跨城通办,目前已推出第一批可在实体窗口办理的跨城通办事项,主要涵盖企业开办、食品经营许可、住房、车辆租赁、医疗卫生、文物认定等方面,涉及两区7个部门。当前,我区已在一窗综合受理审批系统上线使用跨城通办模块,实现业务操作双向全流程电子应用,企业和个人可就近选择到区政务服务中心申办相关业务,不用再两地往返跑。

值得一提的是,我区还进一步深化智慧政务服务,充分利用自助服务办事形式,让市民办事更省时省力。目前,已在全区范围内布设了100台自助服务终端,可提供两地民生服务业务,市民可凭身份证在家门口办理跨城通办政务服务。

区政务办相关负责人表示,习近平总书记视察广东时强调,改革开放永不停步,并指出改革开放要向更深更广的领域不断开拓,不断提高水平。接下来,区政务办将以习近平总书记重要讲话精神为指导,以改革开放40周年为新起点,强化政务改革意识和创新意识,紧紧围绕政务服务工作实际,进一步解放思想,以更大力度、更高标准、更实举措深入推进我区“不跑少跑,一次办好”政务服务改革各项工作,不断丰富服务内容,提升政务服务网络化、智能化水平,切实将习近平总书记视察广东重要讲话精神落到实处,让广大市民群众享受到更便捷、更高效、更优质的政务服务。 白云时事讯(党英伟 通讯员/李丽愉)

“广佛跨城政务通办”签约仪式现场。通讯员 供图

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页