白云小助手
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

白云区正式安装二维码门牌,“蓝牌”和“绿牌”有啥差别?

发布日期:2017-11-23 来源:广州白云发布 字体大小:

街坊们都知道

门牌是有多么的重要

不仅方便了快递员、外卖小哥快速精准送达

还有很多很多的好处呢

规范和完善标准地址库,

白云区在完成大走访前期的一系列工作后,

正式开始安装最新的门楼号牌。


按照2017年广州市人民政府新修订出台的《广州门楼号牌管理规定》要求,白云区公安分局联合区多个职能部门深入开展门楼号牌的清理和整治工作。


耗时一年,目前已经逐渐建立起一套规范完善的标准地址库,并明确要对全区既有建筑物编列门楼号牌,对无合法报建手续的建筑物编列临时门楼号牌。



小伙伴们对于新的门牌会有哪些疑问呢?

现在小白来为大家一一解答。


为什要有门楼牌?

门楼牌用于记录所在房屋的编号,代表房屋地址在水平方向上的精确位置。

正如证明公民身份的身份证一样,门楼牌也就是一座建筑、一幢房屋的对外“身份证”


为什要更换新的门楼牌?

在广州生活的小伙伴们,一定有遇到过门牌漏号、跳号的情况吧?

导致“司机多绕路、快递多跑路、外地游客蒙查查”等状况发生。

与此同时,不规范门牌的建筑物也一度成为不法分子藏污纳垢之地。

因此,规范及完善标准地址库、安装新的门楼牌号的工作刻不容缓。

标准门牌的设置将更适应城市建设、更满足社会发展需要、更加方便群众的工作和生活。

一是有力促进白云区实有人口、实有房屋管理。


通过这次的清理整治行动,将对白云所有建筑物编列门楼号牌,

大大加强及规范了全区实有人口的地址登记,更准确掌握实有房屋的情况




二是给全区民生提供更好的服务和提升城市形象。


通过对门楼号牌的清理整治,将会大大方便市民通水、通电、通气、通邮、快递物流、探亲访友问路、医疗救治、工商税务登记等

可以给相关企事业单位减少运营成本,同时能更好地为我区经济发展保驾护航。

三是大大促进区政府开展各项社会治理工作。


通过标准门牌的设立,将极大地促进各部门的信息共享利用程度,对政府实现社会综合治理带来好处。



新门牌“新”在哪里?如何更换?
新的正式门牌保留了原有颜色和门号,同时新增了印有“广州门牌”的专属二维码。里面包含了该门楼建筑的编号等基本信息。
为了方便区别,增印二维码的新门牌中,临时门牌为“绿牌”,正式门牌为“蓝牌”。


 新的正式门牌保留了原有颜色和门号,
同时新增了印有“广州门牌”的专属二维码。里面包含了该门楼建筑的编号等基本信息。
为了方便区别,增印二维码的新门牌中,临时门牌为“绿牌”,正式门牌为“蓝牌”。



根据2017年新修订出台的《广州门楼号牌管理规定》要求,门楼号牌设置费用全部由政府承担,群众无需缴纳任何费用。白云区按照规定严格执行,并由公安机关牵头,联合区多个部门开展大走访工作。同时,公安机关全面铺开新门牌更换工作。目前共编列、安装正式门牌6757块、临时门牌15013块,切实提升政府治理能力、解决民生问题。


(此文转发自广州白云发布)


浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页