白云小助手
当前位置: 首页 > 政务公开 > 图文解读

不动产权证书(证明)邮政专递服务知识小问答

发布日期:2017-12-06 来源:区国规局 字体大小:

一、什么是不动产权证书(证明)邮政专递服务?

答:是指不动产登记申请人在白云区不动产登记中心服务大厅办理业务时,可以选择委托邮政公司提供邮政专递服务把不动产权证书(证明)配送到家的便捷服务。

二、邮政专递服务是否以自愿为原则?

 答:是的。申请人除了可以自取不动产权证书(证明)外,还可以自愿选择邮政专递服务配送到家的便捷服务。

三、广州市以外的地方可以使用邮政专递服务吗?

答:可以。邮政专递覆盖范围:中国大陆地区所有城市(暂未覆盖港、澳、台地区)。

四、邮政专递服务是否需要收费,费用由谁承担,付费方式和收费标准是什么?

 答:按照中国邮政资费省内到付18元/件、国内(广东省外)到付25元/件收取,在上门投递时由邮政公司向快递收件人收取邮费,并开具邮费收据/发票。

五、邮政专递服务的投递时间会很长吗?

 答:由于是专项服务,广州邮政EMS会安排专人对接邮寄事务,确保不动产权证(证明)邮件快速处理。具体服务时限见下表(实际投递时间以广州邮政EMS安排为准):

六、应如何申请邮政专递服务?

答:申请人办理不动产登记业务时,如选择委托邮寄,仅需准确填写《不动产权证书(证明)邮政专递服务委托书》和《EMS邮寄详情单》并签名确认,即完成申请手续。

七、收件人是指什么人?

答:“收件人”是指申请人指定收取全部不动产权证书(证明)的人,具体以申请人填写的《EMS邮政详情单》为准。共有不动产的,全体产权人可分别或共同填写一份《不动产权证书(证明)邮政专递服务委托书》,指定“收件人”收取全部不动产权证书。

八、通过什么途径可以查询到不动产权证书(证明)的邮寄状态?

答:白云区不动产登记中心交付广州邮政EMS快递送证后,邮政公司将通过系统自动推送提示信息至“收件人”预留手机,“收件人”可通过短信提示的“邮件号”在中国邮政速递物流股份有限公司官方网站或拨打热线电话查询EMS送证物流状态。

·查询热线电话:020-11183、020-86309719

·查询网站:www.ems.com.cn

九、收件人在收取不动产权证书(证明)需要备齐什么资料?

答:投递员会事先电话预约“收件人”,提示备好相关资料,在签收不动产权证书(证明)时,“收件人”出示盖有"EMS取件"的《受理回执》 复印件、《EMS邮寄详情单》以及本人身份证即可。如《受理回执》 复印件、《EMS邮寄详情单》不慎遗失,须与邮政公司协商处理。

十、不动产证书(证明)那么重要,能放心邮寄吗?

答:EMS在广州市范围内已为公安局、检察院、司法局、车管所等政府部门提供身份证、港澳通行证、机动车牌、驾驶证等邮寄便民服务。而且,不动产权证书(证明)在邮寄过程会采取专袋专封、专车运输和专人投递的措施,并且在运输过程中做到防潮、防破损、防丢失,在投递邮件时会查验“收件人”的有效证件,确保不动产权证书(证明)邮件安全及准确送达指定的“收件人”。

十一、如真的出现邮件丢失、短少或损毁的情况应怎么处理?

答:由于广州邮政EMS责任或不可抗力的原因造成邮件丢失、短少或损毁的,广州邮政EMS应按有关法律法规的规定赔付申请人,并向申请人作出合理解释;广州邮政EMS应向白云区不动产登记中心出具相关证明材料,协助申请人补办相关手续,并承担相关补办证件费用。白云区不动产登记中心会给予最大力度配合及支持,为该部分案件开通“绿色通道”,特事特办,优先受理、办理补证登记业务。


浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页