白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神 > 新时代新白云 > 构建推动经济高质量发展体制机制

白云打造创新创业新高地(图)

发布时间:2018-05-18 14:15:16 来源:白云时事 字体大小:

当前,我区正处于发展的黄金期、窗口期、机遇期,发展环境越来越优,创业平台越来越多,政策支持力度越来越强。可以说,创新创业在白云迎来了最好时期。各领域人才集聚白云创新创业,正逢其时。

区科工商信局有关负责人表示,当前,创新创业正站在新时代新机遇的潮头上,我区作为全市最适宜初次创业的中心城区,有众多优质价廉的孵化场所,周边生活配套设施完善,交通相对便利等众多有利于双创的优势。我区将进一步加大力度吸引优质高新技术企业落户,同时引导和培育更多的高新技术项目与人才在白云生根发芽,开花结果,将我区打造成为广州创新创业新的发展高地。

引入高新项目助力产业升级

今年1月,在华为与我区“联姻”4个月后,第一个“结晶”华为广州创新展示中心呱呱坠地,成为华为在全国唯一的云技术创新展示中心。这是华为与白云共建“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心以及云产业发展平台)的第一个成果,标志着广州千亿级新一代信息产业进入实质推进阶段。

事实上,优质的高新项目已在白云集聚。自去年华为签约白云,共同发展新一代信息产业以来,其产业链上下游的龙头企业闻风而动,都加大在白云的布局。软通动力信息技术(集团)有限公司就是其中之一,其将在白云设立云计算全球产业创新总部项目,建立以软件服务、产业云服务、智慧城市建设为主的产业聚集,并打造信息化和创新创业人才培养平台。

像这样的高新项目导入,无疑为我区未来改善产业结构打下了坚实的基础。区科工商信局有关负责人介绍,我区着力引导传统企业运用互联网思维加快生产和管理,目前区内家具、服装等传统企业都在积极发展在线定制服务,其中“互联网+家具定制”模式全国领先。同时,我区还鼓励优势企业设备更新和“机器换人”,提升制造工艺水平。去年,我区工业技改投资项目共71个,涉及56个企业,累计完成投资额9.07亿元。

目前,我区共有高新技术企业813家,其涌现出来的创新成果,为区域经济发展提供了新动能。去年,我区高新技术企业中,规上工业企业产值平均增速达19.47%,高于全区规上工业企业平均增速(7.34%)12个百分点,有力推动了全区工业水平逐步向高端发展。

构建科技企业孵化育成体系

在中国工程院院士刘人怀看来,只有全方位的创新,才能推动社会的进步。

我区作为广州市面积最大的中心城区,有众多优质价廉的孵化场所,周边生活配套设施完善,南方医科大学等优质的高校和科研院所,科研基础较好,是天然的创新创业孵化器。“过去20年,天河也曾作为郊区,如今已经发展成为了广州市中心城区的‘老大哥’。假以时日,白云区也将能像天河等城区一样,靠科技创新走向更好的明天。”刘人怀说道。

当前,白云凭着优越的交通环境及创新创业基础,已经吸引了一大批创新创业人才及项目在此集聚,这一点从科技企业孵化器的变化就可见一斑。2015年,我区的科技企业孵化器只有6家,发展至今已有16家,其中国家级科技企业孵化器3家,孵化总面积由35.31万平方米增长到47万平方米。目前,我区已逐步形成了“众创空间——孵化器——加速器——科技园区”的科技企业孵化育成体系。

位于鹤龙街的嘉溢科技企业孵化器,就是我区首批国家级孵化器之一,同时还拓展了孵化体系的前级项目——TY众创空间,辅导和帮助小微项目向成长性企业迈进。广州沁凌汽车技术科技有限公司自2015年进驻TY众创空间,早期通过众创空间的推介,后成功与东风集团、厦门金龙汽车达成战略框架协议,目前该公司研发的节能相控空调已在东风集团的多个车型上进行测试。

在孵化培育过程中,TY众创空间积极推荐广州沁凌汽车技术有限公司进行多次路演活动。作为投资方之一,TY众创空间还对其投资50万元进行持股孵化,并于2015年底育成移入嘉溢科技企业孵化器,接受更成熟完善的孵化服务。未来,嘉溢科技企业孵化器还计划打造企业加速孵化基地,构建“创客空间+孵化器+加速器”的全链条孵化体系。

聚焦重点区域打造创新平台

作为广州建设国际科技创新枢纽的重要战略节点,我区正成为投资热土以及创新创业创造者争相布局的洼地。

接下来,我区将围绕“环境要改善、产业要升级”两大中心任务,重点打造东部科技创新带和建设西部科技走廊,加快推进国家高新区建设。其中,东部科技创新带定位为实施区域自主创新、承接广州东部科技资源溢出的重要空间载体,西部科技走廊定位为高端智能、数字经济产业集群发展和广佛同城化发展的重点区域。

位于西部科技走廊的黄金围新一代信息技术、人工智能产业园,规划定位为“人工智能+”策源地,重点发展新一代信息技术产业等人工智能产业,华为与白云的“牵手”已为这里集聚相关领域的企业带来重大利好。可以看到,我区“牵手”华为,打造新一代信息技术产业,其目标固然是构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的云计算大数据及其关联产业集群,把我区打造成为国内先进的云计算大数据产业区域。但另一方面,我区也希望通过与华为的合作,实现白云企业的产业信息化,从而广泛推动白云的产业升级。

随着越来越多的科创力量生成,白云这片创新创业热土也将迸发出新的激情与火花。接下来,我区将紧紧围绕“1358”发展思路,主动吸引、积极引导“IAB”和“NEM”新兴产业、高新技术产业及区域性总部经济落户。同时,重点围绕创新创业人才关心的住房、教育、医疗等问题,细化相关政策,着力为人才提供全链条、精细化、组合式服务,让人才专注创新、安心创业,将白云打造成为广州市创新创业新高地。白云时事 刘喜冰

作为我区首批国家级孵化器之一,位于鹤龙街的嘉溢科技企业孵化器拓展了孵化体系的前级项目——TY众创空间,辅导和帮助小微项目向成长性企业迈进。图为TY众创空间。谭札烽 摄

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页