白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神 > 新时代新白云 > 构建推动经济高质量发展体制机制

现代都市消费产业蓄势前行(图)

发布时间:2018-05-17 11:09:13 来源:白云时事 字体大小:

按照我区“1358”发展思路,一系列打造现代城区的布局悄然铺开,现代都市消费产业也如异军突起,蓄势前行。仔细观察产业布局,不难发现,这一产业发展龙头欧派家居、久量光电、彩熠灯光、骆驼等,均为白云传统产业的代表,如今正以科技创新为动力推动产业升级,通过加大对信息技术的应用等厚积薄发,朝着现代产业的方向迈进。与此同时,我区也开始加紧谋划,推动现代都市消费产业向智能制造、个性定制、研发设计等价值链中高端延伸。

信息化成发展重大推动力

在江高神山工业园,欧派家居的生产车间里,每天都接到来自全国各地的2000余套整体橱柜订单,每天的订单要产生几万个数据。然而,这在欧派家居的生产车间里很容易就能完成生产,因为这里的所有工序都由自动化生产设备控制,精确严密,有条不紊。

欧派家居发布的2017年度报告显示,去年该企业实现营业收入97.1亿元,同比增长36.11%,直逼百亿元。探究其快速发展的强大动力,除了大家居战略,信息化建设功不可没。

去年,欧派家居与IBM、西门子、Oracle等公司深度合作,全新审视与重构信息化之路,全新规划与设计综合橱、衣、木、卫四大定制品类的统一订单3D设计平台、订单拆单管理平台WCC、订单销售管理平台MTDS、订单运营管理平台MSCS、订单制造执行管理平台APS/MES及订单物流管理平台MCTS。基于此,欧派家居也实现了产品管理电子模数化、产销工艺执行同步化、产销连接无缝实时电子化,并利用信息化技术,使产业链形成完全衔接,实现资源的充分利用和全面共享。

除了欧派家居,在音响设备制造、照明灯具制造等领域,我区的品牌如奥迪诗音响、迪士普音响、彩熠灯光等,也开始为生产插上信息化翅膀。

同样在江高镇,迪士普智慧平台体验中心通过利用云计算、大数据处理技术,引入人员位置感知、人像识别、环境温度感知、空气质量感知、光线亮度感知等多维感知传感器,将智能建筑领域的摄像监控、灯光、太阳能电源等多个系统整合,最终实现统一管理控制。

迪士普董事长王恒表示,迪士普的未来不仅仅是一个音响制造企业,更将成为多媒体会议系统、智慧城镇系统、智慧交通系统、智慧教育系统的供应商。

科技创新驱动迭代升级

在白云现代都市消费产业版图里,久量光电无疑是浓墨重彩的一笔。据了解,去年,这家LED行业的龙头企业全年营收达到8.6亿元,拥有发明专利2项、实用新型专利49项、外观专利300多项。

如果仅仅沿老路走,只做传统手电筒的话,久量光电可能仍是一家名不见经传的小企业。然而,久量光电并不止步于此,而是将节能环保的LED技术与内置电源设备结合,并延伸多品类产品群。从2007年开始,久量光电从开发生产电池、充电器为基础,成功转型为LED移动照明的企业,通过将节能环保的LED技术与照明设备相“嫁接”,逐步奠定了其在国内移动照明领域的龙头地位。

传统灯泡发展成为目前的LED灯珠,节约电量能力增加了4倍以上。“这主要是因为结合了LED节能的特性,LED寿命可达10万小时,内置电源充放电500次以上。同时,加上自主创新的外观设计,产品价值自然也会得到提升及认可。”久量光电方面介绍。如今,位于钟落潭镇的白沙节能产业园建设正在有序推进,园区中的久量光电生产基地(LED灯饰产品)建设也进一步提速。

对舞台灯光制造企业彩熠灯光来说,科技创新的推动力正让企业迅速成长、大放异彩。作为舞台灯光制造专家,彩熠灯光拥有全球首创、具有独立知识产权的灯光研究所,研发了大功率摇头灯及主题环境照明系列等多项产品,为国内灯光领域填补了多处空白,还拥有有效专利超过200项,研发创新团队130多人,正是这些支撑其在业内获奖无数并占据市场。

除了在2016年的G20峰会惊艳亮相外,彩熠灯光的产品还曾登上上海世博会、广州亚运会等举世瞩目的舞台,甚至进入了奥运会开闭幕式等重大国际性活动中。“在舞台灯光产业中,彩熠灯光毫无疑问是国内行业前三的品牌。”彩熠灯光相关负责人说,他们如此自信源于其拥有先进的技术、卓越的品质、稳定的性能。

电商带动产业谋变

如今,传统产业如服装、鞋帽业等,也在滚滚而来的电商大趋势下各自谋变,不少企业甚至一跃成为电商领域的佼佼者,在现代都市消费领域获得一席之位。去年“双十一”网购狂欢节中,我区著名户外服饰品牌CAMEL骆驼全天实现销售额5.36亿元。

对骆驼来说,取得这样的成绩并非偶然。十几年来,骆驼集团都主打户外运动品牌,今年还新拓展了瑜伽、家纺等类目,丰富运动品牌类目,实现全产业链的整合及有效链接。目前,骆驼已集聚了男鞋、户外、女鞋、男装、童装、女装等品类,俨然是鞋服行业的巨无霸。

位于云城街的新崛起快消品牌URBANREVIVO服饰公司,也在去年“双十一”表现突出。据了解,该企业去年“双十一”当天开抢的第15分钟,成交额就已超过2016年“双十一”全天的销售额。2017年“双十一”当天4分钟不到,成交额就突破了1000万元,全天成交额是全年的279%,如此翻倍增长,品牌的爆发力及实力显露无疑。

如何引领传统产业“触网”,进一步发展现代都市消费产业呢?区高新技术企业协会会长时仲波谈到,要先做好实体,努力实现成本领先、技术领先、战略领先,接着利用好互联网和大数据,做好产品的再开发完善和客户优质服务,提升客户的体验和满意度,让企业的产品开发、销售、服务都能利用互联网快速高效完成,虚实结合,迎接下一波的发展竞争。

如今,白云传统制造企业实力较强,思维略显保守却也运作稳当,各产业链条坚强完善,且在国内处于领先地位。“有了这个先天优势,白云企业要抓住历史最好的机遇,结合自身的实体优势发展起来,‘触网’发展电子商务,开拓新的市场空间。”时仲波表示。可以预见的是,白云企业必将乘“互联网+”而上,在行业内迅速成为龙头,领跑行业发展风向标。

因势利导推动产业发展

在白云,一方面是现代都市消费产业在暗自积蓄力量,另一方面是区委、区政府也在快马加鞭厚植创新土壤,力促优质企业生根发芽,连片发展。

根据我区“1358”发展思路,八大产业园区之一、位于中部的现代都市消费产业园发展在即。根据规划,我区将在均禾街谋划约1500亩的产业园区,立足化妆品、家具、服装、皮具、灯光音响等传统产业基础,以研发设计、展贸、体验、个性定制等价值链高端环节为导向,大力发展都市消费工业,形成价值创新示范性园区。今年白云两会报告亦指出,我区将加快推进产业平台落地建设,加快谋划现代都市消费产业园,力争在规划建设方面取得实质性进展。

根据我区相关产业部署,未来将围绕现代都市消费工业,以园区建设带动产业集聚化发展,积极发挥龙头企业的带动作用,围绕龙头企业布局产业链,大力推进企业之间的合作。同时,积极推动企业由都市消费产业制造者,向一体化解决方案提供者转变,在中高端消费领域培育新增长点、形成新动能。以科技创新为动力,推动产业升级,加大对信息技术的应用,推动都市消费产业向智能制造、个性定制、研发设计等价值链中高端延伸。

以智能家居为例,我区将发展智能油烟机、智能灶具、电动窗帘、智能热水器、视频监控等智能家居产品,推动智能家居(中央)控制管理系统、家居照明控制系统、家庭安防系统的设计研发,鼓励家居行业探索利用网络设计平台和虚拟现实技术提供个性化定制服务的模式创新。

我区还将大力发展时尚服饰,发展女装、商务装、纺织面料等纺织服装产业,包括加快发展高档彩宝饰品、黄金首饰、珍珠饰品以及男女手袋、提包、钱包、钥匙包等皮具皮革制品,积极发展个性化时尚化运动与休闲系列服饰,倡导发展绿色纤维面料、功能性纤维面料服装服饰、专属定制珠宝首饰、高端服装定制产品。

根据规划,我区还将推进音响产品时尚化、智能化、个性化,积极发展车载扬声器、通讯类扬声器、多媒体音响等音响产品。此外,重点发展合成洗涤剂、家用清洁用品、高性能商用清洁用品等日用化学品,形成集研发、中试、生产、产品检测、服务于一体的完整产业链条,利用科技创新,推动清洁用品产业更新换代,实现产业升级。白云时事 史阳

在电商大趋势下,我区不少企业发展迅速,很快在现代都市消费领域获得一席之位。图为去年“双十一”,我区户外服饰品牌CAMEL骆驼公司人员在处理线上订单。(资料图片) 刘喜冰 摄

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页