白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

产业帮扶精准施策 深化合作实现共赢

发布时间:2017-12-29 08:49:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:

白云时事讯(史阳 通讯员/张艳)12月23-27日,区政协主席袁东华带领区对口帮扶工作领导小组部分成员单位,以及区内多家优质民营企业,赴贵州省平塘县、荔波县开展东西部扶贫协作帮扶活动,进一步推进我区对平塘县、荔波县两个国定贫困县的各项帮扶工作。区领导邓穗平、李恒丰等参加了考察活动。
扶贫协作要通过合作互动、优势互补实现共赢
根据广州市东西部扶贫协作工作部署,早在2013 年 6 月,我区便开始对口帮扶贵州省荔波县。自2017 年起,我区新增对口帮扶平塘县的任务。为做好对口帮扶工作,我区成立了由区委书记任组长,区长任常务副组长,区相关职能部门为成员单位的对口帮扶工作领导小组,重点围绕特色产业发展、教育、卫生、干部培训、携手奔小康等方面开展帮扶,有力推动了平塘县、荔波县经济社会发展,帮扶工作取得了阶段性成效。
考察期间,考察组一行实地考察了我区对口帮扶平塘县、荔波县的建设项目进展情况及两地的精准扶贫工作成果。考察组马不停蹄考察了广州粤旺农业有限公司(以下简称“粤旺”)在平塘县大塘镇的投资项目、江南果蔬拟在荔波投资建设的水果基地、荔波县水浦村“恩铭故里·广州园”项目建设情况、荔波县黎明关乡生态移民点情况,并在两县举行了援助捐助活动。
在与平塘县、荔波县两县的对接交流中,白云区帮扶工作组详细解了我区对两地的帮扶项目进展,并就下一步的帮扶措施进行磋商。双方一致认为,东西部扶贫协作不能再是简单的输血式扶贫,而要通过合作互动、优势互补实现共赢。在产业共建、教育卫生、人才培训、投资促进等方面,帮扶双方要持续深化合作,建立互补型关系。未来我区还将与帮扶单位在市场、产业、自然资源等方面发挥各自优势,加强交流对接,同时积极发挥优质企业的比较优势,按照中央、省、市要求,推动双方深化合作,让务实、理性的合作推动双方关系走得更远,帮助两县早日脱贫。
“恩铭故里·广州园”项目将带动125户贫困户增收脱贫
在贫困率达28.7%的平塘县大塘镇,粤旺投资建设的菌类种植大棚项目一期(60个大棚)目前已建成并开始引入进口菌棒、投入生产。二期项目将建设1000万棒菌棒生产厂及1000个种植大棚,未来该项目“1111”(即每户承包1个大棚,一年收益不低于一万元)的模式将使当地1000余户村民受益。
此外,粤旺计划在平塘县大塘镇、者密镇、卡蒲乡、平舟镇等地建设蔬菜、食用菌、黑毛猪、中药材、刺梨、马铃薯等农产品种养殖基地,以及农产品的初、精深加工,并配套建设冷链、物流、销售平台等项目。总项目预计投资4亿元。白云另两家企业也与平塘县进行了投资项目签约,预计投资5.5亿元。
在荔波县玉屏街水浦村,中共一大代表邓恩铭故居周边,由白云帮扶打造的“恩铭故里·广州园”项目正在紧张有序地推进施工中。该项目目前已被批准为3A景区,项目总投资2000多万元,集吃、住、游、购、休闲于一体,未来将带动125户贫困户453人增收脱贫。
在荔波县,由我区永平街永泰村结对帮扶的黎明关乡尧古村已旧貌换新颜。在黎明关水族乡尧古移民新街,一排排宽敞明亮的农家小院拔地而起。由永平街帮扶建设的民族文化广场正在施工中。与尧古移民新街一路之隔的尧古古寨也成为本次考察一站,同行的白云企业家深入了解当地布依族的织布艺术,就尧古古寨的发展方向与镇村干部开展了研讨,共商合作投资开发尧古古寨。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页