白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

打通路水电“大动脉”“毛细血管”

坚定不移推进基础设施建设

发布日期:2018-01-03 来源:白云时事 字体大小:

道路、供水、供电等基础设施的建设,都是推动我区建成国家重要中心城市的现代化中心城区的重要保障和支撑。尤其是去年以来,我区的道路交通基础设施建设跑出了“加速度”,初步形成四通八达、安全高效、多式联运的综合交通枢纽格局。

区委十二届四次全会指出,接下来,我区将坚定不移推进基础设施建设,牢牢抓住路网、水网、电网、轨道交通和省、市重大项目“五个关键”,抓住机遇,大干快上,落实好基础设施三年投资计划,打通路、水、电“大动脉”和“毛细血管”,不断完善城市功能。

69个道路项目“全面开花”

提升路网综合承载力带动区域发展

基础设施的建设完善,对白云未来的发展起到有力的支撑作用。以白云五线的开工建设为例,这条串联机场高速、空港大道、106国道等三大南北向的交通大动脉,未来全部建成后更将广清高速、广花一级公路、机场高速、国道G106和新广从公路等联成一体,成为广州北部一条重要的东西向主干路。

记者了解到,作为城市主干路,白云五线全长3.63公里,红线宽60米,双向8车道布置,两侧还预留5米宽绿化带,为未来进一步拓宽留有余地。白云一线至白云五线等东西向主干道,都是白云未来打通区域交通外拓内联的重要载体。

区住建局有关负责人介绍,2017年计划新开工的项目包括空港大道(106国道-白云五线)、白云五线(机场高速-106国道)、湖滨南路隧道工程(朝阳-石沙路)增槎路升级改造工程等共14项已开工;空港大道(黄石东路-106国道)工程新科村段、陈太路拓宽工程、七星岗工业路升级改造二期工程、帽峰山周边道路升级改造、广州生物医药健康产业基地规划二路工程等5项工程预计春节前全部完工;均禾大道二期工程、怡新路道路工程、迎宾大道延长线二期(机场高速—方华公路)工程、广州市规划展览中心周边道路整治提升工程、广州大道北整治提升工程等5项已完工。

按照计划,我区将在三年内坚定不移推进道路基础设施建设,全力推进69个、总投资超过600亿元的道路项目建设,提高路网综合承载力,促进区域骨架路网建设“全面开花”。在这个过程中,我区将充分抓住事权下放和广州市在资金、政策方面支持我区基础设施建设的机会,早日建成一批能够带动区域发展、改善城市面貌的市政项目。

高标准建设白云城市中心

三年治水助力区域经济社会发展

绿水青山就是金山银山。近年来,水环境的治理和保护越来越成为区域经济社会发展的重要组成部分,我区计划三年投入150亿元用于治水行动。可以预见,三年治水计划完成之后,将呈现出一番水清湖绿的美丽景象。

特别让人期待的是,我区将参考纽约中央公园等国内外经典案例的建设经验,以极高的标准打造白云中央湿地,预计将投资约数十亿元用于建设水环境、湿地景观、基本配套设施,将其打造成为白云城市中心。均禾街有关负责人介绍,在中央湿地项目所在地的白海面涌,是当前我区举全区之力整治的重点,目前沿线景观、河道水质等都得到有效改善。

上述负责人表示,中央湿地的建设,连接辖内均禾涌、白海面涌、石马桃花公园、石马湿地公园等生态廊道,梳理水系重现流溪河、白海面涌生态景观,将有助于该街形成现代商务、生态涵养、文旅休闲等主导功能,有利于均和公所、平和大押等历史文化遗产的保护与利用,塑造出环境优美、内涵丰富的崭新城市面貌,以吸引高端城市资源在这里集聚,并逐步实现产业的导入。

除此之外,被列入广州市治水三年行动计划的36个城中村截污纳管工作第一批工程已全面启动实施,第二批25个城中村计划在明年实施。除了控源截污,我区还将全力配合完成4座污水处理能力共60万吨的净水厂建设和450公里污水管道铺设,弥补我区污水处理能力不足的短板。

记者了解到,由于城市不断扩张,外来人口聚集,导致供水水量不足,使得一些城中村即便通了自来水,也经常面临无水可用的尴尬情况,尤其是我区北部部分村镇仍存在饮水难问题。区水务局有关负责人介绍,目前北部水厂已正式进场施工,我区将加快配合项目建设及配水官网建设,大力推进城中村改水工作,力争早日实现全区行政村自来水全覆盖。

三年投95亿建电网

保障区域经济社会发展电力十足

一个地区的经济社会发展,离不开可靠的电力供应作支撑。

近年来,广州供电局在白云投资超过50亿元建成了500千伏木棉站、220千伏凯旋站等一批重大电力设施,供电能力每年增长10%以上,对我区基础设施建设补短板、强弱项作出重大贡献。同时,在城中村新增配电变压器近1000台,供电能力增加了近20%,将频繁停电投诉下降了40%。这样一来,有力保障了生产生活正常电力供应,同时为我区谋划大发展、引进大项目提供了坚强的电力保障。

当前我区正在全面实施“1358”发展思路和“强二优三”产业发展路径,全力建设国家重要中心城市的现代化中心城区。一批新兴产业园区、重大项目的落地建设,对电网建设、供电能力的需求将更加突出。白云供电局局长汤毅表示,未来三年(2018-2020年),我区的电网建设投入将不少于95亿元,包括新建、扩建变电站34座,建成后我区供电能力必将实现新的飞跃。

特别是针对白云新城总部经济聚集区、黄金围新一代信息技术和人工智能产业园等重点区域,白云供电局将编制电力专项规划,适度超前布点,进一步做强做优白云电网。同时,将继续大力推进城中村用电改造和一户一表改造工作,全面解决重过载台区问题,确保电力的安全可靠有序供应。

白云供电局有关负责人表示,接下来,供电部门将在绿色低碳能源利用和智慧用能等方面加大推进力度,通过综合能源建设及运营,“四网融合”“三表集抄”,电动汽车充电设施建设,电能替代等工作,积极推动生态城市和智慧城市建设,提升社会能源利用效率,为白云区的转型升级和持续快速发展提供不竭动力。

重大项目迎来大发展

带动周边环境改善和产业升级

去年11月22日,江高镇政府与6个村代表一次性签订了广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。该项目属于江高管辖范围内第一个在施工单位进场前,所有施工用地就已经签订征地协议的项目,也是第一个在施工单位进场前就交付了第一批施工用地的项目,这几乎是白云发展历史上前所未有的效率,为项目的顺利开工提供了有力保障。

时隔不到一个月,该项目又传来好消息。12月15日上午,广州铁路集装箱中心站在江高镇大田地块正式开工。江高镇有关负责人表示,该项目得以顺利推进,主要得益于规划利好有盼头、涉及地块无历史遗留包袱、征收队伍工作给力。广州铁路集装箱中心站项目落地及后续的综合开发规划,使得江高镇迎来铁路经济发展的新时代,村民急切盼望项目尽早落地,带动村庄发展。

区土发中心负责人表示,为推进这批省、市重大项目建设,我区出台的征收补偿标准科学合理,符合村民的预期,提前编制了留用地、安置用地选址方案并征求村民意见,让村民吃下了定心丸。目前,围绕广州铁路集装箱中心站项目,我区还铺开了包括大田铁路经济产业园在内的项目周边系列谋划,并以神山轨道交通装备制造产业园、白云火车站、大朗货运站集聚发展,打造轨道交通装备制造、铁路经济全产业链。

一个项目的建设,撬动的是一个地区的环境改善、产业升级。借着神山轨道交通装备产业园的落地实施,神山片区也将迎来大发展。该片区规划新增1条国铁、3条城际,与其他枢纽城市互联互通,可辐射全国主要经济区。值得一提的是,围绕项目的落地,地铁13号线还将拆解延伸至神山,再加上槎神大道的建设更是打通区域发展的南北连通之路。

区国规局有关负责人表示,按照神山轨道交通装备产业园建设的思路,接下来我区将积极争取市在新一轮轨道线网规划中更多地在我区布点,加快实现各镇街、八大产业园区地铁站点全覆盖。白云时事 刘喜冰

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页