白云小助手
当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商动态

[白云时评]环境优美提升城市品质

发布时间:2018-01-04 16:31:00 来源:区投资促进办(区空港办) 字体大小:
区委十二届四次全会强调,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移推进环境综合治理。
绿水青山就是金山银山,传递出的是新的价值观和发展观。生态环境是生存之本、发展之源,决不能以牺牲绿水青山为代价换取经济的一时发展。唯有山清水秀天蓝地绿,发展才是真正有质量、有价值、可持续。
绿水青山是发展绿色经济、低碳经济的巨大资本,是最核心的竞争力。当下,环境因素越来越成为一流的人才、资本、技术落户时考虑的重要因素。打造和守住优美环境,是我区实施“1358”发展思路和“强二优三”产业发展路径,吸引高端要素集聚的重要前提和保障。我区拥有良好的自然禀赋,是我市唯一拥有“山、水、田、园、湖”的中心城区,具备以环境引领发展的巨大优势。在此基础上,坚定不移推进环境综合治理,做到既护住好的生态,不让其变差,又治理差的环境,努力让其变好;既解决老问题,减少存量,又解决新问题,防止增量;既在发展中保护,又在保护中发展。环境优美了,就会有更大的发展空间。
保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。区委十二届四次全会强调,打好水、大气、土壤污染防治攻坚战,保持控违拆违高压态势,大力推进城市更新,全力打造白云城市中心,开展全域环境综合整治大行动。这些措施共同指向的是城市管理治理的短板软肋,旨在改善我区环境,优化城市发展品质。唯有在这些方面强攻突围,把历史遗留问题化解掉,把未来发展挑战扛起来,才能全面提升城市发展品质,增强城市发展后劲与未来竞争力,让市民生活得更安全、更方便、更舒心。
有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点攻坚克难。水体黑臭现象仍未全面根除,影响到城市发展质量与市民生活品质,非继续铁腕整治不可;违法建筑量大面广,不仅挤占了发展空间,而且隐藏着巨大的安全隐患,是不可不除的城市“毒瘤”;发展空间不足、建设用地缺乏,给产业发展乃至整个实体经济发展都会带来不利影响,对城市竞争力构成严重制约,必须倾力突破。防止环境恶化、提高环境质量,是事关发展全局的一项刻不容缓的重要工作,亟待快马加鞭。区委十二届四次全会的擘画,都是以问题为导向。毫不动摇坚持下去,不折不扣执行起来,环境变得更加优美了,我们改善民生、集聚人才、推动发展的脚步就会走得更快更稳。
坚定不移推进环境综合治理,真抓实干才能见效。坚决贯彻落实区委十二届四次全会精神,全力以赴打好环境综合治理攻坚战,一个一个拿下阻碍城市发展的“拦路虎”,我们必能高标准将白云打造成国家重要中心城市的现代化中心城区,不断增强城市功能,提升城市品质。天蓝地绿、干净整洁的白云,其生态魅力、宜居指数、人文内涵,都将呈现出更加动人的风采。
浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页